从步入幼儿园开始,我们便步入了求学之旅。从小到大,围绕在周围的关心无非是成绩。近来,网络上出现了“学霸”、“学渣”的流行语。人们在羡慕学霸,自称学渣的同时,却不曾发现这个世界对待学霸学渣的不同。
在家长眼中,学霸就是要满分,学渣及格就可以。
在中国这个拥有悠久科举考试历史的国家,应试教育的环境我们无法改变,亦只有努力学习,求高分求高校。望子成龙望女成凤的父母们更是关心分数。然而对于从小成绩好的小孩,他们的要求很苛刻,不允许有一点失误。前几年一位“虎妈”在网上迅速走红,原因是这位妈妈立志让儿子考上北大,从小开始安排满满的时间表,无穷尽的补习班和作业。这样的家长有很多,他们对于孩子的要求很高,就算98分仍然不满足。而对于从小调皮捣蛋、成绩不太好的“学渣”,父母明显更容易满足。因为父母,学霸们承担的压力更大。
不仅仅是父母,在社会上,学霸就意味着万能没有瑕疵,学渣可以获得自由的生活。
人们总在羡慕着学霸,羡慕的那些成功人士身上的荣光,殊不知他们肩上的责任与压力。能力多大责任就有多大,对于步入社会的“学霸”,更是不允许他们有犯错的机会。阿里巴巴董事长马云事业成功,是公认的“学霸”人物,双十一购物节,当得知他一天卖出十几个亿时,大家不禁投来艳羡的目光,但当后来知道他当天的售出商品有近一半被退货时,大家立即转变了态度,否定和质疑几乎把他的所有成绩掩盖。而对于一个小偷在偷了钱包后打了欠条的事件,大家赞语一片,忘记了他行窃的的事实。因为社会,“学霸”们有苦难言,生活其实不比学渣容易和顺畅。
当然,家长和社会对于学霸学渣的区分对待并不意味着学渣的日子比学霸轻松很多。学霸满身荣光,万人瞩目;而学渣更多的是在自己的世界里自娱自乐。学霸和学渣其实各有各的烦恼,我们能为他们做的,其实就是去掉有色眼镜,一视同仁。
对于学霸一类的成功人士在经历一些小的挫折和失败是,给予他们肯定的目光。中国著名羽毛球运动员林丹多次在世界夺得冠军。近期他又一次打败了新加坡运动员李宗伟斩获世界第一,获得大家的赞许。林丹的成就不仅仅是他的付出和努力,更源于他的自信。当他在比赛中失利时,大家给予他鼓励,而非过于苛责的要求,于是乎他越走越顺利,一次次拿冠。人难免都会犯错,我们更应宽容对待学霸的一次失误,给他们更多的自由。
在人生的路上,学霸也好,学渣也好,都在为了更好的生活而努力着。对于他们,其实根本不应该由那么明显的区分,学霸也可以犯些小错误,学渣也可以凭借努力做完美的自己。摒弃那些多余的看法,他们的人生都可以因自己而精彩。