老子曾说过“自胜者强”。想要成为强者,首先必须要有自信心,我们自己对自己的心理防线一定要适当,不要太高,也不要太低。如果高了,那么自己就不能战胜自己,如果心理防线适当了,以后你就可以战胜了自己。
同样,如果太低,别人战胜你也就轻而易举了。所以对自己一定要适当,只有这样,我们才能成功地战胜对手,使自己成为一个强者。学校刚刚发的一堆书里,我偶然地翻到了一本,在这本书中有很多的文章,有爱国的,有自强的,有讲诚信的,有自立的……它就是我最喜欢的一本书——《中华传统美德格言》。它让我知道了很多的人生哲理。而我最喜爱的一句中华美德格言是“能胜强敌者,先自胜者也。”它的大概意思是:能够战胜强大敌人的人,首先应当战胜自己,只要每一个人都能战胜自己,那么才能战胜更为强大的敌人。
古今中外多少名人,多少成功的人士,他们都是先战胜了自己,然后才成为了举世瞩目的世界名人。牛顿小时候读书不用功,他的成绩非常地不好,同学们嘲笑他,老师对他也很失望,而他成天只想着玩儿。后来,他认识到学习的重要性,渐渐地开始自己改变自己,也开始用功读书。在心中暗自下了决心,要努力改造自己,最终成为了举世瞩目的、公认的科学巨人。我们所有的人都 一样,自己并不是全面的,而我们每一个人也都有弱点,我们有的人不爱思考,有的很懒惰,也有的考试好一点就有些骄傲,最终渐渐地让人超过,渐渐地离人远去等等。而自强的人呢?也不是没有弱点的,只是他们能够战胜自己,从而真正地战胜了自己的对手。
读了这一条中华美德格言使我受益最大的是:如果你遇到了强敌,必须先战胜自己,我们要有充分的自信,如果面对强敌自己先气馁,则必败无疑。而我们在生活中也要树立信心,努力超越自己,克服自己身上的缺点与不足,努力塑造一个崭新 的自己。我们在学习中也应该战胜自己,以前我上课总是不爱举手回答问题,那就是因为自己没有战胜自己,可是经过我的心理作战,最终战胜了自己。我鼓起了勇气敢于发言、敢于举手,从一个内向的人,变成了一个活泼开朗的大男孩。在生活中以前也是一样,不喜欢说话,也很懒惰,每当想做一件事,总想着不急,有的是时间。但我最终还是战胜了自己。自信让我敢于展示自己。信心决定成败,自胜者强!