生活中,有许许多多的第一次,第一次骑车,第一旅行,第一次烧烤.....第一次就像天空的中的繁星,光辉而又繁多,它是生活的回忆,是我们成长的必经之路。
记得那时一个微风习习的下午,妈妈因为生病请假,卧在床上不停的咳嗽,看着妈妈难受的样子,让我心生内疚,我该干些什么呢?让妈妈高兴呢?我来回踱步,当看到厨房的土豆时,不禁心生一计;是啊!妈妈平时不是最爱土豆丝了?哈哈,不如就亲自为妈妈做一份土豆丝吧!
说干就干,我欣喜地跑到厨房,把一个个准备“处死”的土豆放到“邢台”——切菜板上,快速的帮土豆剥皮,说的容易,但做起来却比“登天”还难。我抓住土豆,使劲乱剥,费了九牛二虎之力,终于大公告成,但完整的土豆早已七伤八疮。
剥完皮后,便是切土豆阶段,这个比较容易,我单手拿刀,另一只手扶着土豆,叨叨几声后,就成了长长细细的土豆丝。接着就是下锅,这个阶段尤为关键,先将油倒入锅中,然后把细长土豆丝放入锅中翻炒,待时机成熟,便将准备好的调料放入锅中,连续翻炒,不一会儿,香喷扑鼻的土豆丝大功告成。
第一次如此成功,妈妈对于我的作品——土豆丝赞不绝口,嘴角洋溢笑意,我心里美滋滋的,开心极了!不仅仅是一盘美味的土豆丝,其过程更让我回味。