端午节的初二作文
今天是端午节,身在西北的我,好像没有多大感觉,没有赛龙舟等活动,根本感受不到端午节的气氛,可能最主要的原因是没有家的感觉吧,话说什么都比不上家里的好。
这里看不到龙舟,还有这边的粽子和我们那边不一样,我们家乡是用豆类和猪肉做馅的较多,而这边多是用红枣和红砂糖,还有我们的粽子是咸的,而这里的是淡淡的。不过还好,我们广西的老乡还是可以坐在一起吃个饭,我们总是有共同的语言,共同的话题,共同的感觉,相近的口味,一样有想回家的冲动!今天晚上叫了五六个老乡一起做饭吃,感受一下下家里的味道,自己动手,丰衣足食。
有人说:“不出省不会知道老乡的概念,不出国不会知道国人的概念。”还是有一定的道理的,我以前在另外一个市里读高中的时候就没有太多老乡的概念,但是现在来到人生地不熟的兰州读书,切身感受到老乡的温暖,知道家是多么的迷人,多么令人怀念。人总是需要有归属感的,而家乡就是能够给人以源源不断的归属感,老乡则是让人感觉到归属感的存在并不是太遥远。老实说,我前年刚来的时候,就像去年刚来的学弟学妹所说的:“如果没有遇到热情的老乡来接待的话,就准备收拾东西回家了,宁愿复读一年,也不来这荒凉的西北。”在这里正因为有老乡的关怀,我们才有动力在这里待四年,老乡的关怀就像家人一样尤其是在遥远的他方!
端午节,总是有点想家的,每逢佳节倍思亲啊!如果有可能真想赛龙舟,包粽子吃,可是在西北是不会有这个条件的。只能是上网看看人家赛龙舟,看看香喷喷的家乡粽子,看看人家过端午节的热闹气氛。虽然看着看着心里就沉重和难受,但是我还是要看,起码可以知道。现在在外边的时候,才知道自己有多么在乎自己的亲人,有时多么想回家看看爷爷奶奶和爸爸妈妈,问一下他们最近可好!