新年高三作文
腊年腊月腊味,辣年辣月辣味。——题记
湖南人的年,讲究的就是个la,而这la,则包含着腊与辣。
腊月是个忙碌的月份,即使住在高楼大厦中的湖南人,也不忘做些、买些腊味来满足满足自己的味觉。
每当腊月来临,年关近了,家里便开始显得拥挤不堪,成堆的大鱼大肉被、扛回家,堆在厨房里,而与外婆,则会精打细算,商量如何处理这些美食。在风吹、冷藏、熏制中,熏制是一个重头戏。家住城市,所以通常会选择一个大桶,再找出一块足以蒙住桶的厚布,这样熏制用的工具就准备好了。再去筐里捞一把花生壳,当做燃料。这时,便兴奋地提着一块块提前腌制好的,镶嵌在钩子上的鸡鸭鱼肉,均匀地撒上食盐,然后就挂在桶子里面,蒙上厚布,燃起小火,静静等候。熏制的过程是漫长的,厚布的细缝中沁出丝缕轻烟,飘忽在空气之中,大老远便可以感受到纯正的腊味。待到熏制完毕,原本鲜嫩的肉食,已经转为腊肉、腊鱼,被挂到凉台外风干水分,每当馋了,取下几块肉,加上辣椒爆炒,正是一道美味佳肴!
湖南人的一辈子都和“辣”字相连。总听着北方来湖南玩,对于菜中的辣椒纷纷表示受不了。对的,湖南人的年,讲究辣。
制作剁辣椒,是每年家中必然的一道程序。通常家中长辈会早早得买来好几斤红辣椒备着,洗干净,再晾干。待到制作的当日,将所有辣椒剁碎,拿一个大盆,把辣椒装进去,撒上盐,混入蒜或是萝卜干之类的佐料,搅拌少许,便装进坛子或是罐子里密封保存。好几日过后,便可以享用了。湖南人吃饺子,半个碗可以都倒满辣椒,那红彤彤的辣椒沾染在白花花的饺子上,塞入口里,辣椒带来的辣味刺激着感官,给寒冷的带来火热的滋味。
所以谈到湖南人的年,必定以la为先,有腊味与辣味的,才是真正的年。
中国东南部被秦岭、淮河分隔成南北两方,饮食习惯不同,新年也就过得不一样。北方有丰富多样的面食,南方有大鱼大肉的畅快。当然了,我最爱的只是那个la味之年。