人山人海的大街上,人群熙熙攘攘地往来,都行色匆匆的前进着。“喵喵——”一声声凄惨的猫叫久久地回荡在人群间,但谁都没有理睬,一如既往地走自己的路……
我闻声四处寻找,好不容易才发现街角正徘徊着一只小花猫。它身上土色与黑白的绒毛都湿漉漉的,散发出一种刺鼻的怪味。此刻,小猫惊恐地望着每一个过路的行人,眼神中闪烁出不安和期盼。哎,又是一只流浪街头的可怜猫!我心中不经暗暗惋惜,但面对现实,却无能为力……
“喵——”正当我准备离开时,耳边又传来小花猫的一声悲鸣。只见小花猫正一步步靠近一位路人,两只前爪轻轻地蹭着那位行人的鞋,柔和地叫着,眼神中透露出渴望。它似乎期待着能有一双温柔的手将它抱起,带它到一个温暖舒适的家……“喵——”随着小猫一声悲惨的哀号,这个美丽的梦被彻底打碎了,小猫被无情地踢出了几米远,随即还附上了路人的一句抱怨:“这该死的猫,差点弄脏了我的新鞋!”
小花猫在僻静的蜷缩成一团,低低地呻吟着,眼神变得暗淡而呆泄,仿佛对世界都失去了希望……
我默默地注视了它许久,心里忽然涌上一种伤感,不经慢慢走进小花猫。小猫浑身一颤,泪光闪闪地望着我。我俯下身去,它渐渐往后退后,无力地叫唤着。直到退到墙角,小花猫原本上翘的尾巴一下子垂到地上,像是在向我表示妥协。或许它早已身心疲惫,对于幸福,它不敢再奢望,对于生活,它早巳失去了动力和方向。以前那些无谓的反抗与争取,让它更加,这次,它真的累了,完完全全瘫坐在地上……
我稍加犹豫,轻轻抚平小花猫凌乱的绒毛,然后用废弃的鞋盒帮小猫搭建了一个简易的“家”,又买了一个面包给小花猫填饱肚子……
黎明的曙光穿透云层,照得每个人都暖洋洋的。我急切地拎了一袋食物去找小花猫……映入眼帘的不是小猫那楚楚可怜的身影,房子空了。是有人将它抱走了吗?那是谁?会不会好好待它呢?是它自己逃走了罢?现在又到了何处呢?我心里空落落的,有点酸,有点痛,有点……