自信是走向成功的第一步,它就像人的能力催化剂,可以将人的一切潜能都调动起来,将人各部分的功能推动到最高峰。
美国心理学家曾对150名很有成就的人的性格进行过研究,发现他们都具有三种优秀的品质,其中一种就是很自信,不自卑。
同学们,下面先讲一个故事给你们听:
故事发生在美国的芝加哥。时间是一个星期天,一群中国留学生在路上行走遇到这样一件事:一对年轻的美国夫妇,带着一个3岁的孩子在散步,那小孩有点顽皮,不小心掉进路边的泥沟,泥沟里没有什么水。中国留学生想冲上去把小孩救起来,这对年轻的夫妇却阻止了他们,并且说:让孩子自己爬起来。结果,小孩通过多次努力,终于从泥沟中爬了起来。
这个故事里的父母,在我们中国人看来似乎有点不尽人情。一个3岁的孩子掉到泥沟里,自己不去拉他上来,而且也不允许别人拉他上岸。也有人认为这似乎有点太残酷。但是,这正是美国教育孩子的方式:让孩子树立自信,自立自强。常言道,自信是成功的第一步。
自信会使你创造奇迹,古往今来,每一个伟大的人物在其生活和事业的旅途中,无不是以坚强的自信为先导。拿破仑就曾宣称:在我的字典中,没有不可能的字眼。这是何等豪迈的自信。正是因为他的这种自信,激起了无比的智慧和巨大的能力,才使他成为横扫欧洲的一代名将。
现在我们有的学生遇到一点小事,就说:不可能,我不会。那么今天我想对大家说今后不要在说此类话。你可以对自己说:我不是不可能,只是暂时没有准备好,没有找到方法。 其实学习、生活中的许多问题、困难,实际上正是来源于你的信心不足,一旦获得了信心,许多问题就将迎刃而解。自信能使你保持最佳心态。增强你进取的勇气。
学习和生活一样不全是鲜花和美酒,风雨坎坷在所难免,我们如果在困难和挫折面前被压倒,怀疑自己的能力,被自卑感所控制我们就觉得学习充满痛苦,前途暗淡无光,成为学习的奴隶,失去学习的乐趣;相反,当我们取得了一定成就,恢复了自己的信念,我们就会感觉到自己有驾驭学习的能力,感到学习的美好,使整个人也因此充满快乐。