“我姓包,书包的包,我以老师的身份出现,却是你们的朋友,希望我们能够成为忘年交!”(包老师的语言与众不同)嗬,这段开场白是那么简短,却是那么真挚,语言中又不乏幽默,我一下子喜欢上这位老师了。
平时的课堂,总是老师讲、同学记,几节课下来,乏得很,效率并不很高。包老师的课上,却是另一番景象了。同学们成了课堂上的主角。包老师出了一道题,请同学们自己上来讲。往日冷冷清清清的课堂上,变得生气盎然。大家争当小老师,绞尽脑汁,想着更简捷更独特的方法,我的学习效率也比往常高得多。包老师会不时抖几个“小包袱”逗得大家捧腹大笑,精神为之一振。遇到较难的问题,包老师便亲自上场。往往以一件显而易见的小事,为我们揭示了一个深奥的数学原理。同学们记得也特别牢。
“丁零零”,一阵清脆的下课铃声打过之后,被同学们喻为“自由天堂”的课间到了。“走走走,同学们,下楼玩会儿去!”包老师一声招呼,大家高高兴兴地来到大操场上。同学们追逐着,嬉闹着。包老师来到我们中间,喊着:“加我一个!”同学们自然特别欢迎,撒娇似的说:“包老师先逮。”包老师一听,分开众人,跳到一块石头上,昂着头,背着手,故意拿腔拿调地说:“我逮就我逮,反正你们谁也逃不出我的手心。”“吹牛!”同学们哄笑起来。在包老师的伴随下,我们度过了一段又一段愉快的时光。
包老师待我们和蔼可亲,就连批评起人都让你发笑。有一次,一个同学上课砍纸
团,包老师立刻发现了。他仍是笑眯眯地走过来,对那个同学说:“你要是敢砍我,我一定不让你占便宜。我会还你一个比你脑袋还大的纸团,倒霉的还是你自己。”(这种批评确实很独特)风趣的话语里包含着严肃的批评,既不叫人难堪,又叫人醒悟。包老师就是这么一个人,他那独有的教育方法,引导着我们不断向上。
每到星期一,我们总盼着包老师来给我们上课,每当包老师一来,我们总比过节还高兴,大家欢呼雀跃,喜得不知如何是好。
当我们取得成绩时,包老师会兴奋地拍拍我们的肩膀,竖起大拇指:当我们失败时,他也会安慰我们,“失败乃成功之母”……在包老师面前,我们永远无拘无束,畅所欲言。在大家心目中,他不仅是老师,而且是朋友,是慈父。我们真的结成了忘年交。