轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六幺。
初见
身坐正,手放好,心端平。这是古琴老师见我的第一句话。我端坐在檀木椅上,凝视着面前的古琴。古色古香,古檀樟木般婚后的颜色柔和着橘黄色的灯光让人舒心。七弦,我伸出手将每根琴弦挑拨了一下,铮铮却又浑淳的声音回荡在这不大的琴室。我用之间摩挲这每根弦,却好似久别重逢的老友在与我闲谈。
只是初见,却倍感熟悉。
再见
左手指肚的力量加大,不把每一个指位按实,弹出来的琴音又怎么好听?古琴老师嗔视着我。已经是第三次将左手指位压虚了,奏出的琴音自是飘渺之音,全无大气浑厚的音色。我停下手,摩挲着被弦勒出红印的左手肚,暗暗思索。别愣神,继续。这次,我将每一个指位都加大了力度,听着琴音浑淳的回荡在琴房,嘴角不禁挂上了意思笑容。太生硬,用力过大,整个去找的流畅之感都被磨没了。我失望地望向眼前的古琴,难道我真的不能与她为伴了吗?
只是再见,却有艰难险阻。
回见
望向白纸上密密麻麻的黑字,刺得眼睛生疼。索性放下笔,坐上琴凳。我闭上双眼,凭着感觉弹奏那首记忆深处的《高山流水》。琴音如水,缓缓流泻
滋润我的心田;琴音如月,映照出千年前伯牙与钟子期的绝世知音;琴音如茗,捧一束满盈细细回味,如饮醴泉。张开眼,已全无烦闷之感,只觉豁然开朗,精神灿烂。
只是回见,却不愿分离。
终了
弹得不错,颇让我想起钟子期与伯牙的知音之感。身坐正,手放好,心端平。这不仅是对琴的尊重,更是对陪你度过困苦时期的知己的应有心态。琴音,已俨然成了我生活中不可或缺的一部分知己。心中的不甘、愤懑、不愉快我也只会找它倾诉,它总会与我不离不弃。
高山流水善鼓琴,一念琴音永知己。