被需要,按字面意思理解,是被他人从精神、物质等方面加以依赖和倚仗。它同“需要”的心理相互交织,编织出一张巨大的社会关系网——人需要从他人处的精神以及物质上的慰藉来满足个人需求,随后再发挥自身的个人价值,成为“被需要的人”,来服务下一个“需要者”。
“被需要”的程度大抵体现在个人价值的高低,以及为他人或社会做出的贡献上。在科学创造领域,爱因斯坦、牛顿、霍金抑或是“发明大王”爱迪生,这些耳熟能详的人用他们的才智妙想,推动着时代的前进,为全人类带来了福祈;比尔·盖茨、马云等坐拥数亿资产的富豪商贾,没有拿钱去贪玩享乐,肆意挥霍,而是将目光转向慈善行业,多次伸出援手,让山区的孩子读上新书,让非洲贫困地区的孩子们重获笑颜。以上所提到的杰出人物,他们基本上都拥有一个共同的特点,那便是拥有极高的个人价值,并且将之用在了社会发展与人类进步的伟大事业上,于是他们便自然地成为马克思所定义的“伟大人物”,毫无疑问,他们便是被人需要的人。
但被人需要一定是圣贤大儒吗?这可不一定,大概是前两年,一条新闻苏爱宝了朋友圈,讲的是一男子徒手接住从二楼坠下的婴儿,使其成功存活,有网友继续探究,竟发现这类新闻不止一条,有人甚至为了救下坠楼者,自己都受了重伤。这些救人者有点事保安,有的是女大学生,还有的是自由职业者,他们家境平凡,但在他们动手救人的那一瞬间,在那坠楼婴儿的眼中,在围观群众的眼中,在所有想要那坠楼者存活的人眼中,那救人者便就是别人需要、万众瞩目的英雄。
“需要”与“被需要”相互交织,互成因果,可是,随着现代科技的进步、第三产业的快速发展,人们对于享乐越发重视,因此个人需求遭到无限放大化,如今最为流行的网络直播便是最直接的例子。在手机、电脑小小的屏幕中,主播门“大显身手”,露出精致的面庞,展露美妙的歌喉,而“台下”的观众们则更是激动不已,他们殷勤地刷着评论,手指轻轻一点,便送出了“赛艇”“游轮”,只为换取自己心仪主播不过短短几秒的注视和一句“最爱你们了”从观众们的行为可以看出,他们自诩为被需要者,为他们的需要者主播送上礼物,在获得感谢后,他们得到了被认同价值后,所带来的心灵上的满足,简而言之,他们是为了满足个人需求,才为需求者提供帮助的。
前人所带来的阳光越强烈,后世阴影的滋生便更浑浊,这种由人性私欲所引起的扭曲行为已经屡见不鲜,而我们现代青年所能做的,就只有避免这一点,脱离阴影的舒服,朝着光明昂首挺胸,向着从需要者逐渐蜕变为被需要者的目标,鼎力前行!