因为能够站立,我们的祖先离开了莽莽的山林,站立决定了身(生)为人的权利和尊严。而自己站起来,不依托,不阿附,一个“自”字,一个“站”字,为生命浇铸起新的高度。
“愿来世做一棵树,一半是光,一半是影,方(浴)于风,沐于雨,不依附,不张扬。”三毛这样说道。
我们的灵魂就像这样一棵树,站立于方寸之地。有的人站着,其实他早已躺下,有的人倒下了,他却永远站立着。
余纯顺仍在红尘中深深叩问着,尽管他死了。他倒在罗布泊里,一片金银色的海洋,似阵阵热浪,卷走了他的生命。他右手弯着,左腿屈着,还保持着行走的姿势。这个上海男人,不爱十里洋场,倾尽家业,只为“壮士千里行”。对他来说,他放下了世俗的困惑眼光,卸下了肩上顾虑的担子,于是他从庸庸碌碌的众人中站起来了,后来的他,虽然倒下来了,但灵魂仍站立着,甚至保持着行走的姿势。而他的那辆铁皮小推车还在一户人家的院子里等他回来,风和雨锈蚀不了它。正如同风和雨埋没不了余纯顺的灵魂一样,他飞得高高的,像天边耀眼的太阳。
余纯顺,为了梦想,放低了世俗,拔高了灵魂。梦想令他自己站了起来,于是,那个多彩的理想世界属于了他。自然,就是逐梦者的天堂。
李叔同仍在青灯黄卷中深深叩问着。尽管,他也离去多时了。早年尽享繁华人生的他,中年时却跪倒在佛前。他谦卑地跪坐着,灵魂的高度却一再拔高。
有一次,李叔同的朋友夏丐(丏)尊来看望他。此刻,他正在吃午饭,挥舞着细碎尘埃的阳光落在他打满补丁的僧衣上,落在他那一碟稀稀拉拉的花生米上,落上他那安然的脸上。夏丐(丏)尊默默地流泪了。但李叔同永远是淡淡的。那碟盐份太重的花生米,在他看来,甚好;那碗掺着石砾的粗米饭,在他看来,也甚好。
李叔同,出世而居,甚好。放下功名,放下浮尘,静心潜思,甚好。灵魂的清淡使他站立于红尘之外,不为他人,只为本我。
余纯顺立于红尘,李叔同立于红尘外。但他们的生命都站立起来,成就了独特的高度。
浩瀚的星光,落在他们的身上,照见了灵魂之树的光芒。那是一个曼妙的世界,心灵的无上纯粹,他们拥有了。