月考时,晚上先考语文。大家陆陆续续地进了考场后,都闹啊,玩啊,好似并没有考试前的紧张,但我始终放不下那颗悬着的,紧张的心。监考老师来了,其 中一个居然是我们的班主任陈老师,出乎我的预料。她把卷子发下来以后,平静的坐在了一张小红凳子上,注视着学生。而我,就在最靠门的地方。
哨子“嘟——”一声吹响了,这意味着一场没有硝烟的战争正式开始了。同学们都拿起笔,把脑中的思绪全部集中到笔上,然后又从笔尖中涓涓流淌出 来。没有任何一个人愿意丢下任何一道题,都用笔的痕迹来刻画一个奇迹的分数。我也不敢愣神,埋下头,可以听见“沙沙”的写字声和自己“怦怦”的心跳声。
不久,在我写卷时,感受到门被打开,抬起头发现陈老师要出去,只见她开门关门都十分轻巧。开门时,她先用一只手攥住握手,轻轻的拧开,门缓缓地 被拉开,随后她走出去,又用一只手挡着,一点一点的,门就关上了。看着从门缝中已经消失的背影,心中竟涌起一股温暖:老师的一个细节动作深深感动了我。虽 然门缝闪进来一缕凉风,但感觉到的却是温馨。再回想开始考试前其他同学出来进去的时候,门总是“哗”的一下拉开再猛地关上,风就直逼到我的骨子里,凉飕飕 的。
记得考前看到我被排的的考场和考号后,曾对老师说:“考试的位置太靠门,我很吃亏,门一开一关,就是一阵寒气。”但老师用关怀的语气说“……不要被环境影响你的正常发挥”起初,我并没有在意,但现在却感觉到老师的关心,真是感激万分。
此时我明白,为别人的生命开一朵花,是美丽的;为别人的路开一盏灯,是温暖的;能为别人的心灵着想,你就是天使。现在我放下笔,对老师说声谢谢……