“爸,你扶着我点啊!”溜冰鞋上“身不由己”模样滑稽的我尖叫着。你宠溺的点了一下我的鼻子。“哎唷。”不慎重重摔倒在地的我揉着擦破皮的胳膊嗔怒道:“不是让你扶着我点嘛!我不练了。”说着我愤怒的把溜冰鞋扔到一旁,光着脚气呼呼的走了。“站住,这点小挫折就把你吓倒了吗?以后的道路还怎么走?”你很少这么严厉地和我讲话,我着实被吓了一跳,心猛的一颤,呆呆的站在原地半天没敢动。
“来,穿上,爸扶着你。”你的语气明显缓和了许多,但我仍心有余悸,下意识的打了个寒噤。“来,慢点,不着急……”看着你一如既往的微笑,我渐渐放下防备,放心把手交给你。尽管又摔了几下,我的身上 变得青一块紫一块,但明显的我有了进步,嘴角又逐渐上扬,踏实的拉着你的手,动作不再僵硬。
那时,不懂事的我渐渐明白了:前进的脚步不能停留,哪怕遍体鳞伤,仍要继续前行。
( 三 )
渐渐响起来的鼾声,把我惊回了现实。
轻声走到床前,下意识的伸出手去 摸你的脸庞,猛然发现你苍老了许多,两鬓竟添了几根白发。
“怎么了?”你似乎被我惊醒了。“呃,没事。”“傻丫头,怎么还哭了?”说着你伸手帮我擦泪,眼中尽是疼惜。
“爸,还记得你常和我说的那句话吗?”
“人生跌跌撞撞,哪怕遍体鳞伤,仍要前行。”
“我一生受用。”