生活中,每天都在发生着各种各样的小事,犹如海里的朵朵浪花,有的翻腾而过不见影踪,有的则久久地在心中涌动。
一天中午,我和妈妈本打算一起去菜场买菜。但因为妈妈中途有事,我就一个人去了菜市场。那天天气很热,我去的时候也不早了,卖菜的人大多都收摊了。我找了好久才看见一个卖菜的摊子,卖菜的是一位老爷爷,五六十岁的样子,饱经沧桑的脸上带着一抹微笑,“小朋友,出来买菜呀?过来看看吧。”我走近一看,他的菜都不怎么新鲜,几片叶子都有点蔫了,而且有些菜上还有虫洞。我本来并不想买,但因为附近没有卖菜的了,我只好说:“那拿一点吧。”老爷爷听了利落地开始一棵一棵拣了起来,“这些菜本来卖四块钱一斤,现在就剩这么点了,就卖你三块一斤吧。”我以为他会借此机会把所有的都卖给我,因为确实所剩不多了。可让我没想到的是他细细地把蔫了的和有虫洞的叶子都挑了出来,那仔细劲和奶奶在家挑菜的样子真是一样。“小朋友,你真懂事。我帮你拣干净一点,回去只要放水里洗一下就可以炒了。”他边拣边这么说。顿时,我心中泛起一阵温暖,我低低地说了声:“谢谢爷爷”,就离开了菜市场。
回去的路上,我想到了以前跟妈妈一起买菜的时候,一些小贩为了多赚钱,总是把不好的菜也一起卖给我们。再想想这位爷爷,同样是赚钱,但他卖价公平,为人诚信,真是令人敬佩!