我的成长足迹是由四枚钥匙组成的,这四枚钥匙伴随着我成长。
自从上学后,我和爸爸妈妈在一起的机会就少了,而他们又因工作每天很迟回家,因此,经常因为没有钥匙而进不了家门。九岁生日那天,妈妈郑重地把一枚钥匙交给我,并嘱咐我说:“孩子,我把它交给你,你要好好保管,不要弄丢了。”我接过属于自己的第一枚钥匙,感到手里沉甸甸的,因为它意味着父母对我的信赖,我心里也增加了一份责任感。直到现在,这枚钥匙仍带在我身边,从未丢失过。但有几次因忘带钥匙而进不了家,真是有愧于爸爸妈妈对我的信任。
第二枚钥匙是我抽屉上的钥匙。四年级以后,我有了自己的许多小秘密,但我并不想把它们告诉别人,包括父母和朋友。不久,爸爸给抽屉加了锁,把钥匙交给我,并说:“你不小了,一定有属于自己的秘密,有什么重要的东西,就放进这里吧!”就这样,我和爸爸妈妈一样有了带锁的抽屉,也有了我成长路上的第二枚钥匙,这枚钥匙锁着我成长的梦。
第三枚钥匙是我的储蓄罐钥匙。自从上了五年级,零花钱比以前多了,开始有了乱花乱用的习惯,对此妈妈感到十分生气。一天,妈妈给我一枚钥匙,我问她:“妈妈,这是错。所涉及的作家如铁凝、莫言在被纠错后,反是态度诚恳,坦然面对错误,博得广大读者的赞赏。
有道是:“人非圣贤,孰能无过?知错就改,善莫大焉。”我想借用古语运用佛语,来表达我对名家名人知错改错、坦然诚恳面对读者指正的态度:知错就改,善哉善哉。
知错能改,其善之一就是有勇于面对错误、敢于承担的责任。获得诺贝尔文学奖的作家莫言,他谦恭面对被人指出的错误,丝毫没有因身份地位的因素摆架子或表现出不屑一顾的姿态。这种积极的心态是对自己的作品负责、对人生负责的宝贵精神财富。
知错能改,其善之二就是以此为契机,让其作为成就事业的垫脚石,直步成功的台阶。想那魏公子无忌窃符救赵,在逼退秦兵、挽救赵国后自恃傲慢,洋洋得意。但通过身边的食客提醒后认识到居功自傲的错误,并诚恳道歉,及时改正,得到了身边更多人的支持,以此成就人生的辉煌。可见,要想成就一番大事,就必须在知错就改的态度中锻炼自己,提高自己的智慧和文化修养。
在日常生活中,我们往往也会犯很多错误,但我们不应该将错误掩埋在黑暗的心角。殊不知,错误积累到一定程度,日后会造成无法弥补的后果。就像在一次次的考试中,如果不正视出错的小细节,到了大考,终归不会发挥出自己的好水平。我们就是这样在“吃一堑,长一智”的量的积累中不断前进,最终才可以达到质变的精彩。所以,别再顾忌自己可笑的面子了,只要知错能改,积极地面对错误,我们才会在人生的道路上越走越远。