小时候外婆家有个痴呆的舅舅,经场会胡乱的吼叫,有时他还会朝你痴痴地笑,哪怕你打他,你骂他,你甚至是嘲笑他,他依然会对你那样痴痴地笑,我很讨厌他,尽管他是我的舅舅,可我依然还是叫他“傻子,傻子。”
上小学以后,我还是很讨厌舅舅,甚至连外婆家都很少去了,因为我每次放学去外婆家,舅舅总会乐呵呵地冲出来欢迎我,而路边的同学也总会问:“嗨!看那傻子,嗨!奇锴那是你舅舅吗?哈哈!”同学们这么一问,要我怎么回答,我还有脸回答吗?我只好撇着脸,扭开头,装作匆忙,跑进屋去了。
几年来,我一直都很讨厌舅舅,一直都很看不起舅舅,觉得他是一个傻子,一个脑残,但自从那一次以后,我再那么认为了,也不敢那么认为乐。
那一天,我被妈妈硬拉着去了外婆家做作业,外婆家三面环山,正好成了我的趣处,我一边望着山上的景色,一边做着作业。这时,窗前经过了几个男孩,他们手持着竹篮,往后山去了,嘴里还一个不停地论着:“山泉,螃蟹”什么的,“螃蟹?山上哪来的螃蟹啊?”我依了好奇心,跟着跑了出去。在半山要的时候,几个人发现了我,他们似乎很不欢迎我,三番几次回绝我,甚至连赶都赶过我了,可我地好奇心哪是那么容易屈服的,依然跟了上去。来到了一条小泉边,几个人开始卷裤下河,我在一旁看着他们,他们翻开了几块石头,几只螃蟹慌乱地逃了开来,“唉!山上竟然真的有螃蟹,那我也捉几只回去。”可我每次要翻时,那几个人总是比我强先一步。似乎故意在与我作对。这时,一个男孩正要蹲下去翻,我马上抢先一步翻开了石头,这下螃蟹终于被我抓住了,“哈哈!抓到了!”我以其人之道还至其人之身,可似乎有些不对劲,几个人的目光都转向了我,“你干什么啊!”一个高个子走了过来,他用手指使劲地指我,那时我还小,我受了一点儿委屈,便坐在地上哭起来。“啊唔!啊唔!”耳边传来了一股熟悉的声音。我转头一看,原来是我那痴呆的舅舅,他正单手挥舞着,向我们慢吞吞地跑了过来,似乎是想赶走这群人。“嘿!看那傻子,是啊里就你的吗?来,我们扔他。”那人拾起地上的土块就朝舅舅扔去,土块砸到了舅舅的脸上,衣服上,可舅舅依然不屈不扰地向我们跑过来,舅舅跑了过来用极快的速度,将其一人推到在地,其他几个男孩怕了,便匆匆地跑了,舅舅也弄得一身是泥,脏兮兮地了。
舅舅看着坐在地上地我,他依然是哪么痴痴地地笑着。我不会叫他傻子,更不想叫他傻子。
“舅舅,我们回家吧!”