温暖中考作文
龚晓南院士的一弯腰,一碗热乎乎的面条,公交车前的一鞠躬,都能让人感受到温暖,其中让我印象最为深刻的是我们学校林睿阳同学的一个鞠躬。
那是一个深秋的傍晚,林睿阳同学下课后与爸爸一起回家。由于金华市正在创建国家级文明城市,所以林睿阳就没有和爸爸手牵手,而是跟在了后面。当他们沿着斑马线过马路时,正好一辆公交车迎面开来,并在斑马线前稳稳地停下了,林睿阳非常顺利地过了马路。当他走到公交车司机能看见的地方时,忽然停了下来,朝着公交车深深地鞠了一躬,然后才继续过马路。这暖心的鞠躬,打动了公交车司机,也打动了所有金华市民。事后,林睿阳的爸爸说:“我感到很惭愧,因为我还不如儿子。”说真的,父亲为什么会比儿子还差呢?
还有一件发生在我自己身上的事也让我记忆犹新。一次,我看完曹文轩的作品《青铜葵花》后,被其中葵花离开时大家都想帮她的片段所感动,就下决心也要去尽自己所能地帮助别人。那天下午,天气不错,我和妹妹一起在外婆家门口玩。
这时,一个小男孩的皮球滚到马路中间去了,他胆子小,不敢去捡。我赶紧找了个没有汽车的空档迅速地跑过去抱起球就跑了回来。小弟弟咧着嘴笑了,用幼稚的童声说:“谢谢姐姐!”“不用谢,以后尽量不要在马路上玩,要小心些。”我特意叮嘱了他几句。“嗯!姐姐再见。”小男孩开心地跑回家去了。从这两件事中我悟得了一个道理:温暖,从我做起;温暖,从点滴做起。
我们的生活中其实并不缺少温暖,而是缺少发现温暖的眼睛。只要我们大家一起努力,就一定能营造出一个温暖的世界。