边疆赛场,战旗猎猎。今夜,残月西沉。星光灿烂。凉州满城披上了熠熠星光,黄沙漫卷,扰乱了月的光华,模糊了金戈铁马,葡萄美酒呈现出淡淡的琥珀光。在微醺的星中荡漾,晶莹剔透的酒杯,映着点点星光和跳动的火焰,产生一种五彩斑斓的,说不出的颜色。摇晃着将士们的心,他们醉倒在这缠绵的酒香里。高举起的酒杯还未放下,就已痴迷在美好的梦境中。仿佛已经回到了那久别的几间茅草屋,看到了妻子在烛光下缝补衣物的场景,听到了儿女在门口嬉闹的欢笑声,闻到了老母端出一碗自己最爱吃的佳肴……
正准备细细地品着这映着星辰的美酒,一阵琵琶弹奏的声音,把处于美好梦境的中的将士拉回了现实。乐师急切地弹奏着,恍惚间已兵临城下,那琵琶声没有江南女子弹得温柔婉转,也没有闲暇听曲时的清脆和悠扬。只有激昂,短促,有力,甚至还带着一丝杀伐之气。篝火依旧噼里啪啦的燃烧着。战马嘶鸣一声,催促着勇士跨刀列阵。等待他们的是大漠黄沙,角鼓齐鸣,血红色的腥味,刀与剑的寒光……
烽火狼烟,是否会是这些将士们的归宿呢?寒风拂面,身子不由自主地绵软起来。醉了……醉了……如果真醉卧在这沙场,将肉身之躯交付于飞沙走石,交付于孤城冷月,是我心甘情愿的选择呀。
古往今来征战的人啊,都是将自己的战戈与一腔热血尽数留在塞外,又有几个人能衣锦还乡呢?此时有酒有月,岂不快哉,反正都是铠甲凛冽,箭流如雨,来吧,尽饮此杯。