我们童年是一座花园,童年趣事是花园里只只翻飞的蝴蝶;我的童年是浩瀚的海洋,童年趣事是大海上朵朵洁白的浪花,我的童年是一幅画,童年趣事是绘画中抹抹绚丽缤纷的色彩。
那是一个星期天,自以为已学会下棋的我闹着要跟爸爸杀一盘。爸爸微笑着说:“你这个乳臭未干的小家伙,刚刚学了几招就要和我这个象棋高手交手,真是自不量力呀。”我一听爸爸这话,倔劲儿上来了,双手叉腰,不依不饶地说道:“谁说的,我看你是自吹自擂!嘿,你是怕我了吧!”爸爸哈哈一笑:“来吧!”
一场没有硝烟的战争开始了,我们摆好棋盘,我执红子,爸爸执黑子。其实这场象棋比赛的结果是明摆着的。我是象棋学徒,而爸爸却是沙场老将,我没有任何实战经验,爸爸却已是身经百战。一开始,我还是能够镇定地应付爸爸的进攻。可不一会儿,情势就急转直下。爸爸趁我不备,悄悄地出去一只小“卒”杀入我营后方。此刻,我的将军们飞在前方做战,只攻不守,后方早是空虚之城,冷不丁的被爸爸来了这一手,我顿时惊慌失措,乱了阵脚,只有招架之力,丝毫没有了还手之能。接着,爸爸又大量地出动他的“车”“炮”,乐得我晕头转向,节节败退,溃不成军。无比慌乱的我“垂死挣扎”,洋相百出……爸爸瞧着我狼狈的样子哈哈大笑:“怎么样,我的象棋高手,还比下去吗?”
我满脸通红,无地自容。这时爸爸摸着我头说:“这样吧,把残局留在这儿,等你啥时候棋艺精湛了,我们再切磋,如何?”
多少年过去了,我一想起当时情景,都会忍俊不禁。仔细想来,在我成长的岁月里,曾有多少次自不量力,又有多少次贻笑大方。正是爸爸留给我的那盘棋局让我变得谦虚,变得成熟。
昨天,我又和爸爸说起当年的棋局,他却冲我摆摆手:“棋盘才刚刚展开。”是呀,生活的棋局才刚开始,这盘棋局永没有结果。