春雨,滋润万物的母亲,它用甘甜的乳汁哺育着刚刚苏醒的大地,它又像父亲,为我们撑起一片阴凉的天地。这是今年的第一场最大的春雨,那淋淋呖呖的雨整整下了一天一夜。
嘹亮的雨声不停地回应在耳边,不时的伴随着阵阵春雷;雨水“乒乒啪啪”地打在窗户上,溅起了朵朵雨花,雨滴像豌豆那么大,密密麻麻的,犹如断线了的珍珠,雨落在了河塘里,泛起了粼粼的涟漪。
渐渐地,雨像小姑娘似的害羞了,变的缠绵柔美,别是有一番风情,雨细细的,那春雨如帘子一般轻纱飘逸,雨中还掺夹着淡淡的清香,给人带来凉爽的感觉和无限的惬意。
雨后,一个个鹅黄而嫩绿的小竹笋从地底里冒出来,干枯的小草荫发了新芽,胭脂般的桃花上包含了春天的露水,这花瓣红艳欲滴,饱满而又充实,滴答,那雨滴渗进黑黝黝的泥土中,麦苗挺直了身子,贪婪地允吸春雨的泪水,春风吹过它们像在说笑,被逗得前顾后仰。一位老农民站在湿淋淋的田野里,微微地笑了笑仿佛在说:“春雨贵如油啊!”
雨自古就是诗人创作的对象,杜甫在他写的春夜喜雨中写道:好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。说的就是春天是万物荫发的时候,好的雨像知道时候似的,在春天的时候就会下了,伴随着春雨在夜里就会下雨,润泽万物默默无闻闻,春雨拥有无私奉献的精神,它为田野的庄稼施了肥,又为花草树木滋润,它所作的一切都为了别人,而不是自己,或许,当你夜晚正进入甜美的梦乡时。它就会踏着轻伐的脚步来到你的身边。
滴嗒,滴嗒,小小的雨珠焕发着美丽的色彩,我愿做一滴春雨,去滋润祖国万里长城……