我的家中挂着一张照片,金黄的底色中掺杂着火红。
照片上有两个男人。一个是满脸痘痘的我,另一个是胡子快要“占领”到太阳穴的父亲。坐在自行车上的我们正开怀大笑,没有一丝刻意与勉强。
那是2016年的深秋,我和同学走在放学路上。他激动地对我说:“你知道吗,今天出中考成绩了!”我急忙问他:“是吗?我考多少?”他叹了口气,说道:“你年级42名,我年级第二。”这句话像闪电一样,仿佛把我的心劈得四分五裂。“哦,祝贺你。”我勉强从嘴里挤出这几个字。
突然,我往家的方向飞奔,一边跑一边滴眼泪,感觉一秒揩一次都不够。脑海中浮现出我点灯夜战的画面,泪就更止不住了。又生怕被人看见,于是披着衣服偷偷地哭。
最终,我鼓起勇气,扣了扣门:“爸……我回来了。”只见父亲一手推一辆单车,对我说道:“走,我兄弟俩去浏阳河边骑单车。”看着父亲这激动地样子,我实在不忍拒绝,便答应了。
来到浏阳河边,一阵暖风扑面而来,蒸发了泪水。我和父亲并排骑着车。不一会儿,父亲开始加速,很快就骑到我的前面去了,我落后一大截。我怒不可遏,心想:“骑车就骑车,有这样的吗?”于是我咬紧牙,握紧把手,两腿像跺脚似地踏着踏板,冲向前去,终于超过了父亲,自豪与成就感油然而生。
我渐渐慢下来,和父亲并驾齐驱。父亲问我:“你……”我打断他,表示已经知道他要问什么。他语重心长地对我说:“你知道吗?人最可怕的不是失败,而是不能从失败中站起来。有时候努力不一定会有收获,但是不努力就一定没有收获,所以不要放弃。”我被他的这番话惊讶与感动到了,我原本以为他会责怪我。
于是,我笑了,他也跟着笑了。火红的夕阳照在我俩身上。那一刻,我明白了夕阳落下后还会再升起。