我的家乡是在海西一个山城的乡村——黄坑。我家后门是一座果山。山上有梨树、杨梅树、枇杷树,还有萘、桔子树等,五花八门,品种多样。春天,果树开花了,雪白的梨花,竟相盛开在山头,远远望去,犹如花的海洋。果子熟了,我和表姐妹穿梭在果山上,边摘,边吃,边观赏诱人的果实,陶醉在水果的香甜之中。
听妈妈讲,几年前,这里是一座又硬又贫瘠的猪肝石荒山,山上只有几棵又矮又小的松树。一天,年近花甲的舅公突然对这座荒山有了兴趣,说要让它变成果园!舅公是个倔强的人,是个不随便说话的人。他既然说了就会努力去做。事实也是这样,他用铁镐,花了好几个月的时间,在山上挖好了一个个一米见方的坑。
为了增加土地的肥力,舅公还养了几头牛,在山上养起了鸡和鸭,它们可帮了舅公的大忙,垫牛栏的稻草、鸡鸭的粪便是最好的有机肥料,舅公给每个坑增加了不少这样的“补药”,让果树能茁壮成长。
几年后,这些果树都成了林,结出了累累硕果。在舅公的影响下,村里的好些人家也种起了果树,才有文章开头的情景。
舅公的故事很是让我感动,他让我明白了要保护水土,首先要保护好树木。因为树木能保持水土,净化空气。只有树木多了,空气才会更清新,大自然才会更美丽。只要我们大力植树造林,水土就不会流失。
我们海西的小朋友,让我们行动起来吧,从小树立环保意识,节约用水,保护水土流失,像我的舅公一样,爱我海西,护我水土,植树造林,呵护自然,留给人类一个美丽的生存空间!把海西的水土建设更加美丽、更加富强,成为世界一流的好海西。