庭院深处是天堂。进院看花,开门见树,鸟声入梦,明月半墙。是一辈子也纠缠不清的美好。
小院四方,正正堂堂。庭内颇深,足以盛满春风与阳光。凹凸不平的青石阶,早已被磨得光滑,掉了漆的斑驳朱门,俨然挺立。近乡情更怯。
吱呀还是那两扇门房,三口池塘。邻家深居的老奶奶又出来晒太阳,拉家常。可爱的小弟戏水池边,口齿不清的笑印在了湖中一角。幽草间边生,盖住了泥土的金黄。淘气的水鸭三三两两,颇有“误入藕花深处”的迷糊。
碧绿的池塘可是舀水的宝地。朱门后,净是老奶奶们的菜畦。两个木桶,一条扁担,三五成群,放,拉,提,婆婆们便毫不害躁地露着不完整的牙齿,使着燕一般的瘦弱身躯,踏青陌之园地。长廊边,淡绿的菜花香萦绕鼻尖。深绿的衣裳上顶着花白的小帽,俏皮又靓丽。洒水的潮味顺入肺叶,与清草混合的清香,搅入记忆。一女孩,一草帽,一桶水,一舀瓢。便可在这诺大的菜园里玩上一天。晴初日好,便将瓢中的水往空中一洒,晶莹的水珠像是太阳的眼泪,滴入菜间。一面兴奋的洒,一面快乐地嚷:下雨喽!下雨喽!若是洒得猛些,还会看见,水珠那五彩的梦。
香樟最美的时候莫过于夏天的傍晚了。绿意盎然,暗香浮动。是树虫,是鸟雀,亦是庭中人的最爱。树下有杏花不胜凉风的娇羞,树上有二月春风的细巧。花木世界,草树菩提。多情的枝叶,骚动着华丽的绿色,帮燕子找新居,替少女守秘密,当院人遮阳伞。苍穹斜下,云雀归家,一联诗赋,两樽新茶,就可将年轻的辉煌拉上几回那谁谁做过课代表,那某某在家享清福。偶尔一两只胖胖的橘猫,在樟树上蹭蹭身,和着秦腔的声调,吓了绿草,惊了飞鸟,慵懒蜷起身,细数天上繁星。
庭院深深几许。我们一张张撕去的日历,像脱落年华的表皮。荷锄而归的谈笑远去,静听蝉鸣的宁静已久。幸好。
瓦上雨生烟,蝶蛾蹁跹;愿来生如树,一半土里生长,一半风中飘荡。吸吮阳光,洒落阴凉。庭子香径,乡愁浓浓,旧院仍新。