人生会经历许许多多的苦难和挫折,而我们的人生刚刚开始,为了更好的战胜苦难与挫折,必不可缺少的条件就是信心。因此,信心对于年少的我们来说显得尤为重要。
就在前一段时间,好不容易结束完紧张的学业后,来不及休息,我又得“扑向”钢琴,今年暑假的任务依然是考级,只是因为之前没有时间而来不及好好弹,现在一下子想要弹熟也是不可能的事,尽管我苦练了一个星期,去老师那儿上课时依然不尽如人意,老师谴责我没有认真地练琴,我感到很委屈,泪水在眼眶里打转,我竭力不让它流下来,使劲的用双手擦拭眼睛……
回到家里,我不停地回想这刚才老师批评我的一幕,越想越委屈,也因此失去了对自己的信心,趴在钢琴上弹了一会儿,也是越弹越糟糕,手指好像在故意跟我作对似的,我要弹这个音却总是弹成那个,“讨厌,连你也跟我作对!”我愤怒地拍打着琴键,一阵杂乱的琴音诉尽了我心中的不快与委屈。
妈妈见状走了过来,她关心地问我:“怎么了?宝贝,是不是去上课被老师批评了?”我有些委屈地说:“嗯,老师说我这几天没有认真地弹,可是……可是我觉得我已经尽力了呀……”说着说着,一滴豆大的泪水从我脸颊滑落下来,妈妈用手擦拭了一下我的泪水,语重心长地对我说:“不要伤心了,宝贝,其实你也应该为老师着想,她也是为了你好,看你进步不大,一时心急就责备了你几句,你嘛,也有则改之,无则加勉就好了,不是吗?”我听了点点头,妈妈顿了顿,继续说:“而且你觉得自己努力了,那确实是比之前努力了很多,但是这还不够,正所谓功到自然成,你功没到,自然也就成不了了。其实人生中的挫折还多着哩,重要的是不能失去信心,信心对于一个人的成败尤为重要,特别是像你这样正在年少的时候,属于你们的人生才刚刚开始,今后的路还很长很长,只要对自己有信心,就没有什么事情能够难倒你!”
我听了妈妈的话,受益匪浅,止住了哭泣,信心重新回到了我的心里,再弹了一遍曲子,真的有了不小的进步,此后,每每我遇到挫折与困难时,只要想起妈妈曾经对我说的“只要对自己有信心,就没有什么事情能够难倒你”,就能重新振作起来,克服困难。
是啊,我们现在还正当年少,以后的路还很长很长,等待着我们的挑战也会更为艰巨,但我始终坚信只要对自己有信心,就没有什么事情能够难倒你。