经典,是多么熟悉的一个词啊!我们从一年级时,就有杨老师带领我们读《论语》。我在那时还不懂事,就会想为什么要读《论语》啊?
《论语》是什么?读《论语》有什么用呢?这些问题不停的从我脑子里冒出来,可我也不敢问老师,所以这些问题被我埋在了心里。那时大家读一会,停一会,而我就跟着大家读,从来不想知道这些句子的深刻含义,就像小和尚念经一样,有口无心。所以到二年级,我们已经不再读经典了。三年级时,经典又回到了我们身边,因为孙老师提倡我们读经典。孙老师还告诉我们经典是老祖宗给我们的宝贝,希望我们读经典。那时我只是随口应了几声,却从未想过真正认真地去读。有时,孙老师让我们背《论语》《学而第一》时,我会背到一半背不下去,直到孙老师提醒我们才蒙混过关地背了过去。有时,信息课我们在完成电脑作业时,孙老师也在放经典的声音,可想而知,孙老师是多想让我们读好经典。直到这次国学大赛,孙老师让我们去比赛时,我才开始认真地读起经典来,不过没有基础的我,考级并不是很理想。
以后,我很会认真地读经典,我从中该受到读经典真的对我们很有益,它可以提高你的理解能力,还可以让你从中学到有益的知识。从这次国学大赛中让我知道了读经典也是有难度的。因为从我这次的成绩来看,我真的对经典还是一知半解啊!
我以后一定会经常抽些时间诵读经典,让自己的知识更加充实。