年味,感觉离我们那么近,又那么遥远。一年到头,辛辛苦苦勤奋了一年,在过年这几天,和家人一起坐在一个大圆桌前,一起吃一顿饭,一起聊一聊天,吃完后一起看春晚,一起守岁,一起迎来新的一年,这,便是我们的年味。
而在我们中国这个大家庭里,每个亲戚朋友的年味都不相同,各自有各自的味道。
在温暖的南方,也就是我们这里,每当大年三十,亲戚朋友就会聚在一起吃团圆饭,一起聊一聊自己在过去一年里碰到的新鲜的,好玩的事,在欢声笑语里送走这一年,迎来期待的新的一年。第二天一大早,家家户户就开始动身去拜年咯。一路上看到大大小小的房子前都贴着春联,挂着灯笼,小孩就在家门口玩着鞭炮。他们脸上洋溢着幸福,快乐,也许,这就是他们心中最向往的年味吧。
“咚咚隆咚锵,咚咚隆咚锵……”忽然被一阵敲锣打鼓声迷住,立马打开窗户向前看去。“哇!是舞狮耶!”一头金毛雄狮在广场上,喜,怒,醉,醒,猛,疑……几个人配合地完成各种高难度动作,来模仿威猛的雄师,这场表演令我们叹为观止啊!“唰”地一声,一副对联从狮子嘴里展开“满门结彩春花放,举世澄明玉犬来!”
在我们南方万物复苏时期,离我们百里远的冰天雪地里也正享受着他们的年味。
春节这天,我们忙着拜年,而北方的人们正忙着逛庙会呢!庙会是属于他们的年味,庙会里不同的文化习俗齐聚一堂,就像百戏名曲、民间花会、天桥绝活、祭地礼仪、茶艺书画等等。小孩们最期待这一天,他们穿着新衣服,打扮的漂漂亮亮来到庙会,享受属于他们的快乐,属于他们的年味。他们和家人一起有说有笑,和千万人一起有说有笑,和千万人一起迎接新年。
年味在我们的发展中渐渐消逝,但它又在传统中衍生。它是我们心中向往的,是我们美好的记忆,我们要接受传统,传播传统,让年味在传统中衍生到世界各地,让世界各地都能感受到我们的年味。