在奶奶家,她的眼睛可以欣赏古董家具,她的鼻子可以闻到家乡的味道。至于最有代表性的,是耳闻。这是家乡的标志,家乡的标志是标准的四川话。
无论是走在街上还是住在餐馆里,当你听到家乡的标志时,你总是眼前一亮,环顾四周。是陌生人,无关紧要,甚至是你家乡的南北两极,但你总觉得有话要说,觉得有激情,觉得亲切。至于家乡的印记,奶奶是最好的漫游者。我记得那几天她生病住院,奶奶焦急地来到医院。我从她的脸上读出了爱和担心。
我试图安抚我的祖母,但对面孩子的祖母抢先了一步。老太太的家在哪里?原来,她认出了家乡的标记。脸上幸福和平静交叉在一起,奶奶表现出一些幸福。抚顺那边!听起来像是一种叫卖,一种呐喊,一种挫败,一种无力感,这是家乡印记的特点。哦,那两个白锁正兴致勃勃地聊着,从江东聊到江西,从四川聊到山东,从生活聊到后人。在外人看来,他们就像是一对老姐妹,分开多年,攒了不少话。究竟是什么?是这个家乡的印记,把心连在一起。我不能表达这个标志。我不担心从小生活在华北的孩子会曲解家乡的标志。
现在大街小巷流传的都是简单的文字,这个家乡的印记早就不多见了。偶尔,“欢喜”也是一个简单的方言。你一抬头,其实就是一个打扮得有点太骚的时尚女孩。自发的,单纯的,幼稚的能量都没有了。取而代之的是涂上红色和绿色,加上金色和银色,专注于对自然的探索。它的特点被过分夸大了,但它的灵魂和生命却没有了。
我的家乡还有故乡的印记,有深刻,有天真吗?