只要一有闲暇,我就与母亲去公园中赏花。母亲常对我说,一切美好都需要被发现,人总要多出去走走,从花的璀璨中体味生命的精彩。
春天的花是最多的。五颜六色,争相开放,向过路的人展示着姹紫嫣红的世界。迎春最耐不住性子,第一个张开笑脸,用鲜嫩的黄色迎接春姑娘的到来。玉兰的花瓣不如迎春般柔软温和,也比不上桃花的芬芳吐艳,却是一种不含杂质的洁白。在春天里,玉兰如同纯洁少女,展示着自己玉琢冰雕的身姿,在万紫千红中独树一帜。桃树上也多少开了些桃花,粉嫩的颜色显得格外的娇媚、可爱。梨花展露笑颜,像未被打磨过的翡翠原石,即将散发出夺目的光芒。
看到这幅画面,我又不禁想到,夏、秋、冬天的公园,又会是什么模样呢?
夏天,塘里荷花的跟赶趟儿似的,争相绽放,挨挨挤挤地贴在水面上,那白的、红的花骨朵儿像小拳头一样高高擎着。多雨的时节,雨露不时地冲洗着荷花的花瓣,颜色更加清新透明。晶莹的水珠滚动在绿油油的荷叶上,透着一股股生机。微风送来缕缕清香,让人忘却所有烦恼,只管陶醉在这一片荷塘中。
秋天,一个收获的季节,也是不缺花的。光说菊花,就有上千种。黄色的,红色的,紫色的,烟火般的花瓣更有韵味,比春花安静,比夏花成熟,透着一股端庄与优美的情调。
冬天,梅花独自开放。“遥知不是雪,为有暗香来。”是的,梅花透出一种清新脱俗的气息。这是是一种笑对严寒的香,也是一种令人敬佩的坚毅。它洁白的花瓣似乎要与白雪融于一体,却与身边枯叶形成了鲜明的对比。
我抬头望了望迎春花,它似乎在诉说着,赏花是一种心境,一种闲情雅致,只有心中有花,才能看到遍地生机。