秋光若烟霞,在转瞬间已成空境。目光伸向远方,寻找那余晖里最后一抹红。在纷纷絮雪来临之前,秋日的阳光,流泻下来,我便感受到了这倍感温润,侵入心田的真情。
红枫醉染清秋的霜林,以斑斓的色彩演绎着似水年华。每当我站在一棵枯瘠嶙峋的树下,仿佛看到光踏着生命的脉络,空白的脑海里,只剩下对那真情的无限遐思……
在校门口,我和她走在金黄色的大道上,只见一阵秋风缠绵,吹起她的缕缕发丝,在熹微的夕阳下,熠熠着淡淡的光芒。一撇头,笑盈盈地望着我,说:“我买了染发剂,到时候你来帮我染吧!”我满怀诧异的心情,回到了家。
我打开两个瓶装的盖子,将两种看似白色的乳液倒在了一起,摇匀,混合。带上两只透明的手套后,准备工作也就结束了。
我轻轻拨动了她的头发,黑褐色的发髻间,竟掩藏了缕缕银白的头发。用梳子分区域把她的头发分开,倒上了染发剂,将其浸湿。一股刺鼻的气味晕染开来,在房间,在发丝的缝隙中残留下难闻的味道。“咳,咳……”我忍不住轻咳了几声,只好戴上口罩继续帮她染发。
渐渐地,白色的乳液在化学作用下,开始变红。我恨不得,一下子将所有染发剂倒在她的头上,一着急,不慎将一滴颜料滴到了穿的衣服上。
过了一段时间,奇迹出现了:在红色颜料的底下,头发竟开始变黑。她用清水清洗颜料,双手在纯黑的发髻间来回揉搓。洗净,吹干后,她走到镜子前端详着。一丝淡淡的笑靥荡漾在她的脸上,而我独自走到窗前,看枯叶尽落。不知怎地,我的眼睛湿润了……
她是我至亲至爱的妈妈。时光似水流年,我愿为她采集清露,酿一坛佳酿,放在久远的日子里。白发染成了黑发,或许改变了她的容颜。也许她的美丽会荒芜,我对她永远满怀丰盈的真情。
挽着岁月的高度,将愁绪抛到空中。红尘转世,只剩下那秋日里那绮丽的繁华,和那时常倍感温润,沁入心田的真情。