夜,静悄悄的,只听到窗外风与叶子的摩擦。躺在床上的我辗转反侧,一时间,好想看看同学送我的蜡烛。于是,一丝微弱的光芒颤抖着,摇晃着,点亮了房间,点亮了心扉。
烛光在眼前一晃一晃,扭动着她那柔美的身躯。我眨巴着双眼望着她,似乎映红了我的脸蛋,心也不知不觉的温暖起来。我用手做出一个个手势,穿越那微弱的光芒,影子投在了墙上,墙于是生机勃勃,它的春天提早来临了。我欢呼着,为烛光越来越亮而欢呼;我骄傲着,为拥有这片黑暗中的光明而骄傲。而我却为何不为这小小的蜡烛欢呼,骄傲呢?因为不久以后的她跨进了生死之门。
那小小的蜡烛为何要加快燃烧自己的生命呢?那时,我在欢呼,她是为了让我拥有更多的欢乐吧。是的,一定是这样,而我,的确很自私。那时,户外正忍受着寒风的摧残:花紧紧地抱着那唯一余留的香气,可还是被寒风吹得一干二净,却吹不完花落下的泪;树妈妈努力为小树遮挡寒风,身上被划下一道道裂痕,流出绿色的鲜血。最后,紧紧拉着小树的手含泪倒下,小树的哭声回荡在空中,久久徘徊不去;寒风连那小小的蚂蚁都不放过,钻进每一丝缝中,在洞中尽情享受“大闹天宫”的乐趣,而蚂蚁付出的一切,得到的一切都毁于一旦。那小小的蜡烛是目睹了这一切吗?她是想用那小小的身躯来抵挡寒风吗?她是想用更多的光芒来照亮世界,感化寒风吗?是的,一定是这样。轻轻的抚摸她死后的遗物――蜡油,死后的她还要默默的奉献,而人类……
人类就像寒风一样,残杀着一切,不择手段,目的只为钱财或小小的开心。人类啊,自称是有头脑,最高级的动物,可真是那样吗?在残杀中,把自己推向死亡,等待死神的呼唤。也许等到哪一天,失去了一切,才恍过神来,后悔莫及,可要知道,时间不会倒流,世间没有后悔药。就像我一样,失去才懂得珍惜。
人类啊,醒醒吧,看那片微弱的光芒在向我们招手,我们快过去,用双手,用心灵造一个永远不灭的蜡烛,让光明在心中永存,这样蜡烛就亮了……