幸福初三作文
幸福,是我们心中最美好的向往。然何为幸福?这似乎就不那么好回答了。幸福,他离我们那么近,却又那么远,捉摸不透。最近,我似乎有幸在答案的边缘走了一遭,小窥了一下幸福的庐山真面目……
坎坷就是幸福。想起当初,没有乌台诗案,没有黄州贬谪,就没有我们所熟知的苏东坡。的确,乌台诗案是坎坷的,但乌台诗案之后,世间又活出了一个新的苏子瞻!无数的宦海沉浮,一生的坎坷命运,才酝酿出了“大江东去,浪淘尽”的豪迈;妻离子散,一再受挫,无数的艰辛岁月,才孕育出了“千里孤坟,无处话凄凉。”的悲伤;难忘的挫折,无言的抗衡,才造化出了“但愿人长久,千里共婵娟”的呼唤!是的,苏轼的一生是坎坷的,但在坎坷的背后,是那个豪放的苏轼、那个豁达的苏轼、那个幸福的苏轼!所以我相信,坎坷,就是幸福。
淡泊就是幸福。君不见陶渊明隐于山野中,却也是“采菊东篱下,悠然见南山”;君不见刘禹锡隐于陋室内,却也是“斯是陋室,惟吾德馨”;君不见东方朔隐于朝堂上,却也是我行我素。他们,心中无所图,世间的权益、名利、身份,对他们皆如浮云,他们放得下一切,所以他们装得下一切。所以我相信,淡泊,就是幸福。
领悟就是幸福。传说时代,伏羲坐于高台之上,领悟了八卦的奥秘,那一刻,我相信,他是幸福的;西汉时期,史学家司马迁拘于监牢之中,感受了史学的真谛,那一刻,我相信,他是幸福的;南宋时期,理学家朱熹游于万物之中,格出了理学的精髓,那一刻,我相信,他是幸福的;明朝时期,王守仁居于荒芜之地,悟出了心学的本质,那一刻,我相信,他是幸福的……无论是谁,那么一瞬间的领悟,给他们自己,给无数的人民,带来了跨越历史长河的不变的幸福!所以我相信,领悟,就是幸福。
何为幸福?在我看来,不过如此:
满腹经纶,一腔热血,一展胸中抱负,不负平生所学,此为幸福;
一日三餐,粗茶淡饭,整日欢声笑语,平安度此一生,亦为幸福!
此为幸福,彼为幸福。何为幸福?幸福自在人心中!