我是一个军事迷,酷爱军事知识,家里关于军事的书籍有一大堆。平时遇到这方面问题也总是喜欢和别人争个明白。
一天,我和爸爸谈论关于坦克的知识,在一旁的妈妈随口说一句:“你们倒是说说,为什么要叫坦克?”爸爸首先得意洋洋地说:“坦克最初由英国工程师Tank发明,起先叫做“机构破坏器”,后来为了纪念这位工程师,就把它称为坦克(tank),我是在(话说世界五千年》里看到的。”“错了错了!”在一旁听得不耐烦的我大声喊道,“坦克的设计制造者是英国人维利,因为在取名时有人提到水柜(英文为tank),这样叫既保密又响亮,所以才叫坦克(tank,我是在《现代兵器》上看到的。”爸爸着急地说:“你错了,我的观点是正确的,我有书做证据。”“你才错了呢,我也有证据。”我和爸爸争得面红耳赤,这时我说:“咱们把各自证据拿出来,看谁的证据确凿。”爸爸听后,表明同意。
接着,我们便忙着翻书,过一会儿,我和爸爸把各自的证据拿出来一核对,果然两本书上有两种说法,到底哪一种说法正确,一时无法确定。这时,妈妈出了一个主意:“你们父子俩现在是平手,必须找出第三本书,看上面有关坦克的说法偏向于哪一方,就说明哪一方的观点是较为正确的。”
说干就干,我和爸爸又翻了一大堆书,终于从《世界通史》中找到答案:“为了保密,英国人把坦克称为水柜(即tank)。”这个说法无疑证明我的观点较为正确。我高兴得手舞足蹈。不过我又想:爸爸的观点也并非完全错误,有的事物也可能有多种说法。
通过这件事我悟到一个道理:有些事不能只知道一点,而需要从多方面去了解它、认识它,这样才能更全面地把握它……我又一次尝到了争论的甜头。