时光飞逝,正月十五又在元宵的香甜中匆忙地来赶赴这团圆的盛会。在科技发达的二十一世纪,五光十色的花灯自然也是必不可少的,在这喜庆欢聚的节日,我也跑去凑热闹。
来到大统华广场,天气仍然寒冷却也挡不住人们的热情。瞧!广场旁的宽路上已经满是商贩,叫卖声讨价还价声不时钻入耳朵。这马路上人山人海,人来人往正是热闹非凡啊。我灵巧的身子在人群中穿梭着,那五花八门的灯也随之映入眼帘,这令人大饱眼福!有“跳动”的猴儿,有“发威”的老虎,有“跳跃”的小兔,还有不断扭动身子的游鱼……这一切的一切都让我不由得感叹时光匆匆,那一款一款的灯推陈出新,这正是证明了与时俱进的科学技术多么强大,中华民族正在走向兴旺与发达的光明大道。这时一个被团团围住的小摊子引起了我的注意,那是什么新奇的灯引得众人纷纷围观?
我拼命挤进去,不看不知道,一看就想买。这位老爷爷他的摊子上那么朴实无华却摆放着各式的纸灯笼,那灯笼上印着各不相同的碎花儿,色泽虽不艳丽却带有一种淡雅而古老的美。摊边已有不少人在挑拣,我也走上前去挑了一盏淡紫色略带白色碎花的灯笼。周围的大人都望着灯笼笑着谈开了,那神色仿佛又回到了自己的童年时代:那时候都是自己动手做灯笼,做好了跟小伙伴们比一比,只要得到他人的一句称赞,心里就乐开了花。那才是真正的快乐!现在我们的科技发达了,冰冷的塑料灯完全代替了原有的纸灯笼,虽然也是满街的耀眼光辉,却少了那份实实在在的童趣,想到这我握着灯柄的手不由得握得更紧了……
夜越来越深了,身上的寒意也渐深了,我依依不舍的离开。但观灯的人群却还是络绎不绝,兴致盎然。各种五颜六色的灯像天上的繁星一样大放异彩,这真印证了“一夜花灯醉,只缘春意浓”!