每次到了周末,心情总不是很好。不像是怨,因为心中没有无名之火,不像是悲,因为没有什么让我声声啜泣。可能吧,这是一种难以告知的忧,恐怕自己也不能深刻理解多少,甚至父母、知音、动物、植物都是无法体会的。是我自作多情也好,故作深沉也罢,那“犹豫”的流星是不会擦身于地球的,即使擦过,也并不美丽。
如同静静伫立在山野间的蒲公英,渴望风,却又怕风来到。或有人问,何由?答曰:蒲公英是必然要放飞的,渴望自己的未来,却有怕在一蜕变过程的邂逅之后,将回与之分别。
即使定下了目标,一生的际遇沉浮,与谁能预料?有谁能抉择?不说命运中的意外,自身若有个突然,岂不是换来一场悲伤的剧幕?想要若无其事地渡过这一段落,眼前就不会有可悲的影子了,或者永远停留在这个位置,不会前进。然而,那些都是不可能的。人生总要经过许多痛苦和挣扎。
有优,我承认,这是事实。这是一株蒲公英的告白。
就让一切都随风,都随风,都随风远去。想留下的,无法留下;想渡过的,无法渡过。愿愁绪与流水同逝去,不会倒回,不会碰见,我只能如此希望了。
罢了,罢了,不管怎样,我都会经过这个阶段的,只有放下忧愁,提炼心境,做好放飞的准备,才能带着梦远走高飞……