纵观大千世界,你会发现,上帝造物时,十分注重生活的平衡—蛋糕是香甜的,因为在制作时进行了配方平衡;川菜是美味的,他是调味品平衡的结晶;学校是平衡的,因为师生的关系的融洽。平衡的生活是美好的,因为我们学些东西,想些问题,做些事情,打打球,十分充实,十分惬意;平衡的生活是升华的,当许三多在草原五班修路时,他结束了这个班懒惰,打破了不平衡的生活,使大家明白了平衡的生活究竟是什么样子:平衡的生活是奋斗的生活,不是打麻将,斗地主,睡懒觉,平衡的生活需要奋斗。
古人云:“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”古人为了锻造人才,制造了这种平衡的生活,如果生活安逸,有房有车,就打破了这种平衡,焉能成为人才?如果川菜中什么味都放,那么就是“怪味”,不好吃。因此在此时,缺陷也成为一种特殊的平衡。奋斗的生活究竟是什么样子,哈利波特的经历也许会给你一些启示。哈利波特的生活从一开始就是不平衡的—他是不受叔叔待见的孤儿,伏地魔杀害他的父母,并且他也成为伏地魔无意间制造的“魂器”,他的同学和老师也惨遭迫—害。但是他在学校里过着充实的生活,他学会了魁地奇,找到了魔法石,进行了密室探险,获得了火焰杯。为帮助魔法界恢复生活的平衡,也为自己报仇,他不断的学习魔法,思考问题,查找资料,最终经过七年的奋斗,他彻底打败了伏地魔,拯救了魔法界,也使自己的生活恢复了平衡。
奋斗的生活需要健康来支持,因为健康也是一种平衡。世界卫生组织曾经告诉人们健康的平衡法则:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。膳食需要平衡,过多的蔬菜少的肉;运动需要适量,过分运动可能会猝死;烟是要戒的,酒要少喝的,因为吸烟导致肺癌,酒精会引起胃出血;心理要平衡—冲动是魔鬼,使自己放平静些。
奋斗的生活,加上健康的陪伴,能够让我们过上平衡的生活。当数十年后,你还是会回忆起20x那场美丽的奋斗—我们在高考复习中平衡自己的内心,平衡者科目时间的分配,平衡着父母、老师的期盼。也许你会问我,这是为什么,因为这就是平衡的生活。