暑假到了,很多同学都在忙着报补习班。我和几个小伙伴一起在几十个人聚成的爱乐琴行里学习吉他。
新手刚开始学吉他时,因为对吉他的了解还不够深入,老师会先让你认识吉他,把一些要领写在黑板上,一遍一遍地教,我们就一遍一遍地练。光是一些最基本的东西,比如:琴弦、指法、品什么的,就已经把我搞得眼花缭乱了。每个动作一定要练的十分熟,因为很多乐曲中都要用到。
一段时间后,同学们掌握了这些要领,老师就要求我们弹一些简单的曲子。称得上最简单的,就是那首家喻户晓的“小星星”了。这首“小星星”很多小朋友都会唱,可当我拿到它的简谱时,上面那密密麻麻的文字使我惊呆了。想不到单单是一首“小星星”就这么复杂。
我仔仔细细的看着简谱,笨拙地从吉他上找与吉他简谱相对应的位置。左手按弦时一定要按紧,不然声音发不出来。我用了将近30分钟,总算把这只“拦路虎”给“征服”了。
吉他演奏越来越难,看着老师那细长的手指上下翻飞,熟练的弹出优美动听的曲子,心里很是羡慕。我终于体会到了学吉他不是件容易事儿。我们只知道赞叹吉他手们在台上精彩绝伦的演出,有谁会了解他们台下辛苦的付出呢?
一周后,左手的几个手指明显变得硬了许多,使得有时候左手的手指一碰琴弦就疼得闪电般地缩回来。我并没有因此退缩,每次都是休息一会儿再继续练习,没多久,就练会了很多首歌曲。虽然尝到了点“小苦头”,但是我已经从中找到了乐趣,只要手指一不痛了,就开始练。最后渐渐习惯了,也就不痛了,还弹的有模有样呢!
这件事使我明白:做事只要坚持,有恒心、有毅力,不管多大的困难都能被征服。