面对人生的第一次重大挑战——中考,我们都很清楚:如果不冲过终线,将没有资格进行下一场的决赛——高考。玩命吧!日子还得一天天数着过。
3月1日 星期一 多云
今日忽见教室后壁上增加一块倒计时牌,上书:距离中考110天。那三个数字犹如帝、官、封“三座大山”压在“劳动人民”头上,让我们喘不过气来。
午休时,“瞎子”趴大课桌上,盯着厚厚一叠试卷,忽然诗兴大发:
“春眠睡不好,试卷做不了;
语外数理化,不知有多少。”
那边“老虎”也吼出了有史以来最动情的歌声:
“书包最重的人是我?……è是我是我还我……
那些试卷被我削减速大半后,我终觉体力不支,头晕目眩,便伏在桌上小憩。
不知不觉中进入仙境,四处云雾缭绕。我刚向前进一步,便见范进大摇大摆地地迎面走来,从前的疯态全无,俨然是一个新贵模样。正欲后退,又见孔乙己身着又脏又破的长衫,气喘呈呈从后而至……
梦中醒来,离上课仅有几分钟了,只见“眼镜”同盟还在奋斗。
3月3日 星期三 晴转小雨
上午有“老班”一节镇级公开课。
一上课,“老班”照例开始了他的“创新教学试验”。不知他从哪里搞了本《魔鬼词典》,查了几个词条,经投影器的一番折腾,现于雪壁之上:嫉妒——一种最无能的竞争;流行病——一种有良好的交际能力且不存在任何偏见的疾病……
同窗观之,颇觉有味。“老班”手持粉笔,在黑板上一挥:鸟、镜。然后发话:“请同学们根据例句,围绕这两种事物的特点,也来造几个新颖别致的句子,然后写在黑板上供大家欣赏。”
“瞎子”第一个上:“镜——你不看我,我不看你。”“瞎子不愧是“瞎”子。
我刚看过一篇科幻小品,满脑子的机器零件,随意组装而成:“鸟——一种有生命的飞行器;镜——世界上最先进的仿照机。”
“豆子”人小心不小:“鸟——欲与天公试比高。”总算没有白读毛泽东的诗词。
“老虎”一呜惊人:“镜——我左看右看上看下看?其实每个女孩都不简单。”满座晔然。仔细玩味后,方悟其妙处有二:首先,指出镜子乃女生之专利;其次,运用了拟人转移的手法,平时听那么多流行歌曲,总算在关键时派上了用场。
“阿牛”将镜子赋予了人的性格:“自己没主见,人云亦云。”教室里掌声雷动。
以后佳作层出不穷。我后来作诸如“梦的天使”之类均死于胎腹。
最后“老班”作出一总结,这节课当然非常非常地成功。
午餐后,家人于万里之外打来电话,其大意是让我好好学习,考取重点,他们全力执行后勤任务。“家音一声抵万金”,我心潮澎湃了一下午,激动得情不能自已。晚上一躺下,想家的情愫便涌上心头,鼻子一酸,潸然泪下到深夜。后以“男儿有泪不轻弹”将NACL溶液余部控制在泪腺里。