初中的第一位班主任,她严厉之下带着一种温柔、温柔之中又带有一丝可爱。
今天是正式上课的第一天,我发现我的老师与其它老师不同,别的老师都是要严肃就严肃、要温柔就是温柔。而她却恰恰相反,有时候她像一头狮子令人胆战心惊;有时候像一朵美丽娇艳的花朵;绽放着灿烂的笑容,让人看了心里舒服。
在讲《春》的这一课的时候,因为我们不会分析课文、所以老师在提问的时候没有人举手发言。但老师并没有埋怨和责怪我们,而是带领着我们一步步的分析,直到我们听懂为止。
上课的时候老师的声音是带儿化音的美妙而温柔、像是在听音乐。而背书的时候却形成了强烈的反差、老师会斩钉截铁说:“所有人必须全部过关”!有一个不过关的就给我站出去“晒暖”!听老师这样说之后,我没有当回事,以为第二天不会提问就随便读了读,应付应付。到了第二天老师一本正经的说:“开始提问”!这时我心里非常慌张,唉!真后悔没好好背书、但却自己安慰自己,心里想着:没事没事,班上这么多人呢!不可能一定挑中我,放松、放松、放轻松!脚步声越来越近,我心里越来越慌,最终还是没有逃过命运的魔掌,老师不偏不倚偏偏选中了我,让我背课文第五段,我一听:“嗨~漂亮!这一段我会背,而且这一段是最少的。”我心里暗自窃喜,跟吃了蜜一样甜…
起初我背的挺顺的,但到了中间之后,老是背错还老是掉字,最后我直接想不起来了。这时我羞愧得无地自容,脸热辣辣的。老师看了看我,失望的说:“背的不熟,总是掉句,下午午读重新再背。”我当时感觉丢人极了,连头也不敢抬。
中午我匆忙的吃完饭,就开始读了起来,一字一句细细的读,过了一会就会背了。到了下午便熟背了下来,直到下午放学前全班都过关了,老师才露出满意的微笑。
这就是我的“变脸”老师。