在人生面对困难和挫折的时候,只有建立信心、坚定信心去迎接挑战,才有可能改变现状,走出低谷。扬起信心之帆,才能让生命之船远航。
金融危机来了,他如洪水猛兽般吞噬着人们的信心与梦想,如雷电般击碎了人们的期待与向往,我们仿佛看到人们因失业而无奈的眼神……可是隐约间,我还听到了总理的那句名言:信心就是力量!
信心如甘霖可滋润干涸的心灵;
信心如炽阳可驱散失意的阴霾。
牡丹之所以绽放艳丽,是因为她相信自己是世上最美丽的花朵;雄鹰之所以展翅高飞,是因为她相信自己是世上最自由的斗士。人之所以能,是因为相信能!
古代将军率兵打仗,三掷其币,建立了兵士的信心,从而大获全胜;曹操南征,途径沙漠,兵士口渴难忍,望梅止渴,增强了兵士的信心,从而改变了现状。
梵高,并不在意别人对他“精神病”的亵渎,坚持不懈的作画,终成大家,是信心使他在心中不断萌生希望的新绿;司马迁忍辱狱中15年,虽受大刑,仍矢志不渝,一部《史记》,名垂千古,也同样是信心给了他无穷的力量。
李白仕途失意,仍写下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,终在自己的精神世界中“饮酒乐甚”;曹操已垂暮年,仍高呼“烈士暮年,壮心不已”,终成霸业……他们的自信与胸怀,使自己的名字永驻青史。
“砍头不要紧,只要主义真。”一代代先烈们为革命献出了宝贵的生命,但是他们仍对自己为之奋斗的事业充满必胜的信心,因为他们相信“杀了夏明翰,还有后来人”。
20xx年我们经受了冰冻和地震等自然灾害的考验,也享受了“无与伦比的”奥运会的辉煌。在这大悲大喜的轮回中,无不得益于我们必胜的信心带给我们的力量。正是这自信,让全世界对中国刮目相看,正是这自信,让中华民族永立世界强者之林。
而我们自己呢?是不是也曾因坠入人生低谷而难以自拔?是不是也曾因面对失败而止步不前?让我们想想海伦凯勒,想想郑智化,想想霍金,想想罗斯福……他们因为信心而获得成功,难道不能成为我们走出深渊的阶梯,继续前进的动力吗?面对逆境,只要我们坚守信心,终将迎来柳暗花明。
信心,是李白“天生我材必有用”的不羁;是毛泽东“到中流击水,浪遏飞舟”的豪迈;是杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的胸怀。也是我们每个普通人不可或缺的力量,是我们走向成功的支撑和保证。有了这种力量,山再高也能登攀,水再阔也能抵达彼岸。
扬起信心之帆,让生命远航。