清晨,天还黑时,我和我的父母、外公沿着长满竹子的蜿蜒小路散步,一切都是那么静谧。
外婆因为冠心病住进了医院,医生建议做心脏“搭桥“手术。家中被一股沉郁的气氛所笼罩着,母亲便提议让大家一起散散步。
道路很静很静,没有人说一句话。大家聚在一起,外婆那空缺的位置显得愈发落寞。躺在病床上的外婆,不知现在在想些什么,但愿风能把缠绕着她的病魔吹散。
这寒冬的末尾,树枝上渐渐冒出了新芽儿,花骨朵含苞待放。水也更加清澈,似乎活了起来。看!那竹叶上点缀着晶莹剔透的小水珠,她们手拉着手,合成了一个更大的水珠。大水珠在叶间滑来滑去,就像在荡秋千。“滴嗒”落在地上,又为空气增添了一点潮湿。冬末看到这景象,不禁让人想到一个词——破寒。
父亲走得最快,在前面;外公走的最慢,他微眯着眼,像是在听冬天离去的声音。所有人都沉浸在散步的愉悦中,几乎忘记了彼此的心事。
大约走了一个多小时,大家却沉默下来。母亲说:“要不,回家吧?”父亲却还想多走走,父母商量了半晌也没得出个结果。这时,他们注意到了我,于是过来问问我的意见。我想着想着就想起了外婆,于是说:“去医院看看外婆吧。”大家都很赞同,趁着晨光未现,我们上路了。
果然是清晨,没有阳光,即使运动着也觉得身上凉飕飕的。母亲说:“先回去加点衣服再开车过来吧,免得感冒了。”父亲说:“还有一半就到了,跑起来坚持一下吧!”,外公也觉得多走走身体一定会热和的。于是,我们把多余的外套给了母亲便坚持着上路了。
就这样,在灰蒙蒙的天空下大家一齐走到了医院。抬眼望去,天不知什么时候已经亮了,太阳高挂在医院上空,春天快来了。春裹挟着阳光,阳光滋润着我们。而有全家在,我们就是外婆的一把伞,一片天。