年龄,总是如期而来;忧愁,总是不请自来;不幸,总是突如其来。
——题记
“日月逝矣,岁不我予。”这是孔夫子对岁月逝去的思索。“日月忽其不淹兮,春与秋其代序。”这是屈子批发行江畔的悲叹。时光荏苒,没有谁,不在时光岁月里老去,没有谁会在渐远的时间里停留,没有谁……岁月,是我们无法选择的。“时光老人”捕获是我们任何一个人从不漏网,就算尽力抓住他的须角,他也只是“慷慨”地予你一小撮须毛。
光阴无痕,但它无时不在我们身上或者心中留痕。我们受其爱护,也受其欺辱。面对无法选择的时间,我们又该选择如何生活?常言道:女生十八一枝花,男生十八豆腐渣。这容颜,是青春的面容。时光赋予的青春,是我们无悔无怨的年华,这般的我们,激情四射,奋力向前。时光渐进,我们亦老。“女人三四十花欲落,男人三四十事业之巅峰。”中年的我们无法再选择曾经的无恙,天真。面对年龄的递增,我们多了一份心智的成熟。
故而,面对如期而来的,面对无法选择的,坦然接受,顺其发展规律,珍惜彼此能给予的便是一种好态度。
当然,生活中无法选择的又怎只限于年岁的变迁呢?学生时代的我们,也就是为了一份无法选择的忧愁。所谓“日有所思,夜有所梦,”考试前,面对考试的紧张总会令我们睡眠欠佳;考后,面对即将出“炉”的成绩又多梦幻想。这般的思虑,总也不请自来。故而,我们又学会告诫自应脚踏实地,走一步,一个脚印……
那么,对于无法选择的不幸呢?它的突如其来,是令人意外,令人惊叹的。总是它,将人类绊倒在一颗石旁。
在20xx年十大感动中国人物的典礼上,有这样一个人为中国位世界所呈现。他就是“断臂王子”——刘伟,他10岁因一事故被截去双臂:12岁却在康复医院的水疗池学会游泳;而后,夺得了残疾人运动会竞标赛的两枚金牌;19岁开始学钢琴;在22岁创造了1分钟打出231个字母的吉尼斯世界纪录,成为世界上用脚打字最快的人。23岁的他便登上了维也纳金色舞台。这是一个不屈的灵魂,在不幸的面前,他无法选择再重来一次重生的完美。但是,他用事实证明了“没有完美的身体,也有完美的灵魂。“他常放在嘴边的有这样一句话:对未来,无法预想的我们无法避免,无法选择,但是,只有乐观,从容面对,才会绕过它。
刘伟身残却志坚,那么四肢健全的我们难道可以怯懦、畏惧?人生总会有无法选择的,无论是变迁的时间,还是难以抗拒的愁绪,又或是突发的意外,我们只能以冷静的态度,令其自然发展。
如果,现在的你已经陷入无法选择的困境,你会想些什么?哦……也许,你什么也不会去想。仰望苍穹,俯眼于大地,万物皆在眼里,大步向前,一切都还属于自己。