我不知道庐山的真面目,但我只住在这座山上。数百年前,学者们通过朗朗上口的诗句告诫后人,要以正确的角度看待事物,千万不要让其他因素干扰你对真理的审视。
宋朝的城墙被雨水破坏了,他的儿子和邻居翁也对他做了同样的提醒。‘修墙防盗’贼真光顾后,宋人称赞儿子深谋远虑,却怀疑邻翁手脚干净不干净。同样的提醒,为什么吸引不同的态度,恐怕是宋人被他们的情感亲和力蒙蔽了!自古以来,人们就非常重视情感因素对事件成功的影响。打虎打兄弟,打父子战。诚然,感情上的亲密可能对事业的成功起到一定的作用。但在认知事物的本质上,情感亲密有时会给人带来错觉和误导。国外科学家做过实验,让实验者从一组照片中选出最有审美标准的一张。结果,受试者选择的面孔大多与他们的亲友相似。不考虑个人审美观念,生活对人的影响可见一斑。
如果视觉判断还是这样,为什么对事物本质的洞察更差?自古以来有多少人被情感因素蒙蔽了双眼。西晋时,皇室广封王,为的是让天下归司马氏,却不知道群臣之间的善与弱,最终导致了八王之乱,中原之乱。三国时,孔明因为偏爱马蛮,忘记了祖先对他的评价。
现在不是有一些领导干部任人唯亲,给墙带来灾难的案例吗?可见,认知的东西,生活中,如果戴上感性的有色眼镜,危害极大!
我不怕浮云遮住我的眼睛,但我只在最高层。如果你不想被情感好恶的阴云蒙蔽双眼,那么登高望远是个好办法。岳家军对全世界都是巨大的震撼。正是因为岳飞超越家世,以军规惩办岳云,军风大盛,才有了“撼泰山易,撼岳家军难”的美谈。事后孔明流下泪来砍马,以此来压制军纪,让他不要再因为感情上的亲密而错过军务。
一个公平的决定往往是基于理性的观察和思考。摆脱情感干扰是做出正确理性评价的前提。
可能很难做出真正超越情感的决定。但是,三思而行,多角度思考,可以尽可能避免情感误导。我们的法律法规中不是有“回避”、“协商”的原则指导和倡导理性的事务吗?