在许多人的心中,年味可能早已随时间的流逝渐渐淡去。但我却觉得年味好似泛黄的钟表表盘上的刻度,虽然时间的指针一次次的经过,但它却依旧清晰。
年味,在人们眼中可能是鞭炮,灯笼或是那满满一桌的年夜饭。但在我眼中看来年味应该是那份最初,最真挚的情感。
时光荏苒,转眼间一年的时光仿佛在忙碌中流逝。街道两旁也在无声无息地变化着,许多人奔波在回老家的途中。平常热闹的大街也变得灯火阑珊,仅有寥寥无几的车辆穿过留下空洞的回声,可能如今的年味没先前的张灯结彩,车水马龙,只留的街上一片清净。但真正的年味却从未变过。
回到家中,依旧给人一种熟悉而又亲切的感觉。家中的人早已放下手中的工作,学习回到家中。大家围坐在桌前,吃着年夜饭,畅谈着自己一年的经历。有的人可能一年好运连连,而有的人可能经历种种挫折。可不会有人脸上出现愁意,总是流露出给人以亲切,温暖的笑容。在饭桌上人们热烈交谈着,熟悉的声音回荡在耳畔,给人一种久违的感觉。
每个人在一年间都有着各自的变化,显得陌生而又熟悉。小孩可能在一年中长高许多;中年人可能在一年中出现白发;老年人可能在一年中腿脚早已不便。可是他们脸上的笑容,亲切的声音却从未改变过。他们每个人在这一年中都一直在守候着,只为这一次团聚。在这一年中,他们有的长大,有的老去,在每一次过年他们总给我们带来那熟悉而又温暖的年味。在这一天,仿佛在为回乡的亲人洗去身上的尘土,仿佛在感谢承担家中责任的亲人。大家团聚在一起,感受着这浓浓的亲情,浓浓的幸福感。
在我看来年味并非那响彻云霄的鞭炮,红红火火的灯笼或是那街边的张灯结彩。真正的年味应该是亲人的团聚,一声久违的问候,那浓浓的亲情,浓浓的幸福感。
其实,年味一直相伴着我们,未曾淡去,未曾改变。