传说上帝在创造人后,人们想要建造一座巨塔梦想能够到达天际,与上帝平起平坐,和上帝一起共同俯视人间。由于他们的语言相通又齐心合力,这座塔修建的即迅速有结实,但天上的上帝并不允许他们这样做,改变了他们的语言使之无法完成,最终这个拥有迄今为止最高高度的举塔消逝了,因为它拥有它本不该拥有的高度。
在现实生活中我们的身边处处存在着高度,这高度并不只仅仅局限在高楼大厦,高山海拔等物质高度这一肤浅表面,而是要往我们内心深处探寻我们个人应有的高度,拼尽所能建造我们自己心灵家园的高度,构建我们精神屋脊的高度。
徘徊在街上,不要因为此处的嘈杂而放弃了自己精神的构思,思维的跳动,想一想自己精神的高度,想一想我们思维的海拔。我也在想,想着我自己还不过是一个孩童,关于精神我实在是思考不出什么高标准的语句,但我又不得不想,想象着未来我的高度。书中自有黄金屋,这屋子是我们自己一砖一瓦建造而成,不是泥瓦匠建造的,更不是每个人的父母建造的。
瓦确确实实是自己用辛勤的汗水搅拌刻苦的水泥做成的;柱子上的纹路是自己用拿笔的双手雕刻的;屋内的摆设是靠自己广泛阅读书籍添置的;房子的根基是每个人对知识的渴望与热情和对自己未来生活的向往和追求更是对自己的一种提升与释放。这屋子的高度是对自我的肯定的知识的汲取多少。
这屋子的高度便是我们精神的高度,思维的海拔,更是人生价值的体现。我们要体现高度还在于对人生的把握。中华文明体现在“德”都说一个“德盲”比一个“文盲”更可怕,一个“德人”比一个“智者”更可敬。光有知识的高度还不够关键还要有品德的高度。品学兼优的人,得到的是一个无憾的人生,我们要把握人生,共同建设我们每个人的高度。