初二幸福的作文
看着考卷上题目的空白和旁边鲜红的叉,我的心里竟没有丝毫苦恼,而是会心一笑。
思绪飘回到那次考试。
“只剩下最后五分钟,没做完的同学抓紧做,做完的同学检查试卷,不要交头接耳。”正在为一道题苦思冥想的我被监考老师的高声提醒吓了一跳。
这张试卷并非很难,但我却被一道题给卡住了,我抬头环顾了一下四周,同学们都是一脸轻松的样子。我不禁更加焦虑不安起来。
这一题我有点印象,是老师在课堂上讲过的,“一失足成千古恨”,当时我正貌合神离,思绪开着小差,没有听清老师的讲解,这该如何是好?况且这一题的分值又很大,一题错,满盘皆输啊!
我头上如同压了一座大山,沉甸甸的令我喘不过气来。
这时,只见监考老师走出了教室,与外面路过的老师交谈起来。同桌趁机瞄了一眼我的考卷,捅了捅我的胳膊,小声告诉我这题在书上,并递给我一本书。
我看了看监考老师,此时正与另一位老师交谈甚欢,无瑕顾及我们,我小心翼翼地接过书,没有打开,又舍不得放下。这次考试若是考好了,妈妈定会非常高兴,奖励是在所难免的,但从另一方面来说,这是作弊行为,会丢失诚信。
我到底该如何抉择?这时,我想到了《爱莲说》中的一句话:“予独爱莲之出淤泥而不染。”君子之所以高尚,就是因为虽身处浊世,却仍有对高洁的追求,如莲一般,在淤泥中洁净挺立。我释然了:众人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。于是,我做出了决定。
铃声响了,考试结束,我自信地走出教室。
不久,试卷发下来了,没有我满意的成绩,但我却有要的那份轻松、快乐、满足和幸福,因为,诚实的心离幸福最近。