弯成一弯桥梁,倒映在这湖面上,你从那头瞧这儿,月光下,一路美满。——题记
到不了的都叫做远方
你说你会去远方,我从来不知你所谓的远方在哪儿。你说那里有你的梦想,有你的未来。你一定要去。后来你发了奋的努力,准备到你的远方。你开始远离别人,甚至连我也成了你眼中的陌生人,你在梦想的路上艰难的,一步一个脚印的走着,没有任何人的陪伴。
我说,我愿意陪你,你说,我们不同。不同么?什么不同?理想?生活方式?人生价值观?我想我越来越不懂你了。可是我还是坚守在你身边。我以为,总有一天你会回头看我。
你说,远方是个绚烂的世界,就像山那边的风光。可是,很遥远呢。
你放弃了一切你曾拥有的快乐,那种简单的快乐,芭蕉树叶上,你的字迹依旧清晰,你说,这是个温柔美丽的地方,你愿意留在这片桃源。那如今你为什么决定要走呢?
现在,幽深的庭院里只剩下我一个人,一个人仰望星空,眺望山的那边,你的远方。
你在那边还好么?你还是决定要走,村庄的宁静留不住早被城市的繁华占据内心的你。
其实我也一样,我也要离开了,去另一座城市,去过我的生活。
我以为只要这片乐土不抛弃我们,我们便会在此长留。而最后,到底是谁抛弃了谁?
回不去的名字叫家乡
我知道这是我最后一次来这里了。这里将被变为繁华的都市,角楼会被摩天大厦所代替,庭院会成为停车场,而芭蕉树也将变成别的什么玩意儿。以前将不复存在。那么,在面对下一代的提问,问我的家乡在哪儿,我要如何告诉她?就算为她描绘,她也无法在脑海里想象出家乡的样子。因为在那时,在也没有什么村庄,纯天然所言。
听施工的人说,拔掉芭蕉树是最困难的一个工作,因为它的根早已深深扎进土里,将它拔起可能会造成土壤变松,不易打基。可是就算如此,芭蕉树还是被活生生地连着血肉扯了出来。那个地方深深的凹了下去。一个大坑,埋葬了多少人的记忆。还是无法留下什么。
历史的前进带给我们的到底是什么?生活的进步带给我们的又是什么?X故居被拆?XX村庄消失?历史遗产的消亡?
有些东西的价值是不会因历史而改变,我们应该留住些东西,一些证明着我们曾在某时某地存在过的东西。