风夹杂着,冉冉升起的杨树花被风雨吹走,扑向它久违的怀抱。不知道为什么,北方城市的白杨树花总有一种豪放的气势,而南方乡村却充满了南方女人的慷慨、温柔、安逸。
六月的雨总是有一种独特的美。它不藏,它不藏到处荷花的芬芳,它不藏山中月亮的温柔。青竹是法身,但无非是般若。既不显也不隐。
我不知道被雨击中的华阳去了哪里。生活也是如此。我走遍了千山万水,却依然不知道人生的意义。就像那朵朵白杨,我以为看到了,感受到了。风雨过后消失了。
雨越下越大,砰的一声打在窗户上,形成了一幅自然的水墨画,就像老舍说的:“就像一幅只有青染没有墨线的中国画,到处都在滴水,轻轻地流进云彩里。”在这里使用再合适不过了。
风停了,刚刚被强风吹倒的树挺直了身子,好像什么都没发生。做人要像棵树,让风雨吹,风雨停了再站起来。我们的根要牢固,根是地下的枝,枝是空中的根。
雨还在下,雨点打在窗户上的声音还在昏暗的天空中单调重复。没有欢乐和悲伤,我也失去了活力和哭泣,平淡,不是看破红尘,不是嘲笑生活,而是习惯生活。习惯了晴朗的天气,习惯了暴风骤雨的怒吼。正如鱼习惯于水的寒冷,鸟也习惯于天空的广阔。
我想这场暴风雨有多可怕。仔细听落在窗户上的雨,仔细看绿叶上的露水。就像大自然的声音,隐藏在暴风雨的咆哮中。
六月,绿叶暗,风暴比冬天的大雪优雅多了。风在吹,雨在下,枝繁叶茂的杨树花像一个长着白色翅膀的小天使,嬉笑打闹,来到人间寻找属于自己的家。
雨点突然变小了,像摘下了坚硬的面具。它变得很小,小得像同一首歌,唱着生活和未来。我不知道暴风雨后是否会有彩虹,但我坚信雨之歌点缀了我的生活。
风很慢,不再随意吹,而是慢慢吹。吹掉一片叶子,吹起水坑的涟漪,吹进我的梦里,那么柔软,那么轻盈,我梦见在六月的雨里,我微微笑了。