我的兴趣十分广泛,看课外书、打篮球、上网、下象棋……其中,我最爱下象棋。
记得我五六岁的时候,常常看爷爷和别人下象棋。原本好动的我只要一看到象棋,就变得特别安静。妈妈见我对象棋感兴趣,便送我去青少年活动中心学下象棋。
教我的老师是芜湖天星棋校的校长——崔厚峰老师。崔老师是安徽省象棋大师,我对他可崇拜了!崔老师对我们要求很严格,每堂课都详细地向我们讲解各种棋局,如:“顺手炮”“屏风马”“贴身车”“仙人指路”“二鬼拍门” “中炮对屏风马”……在他的教导下,我知道了下棋时,开局要调兵遣将,精打细算;中局要斗智斗勇,巧用战术;残局要明争暗斗,步步为营;杀棋要凶狠果断,势如破竹。我还知道了“担子炮”“连环马”“破象攻杀”等战术和“谋子”“兑子”“弃子”等策略。
经过几年的刻苦学习,我的棋艺越来越高,我也更痴迷下象棋了。只要有空,我就会缠着爷爷、爸爸或者几个会下象棋的小伙伴对弈。和他们对阵时,我往往占据着上风,有时把他们杀得丢盔弃甲,最后投子认输。每当这时,我就像打了胜战的大将军,心中满是自豪和骄傲。
没人和我下棋时,我就自娱自乐。我时而静坐棋盘边,既当红方又当黑方;时而阅读棋书,遇到好的棋局,还在棋盘上实践一番;时而上网与各地高手杀上几盘……有了象棋的陪伴,我的课外生活更加丰富多彩了。
我曾多次参加省级和市级的象棋大赛,还被评为“甲”级小棋手。我在市级比赛中得过第五名,在省级比赛中获得第二十三名,在天星棋校连续两次获第一名。尽管取得良好的成绩,不过我还要再接再厉,不能有半点骄傲,因为我心中有更高的目标——战胜崔老师。
下象棋不但可以锻炼我的反应能力,而且还能增长我的智慧。象棋成了我最好的伙伴,成了我生活中不可缺少的一部分。如果没有象棋,我的生活一定会失去许多光彩。
啊!象棋,我永远爱你!