落日无声,平静的锦江如同一片金黄的麦田。还像小时候那样,我夹在爷爷姥姥的中间,漫步在余晖的彩霞中。
爷爷姥姥每天都赶在傍晚出去转悠,小的时候我也经常跟着一块儿出去。
现在上学了,爷爷姥姥的习惯依旧,我却已经很久没有散过步了,不是不想,而是腾不出空来,便逐渐淡忘了。父母每天下班回来也很忙,更没时间出去。趁着爷爷姥姥暑假来陪我,我迫不及待地拿出很久没有摸过的“飞行小黄人”,出去放松一下。
还是那条河边的路,以前坑坑洼洼,到处是些乱糟糟的砖头、杂草,爷爷姥姥每天从这里走过,去买菜,接送我上幼儿园,傍晚又一起散步。而今焕然一新:夏蝉挂在树梢上温柔地低诉,一颗颗绿荫下错落着各式各样的健身器材,精雕细刻的石台石阶,精修细剪的花木乔灌精神抖擞,干净平整的塑胶绿道沿江伸展……这一切都变了。
唯一不变的是每次散步时爷爷姥姥总让我走在中间,我也喜欢挤在他们中间,“飞行小黄人”依旧在空中“嗡嗡”地盘旋着。
微风不燥,拂面满是凉爽,却不甚注意“飞行小黄人”一头栽入了路边的草丛里。爷爷见状,赶紧一摇一摆地撵过去,佝着腰在草里扒拉,比我都还急。眼前这一幕,似曾相识,让我想起多年前爷爷帮我找不见了的玩具,而今却没有之前那样麻利了。“算了,别找了。”而爷爷似乎没有听到,仍以那笨拙的方式费力地翻来翻去。过了一会儿,他终于吃力地抬起身来,脸涨得通红,气喘吁吁地递给我:“给……拿好。”我突然有点哽,玩具丢了,还能找回,而爷爷姥姥老了,却不能再找回以前的时光了。
玩具丢了,再一找,就过去六年。这六年里,锦江边的环境逐步改善了,我也即将迈入中学的大门,而爷爷姥姥在岁月的打磨下两鬓斑白。自从我上了小学,他们就回了老家,我们相聚的时间少之又少,趁着今年暑假,再来陪伴我。然而时间像一只无形的大手,硬生生地推着我和爷爷姥姥在一起的时光往前走,无奈之下,我只能争取让它稍稍等候爷爷姥姥的步伐。