我曾仰望蓝天,蓝天像面镜子,照得人的心灵如此纯洁;我曾抚摸小草,那种温暖让人的心开朗;我曾嬉戏流水,流水给我心中的小芽萌发……我,你,他,甚至所有人,都曾感受过地球带给我们的希望与快乐!但你们是否又守护过那份珍贵?知道的,你快告诉我!
也许几十年后,你会知道的。你在这里建造工厂,那滚滚的浓烟,把天空污染了,你是否又在乎过,还说你要在这里立足;我在草地上盖起了楼房,那绿油油的草坪,却早已消失在眼帘中,我又是否注意过,还说这样就可以过更奢华的生活;他在土地上建化工厂,那污水把小河的清澈变为浑浊,他又是否想挽回,还说只有这样才能养家糊口……那以后,所有人,你们会想起那一起立下的誓言吗?知道的,快告诉我吧!
天黑了,被浓烟困住,那蓝天,回不来了吧!草没了,被掘土机挖走,那小草,回不来了吧!水浊了,被臭水淹没了,那小溪,回不来了吧!没了,全没了,明朗在黑暗中消失,曾经那一起立下的誓言没了,原来的那份珍贵也没了。人类,你们怎么还不觉悟?知道的,快告诉我吧!
终于,我领悟了,你觉醒了,他明白了,想起了那份珍贵带来的快乐与希望。我看着蓝天,回忆那份纯洁;我抚摸小草,感受那份温暖;我捧着河水,想起那份清凉……可一切都走远,你感受不到,回忆不到,更想不到了。记忆,那时的记忆,只徘徊在脑海中:那蔚蓝的天空,那碧绿的小草,那清澈的流水……我,你,他,还有所有人都去寻找那份遗失的珍贵,人类是否能找到它,知道的,快告诉我吧!
梦中,那珍贵又回到人类的身边。我又看到了那蔚蓝的天空,是面镜子,不,那比镜子更明亮;我又看到那碧绿的草地,那种温暖,不,那种炙热,让人开朗;我又看到那清澈的河水,那种清凉,不,是那种凉爽,心里的种子立刻萌发。人们又感受到了那份珍贵的快乐和希望!我知道了,我终于知道了……
有时,我真想化做一阵微风,轻轻地吹过你的脸颊,悄悄地对你说:“来吧,让我们一起来保住那份珍贵吧!”