蒲公英们准备飞离,互相诉说着宏图大志后,便收拾行囊飞向远方。我呆在蒲公英旁,发现了蒲公英的秘密。——题记
河岸两旁已物是人非,一片寥无人烟的荒凉。站在桥上,除却一眼沧桑的绿,再有什么?系在河边上的老船们,显得破败不堪,许久不曾舀出的水渐成青褐色,沉淀着锈色的铁红。木桨的青苔已干硬得冲撞着眼睛,想再握上一次,却生怕弄坏它。怎不坏!老了的它已经经不起长大了的我们的再一次嬉戏。
曾几何时,我们几个顽童和这几艘老船,不需节日,想到便赛“龙舟”。除却样式不同,人数不同,还有何不同?哦,还有发自内心的快乐不同。我们竟相划至河中央,避开大人们的谩骂,站在船头用力地左右摇晃,老船吱吱呀呀,直晃至水灌入船中,看得大人们在岸边毛骨悚然,也无可奈何,只是回了家少不了一顿责骂或是责打,但下次我们一如既往,没有理由,因为欢乐永远不需要理由。
不大的小河里满满地聚着儿时的玩伴们。哗啦声中,白色的水花冲向蓝色的天,又拍击在我们身上。我们悄悄地游向瓜地,摘下不知谁家的瓜,大的,小的,甚至未熟的,扔到河中,相互争抢,“花鱼嘴,螃蟹……快扔过来!”放肆的声音划开了烈日,赶走了时间。
玩累了,我们便钻到岸边的田地里,金黄的花粉染得我们满头满脸。我们畅谈刚刚的惊险与欢喜,后来我们的话题就只限于未来的何去何从。我们充满憧憬的双眼就像那菜地上空的清澈的蓝天。
呵,这花样年华哟!
现在,小河干涸似泥塘了。泥塘上有一株株细小的蒲公英,它们似乎在等待长大,冲破这束缚。
夜色终于寂静如水了。老式钟的嗒嗒声试图打破这寂静。我不敢脱衣服,任凭这浓稠的如蚕丝般的夜色包裹,因为我在等待着河岸边的老船的呼喊。