论英雄,我最喜欢曹操。
在军事上,他叱咤风云;在文坛上,他独领风骚。
有人说他阴险狡诈,有人说他是乱世奸雄。但我不那么认为。
易中天评价曹操说他:“大家风范,小人嘴脸。英雄情怀,儿女情怀。阎王脾气,菩萨心肠。”我觉得易先生的评价很中肯。
戏剧舞台上,各版本的演义中,曹操被丑话、黑化,甚至成了奸诈的代表。我却要为曹公鸣一声不平了!
我想,评价一个人,特别是一位古人,我们能做的就是听其言,观其事吧!
对天子,曹操一生以汉臣自居,且兢兢业业,有生之年,不曾称帝,若没有曹操,东汉末年确实要“不知几人称帝,几人称王”了;对百姓,他慈母情怀,曾发出“白骨露於野,千里无鸡鸣”的哀叹;对妻妾,他侠骨柔情,弥留之际留下了“分香卖履”的遗言;对人才,他更是求贤若渴、虚怀若谷,正是因为他对关羽的爱护,才给自己在华容道留下了一线生机;对逝水流年,他不甘心,不认命,他发出了“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的宣言。
言为心声,每当读他的诗歌,都让我心潮起伏;每当读他的故事,都令我肃然起敬。
曹操34岁开始起家,算是大器晚成了。“望梅止渴”显出了他的谋略智慧,“割发代首”能看出他以身作则。有人说他是奸臣,有人说他是小人,可他身边能人如云、猛将如林,这都说明曹操是一位值得追随的领袖。
“学得文武艺,货与帝王家。”帝王的不信任不曾摧毁他的忠诚,刘备和孙权的舆论攻势不曾令他舍弃自己要效忠的大汉。迎着帝王猜忌的眼神,不管他人闲言碎语,曹操把一生奉献给了自己的君王,自己的国家。
评论古人,我只听其言;历数英雄,我只观其行。
曹操,真英雄也!