孟德斯鸠说过:“喜爱读书,就等于把生活中寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻。”对于这句话,我深有感触。
像花儿在风中起舞,像泉水叮咚响彻峡谷,每当我捧起一本自己喜爱的书时,心中总是涌出一丝丝的喜悦之情。这种感觉,恰似是一首跳跃着音符的乐曲。
我最早看过的书是一种只有几页的小人书,这种书上只有一些短短的句子,大部分都是图片。我那时只有三、四岁,自然只会看图片,故事的内容几乎都不太理解。记得有一次,我好不容易才“猜”出了故事的内容,妈妈却说不是这样的,气得我哭闹了一整天,结果眼睛肿得跟金鱼似的,让妈妈又气又忧。
上学后,我渐渐开始接触了一些散文、短文、甚至是长篇小说。在阅读时,精彩地的故事情节往往让我这之沉醉,而书中主人公的悲欢离合,又常让我牵肠挂肚。记得一次学校午餐管理后,我和同学要玩捉迷藏,在下楼时,我就顺手拿了本小说。游戏开始后,我躲在一个阴森的角落里,觉得有些无聊,又“啃”起了书来。耳边不时有蚊子在嗡嗡作响,可我并无察觉;蜘蛛从我的眼前掠过,我也毫无反应;头上不时滴下空调水,我却并不知晓,还是沉浸在书海之中,这感觉好似在人间天堂中漫步,周围是一片花海,散发着丝丝芳香。我不禁吸了吸鼻子,正想好好享受一下花香,却突然一下子惊醒了过来,看了看手表,这才发现已经快到上课的时间。我以百米冲刺的速度冲进了教室,可还是迟到了,幸亏老师宽宏大量,要不然,我可要受罚了。
在三年级时,我的读书量逐渐地增加了,开始阅读一些深奥的书籍,如《诗经》、《论语》、《弟子规》等等,多有“不求甚解”的滋味,自己只能反复的阅读,直至明白为止。有一次,作文培训班老师问我们知不知道孔子说过哪些饱含哲理的话,我当时正在想孔子在《论语》里说过的:“兴于《诗》,立于礼,成于乐。”一不注意,结果轻声地念了出来,老师的耳朵可真灵,居然听见了,并要求我再说一次。没办法,我只能硬着头皮又说了一遍。没想到,老师居然鼓起了掌,并表扬了我。就这么误打误撞,我竟成了老师眼中的优秀生。看来,读书还有这种好处啊!
或许,这正像孟德斯鸠所说的——爱上读书,能让我们的生活更加美好!