她本是天潭里的一朵莲花,因得佛祖垂青,日夜受经法熏陶,渐渐有了灵性,得以化形。佛祖以其本体为她赐名——“莲”。她有着少女般的冰肌玉肤,双眸清亮,仿佛能看透世间一切污秽,性子却是最倔不过。一日,她听见前来拜访佛祖的仙人在说:“人间当真是个好地方,只可惜……”急性子的莲被勾起了好奇心,没等仙人说完,便匆匆下凡,想一品人间之美。
奈何当她真正到了人间之后,却不曾想……
她在六月落入人间,却不巧落入淤泥之中,化出了本体——一朵晶莹剔透的莲花。世人不经纷纷为之赞美“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”、“菡萏新花晓并开,浓妆美笑面相隈”、“清水出芙蓉,天然去雕饰”……莲感到很开心,人间的繁荣果真不假。可她太疲惫了,从上界下到人间,耗费了她不少体力,她陷入了沉睡,也就不知后来的人界发生了什么。
待她一觉苏醒时,已不知过了多少年。她被周围的环境吓得大吃一惊。无数的人无数次将手中各式的垃圾丢在水中;不知何时建造的工厂不顾一切的将脏兮兮的废物排入水中;更有淘气的孩子故意将石子和其他锋利尖锐的东西向她砸来,莲躲之不及,被砸得遍体鳞伤。
莲的心里默默的想:这群自私贪婪的人类肆意的破坏环境,终有一天将得到报应。可莲终究是狠不下心肠,看着人类遭殃。她决定,哪怕自己只有那一点点的绵薄之力,也要拼尽她的全力,感化这群人类。
可是,凭一己之力感化千千万万的人类是何其的困难啊。终于,在一个深夜,佛祖降临了。佛祖带着怜惜的目光,唤她:“莲,回吧。”
倔强的女子啊,她怎么肯放弃:“佛祖,我一定要感化这群人类。”
佛祖沉默了很久很久,看着莲,摇了摇头,一声叹息过后离开了,仿佛从未降临人间。夜深人静,只余下夏夜晚上的风拍打水面的声音。
日复一日,年复一年,莲终是守在原地,用自己的绵薄之力感化着这些无知的人们。可是,莲,你何必如此执着?你在执着些什么?