山,自是一种巍峨,因为坚守自己的一方领土;天空,自是一种广阔,因为坚守自己的一片纯净;鹰,自是一种雄威,因为坚守飞行道路的笔直。坚守,坚决守卫。
坚,坚持不懈,坚定不移。是在逆境中自然希望的信念,是在困难面前从容镇定的心态,是在失败时高高扬起的头颅。纵然面前是汪洋大海,狂风巨浪,扬帆的小舟仍能站在风口浪尖,紧握住日月旋转。这,是一份自信,一种执着。
守,守护,守候。是对自己钟爱不渝的决心,是对正确观念坚定的信心,是对漫天尘土毫不畏惧的行道树。即使面临地动山摇,天昏地暗,孤独的守望者如旧伫立在那一片宽阔无垠的麦田里,守着心灵的纯真。这,是一份成熟,一种正直。
坚守者你的位置,脚下就有一片坚实的土地。向日葵坚守着太阳,它便有了属于自己的一米阳光;星星坚守着月亮,它就有了独自的灿烂星空;白云坚守着蓝天,它拥有了醉人的如诗晚霞。
坚守如层层海浪,不断地洗涤人们的心。大浪淘沙,历史的人物随海上来往的船帆离我们越来越远,但一颗颗坚守的明珠,在黄土的磨砺下,照亮每一个迷途的心。
在浑浊的官场,坚守“山高月小,水落石出”的境界,被贬之时,保持乐观豁达的胸襟,“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”以从容自在、飘逸洒脱挑战恶劣的仕途,用逍遥自得、坦荡闲静向命运呐喊。这就是一代大文豪苏轼。他在挫折中坚守,在坚守中乐观。
在混乱的政治中坚守心中的圣地桃花源,在官场失意时仍能坚守心中对自然的热爱,“羁鸟恋旧林,池鱼羡故渊。”它如一股清泉,在世俗的浊流中坚守自己的一片圣洁。悠悠南山,秋菊环绕,五柳先生以淡泊宁静的心冷观世事,用舒适闲静的心怀拥抱田园。
但一味地坚守只能固步自封,最终将会成为断流的死水,清朝的闭关锁国,使我少年中国遭受帝国的蹂躏。无知山谷的守旧老人盲目排外,随着谷民前进的车轮,他们被智慧辗得粉碎。
所谓“智者乐水,仁者乐山”,水因为追求而灵动,山因为坚守而执着沉稳。一追一守,才使山川秀丽,才有锦绣山河的壮画景。