温暖中考作文
是谁的妖娆舞遍江山,是谁的笑藏尽泪光,是谁的心灵温暖了盛世的迷茫……历史的破浪淘不尽昭君的传奇,岁月的长风吹不老倾城的容颜。我们不禁要问:你以心灵温暖了谁的心灵?
面对和亲,当后宫的殡妃争相躲避时,昭君挺身而出,甘愿当和亲的使者。你无悔的心灵温暖了朝廷内外多少人冷漠的心灵,当大汉的皇帝目睹了昭君那“丰荣靓饰,光明汉宫,顾影徘徊竦动”时,后悔顿生,昭君笑了……
我轻拈一颗带露的星辰,裁下徐志摩笔下西边那片彩云,偷偷剪成彩练,为你做嫁衣,多么希望也裁下你一身的离愁。我含泪的目送,昭君,是你用心灵温暖了我踯蹰于梦想的心灵。
无垠的大漠,亘古不变的是离人疡,“汉家秦地月,留影照明妃”。你毅然地挥泪西行,看你的身影立向斜阳远去的地方,大雁低飞,明月高照,是否你的心灵也温暖了天地的心灵?
你抱起心爱的琵琶,“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”。你那抹柔情早已惜然化作黄昏的雨滴,坠入尘埃,汇成一湾无言的忧伤。你找寻着最后一滴雨,落了,那便是你的泪;干了,却忘不了这世界你曾来过,这远方你曾涉足。大汉的史册也铭刻了这一滴泪不曾干涸。
你回头会心地一笑,因为你看到了“城门晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶忘干戈之役”的场景。从此,塞外的风不再凛冽,征夫不再抱怨,怨妇不再流泪,她们破涕而笑,无数的家庭结束了不眠之夜。只因为你用无悔的心灵温暖了这一切。
昭君,一个女子用她柔弱的肩膀扛起了一个王朝的兴旺;
昭君,一个女子无悔的心灵温暖了大汉的心灵——换来了大汉近半个世纪的和平安宁。
以心灵温暖心灵,它飞得更高,叫得更响……