国庆长假期间,我们一家三口去了闻名天下的五岳中的北岳恒山。
恒山位于山西省浑源县,离我的家乡大同只有六十五公里。到了恒山,爸爸把车停下来,告诉我们要先到悬空寺,再上恒山。我和妈妈异口同声地表示赞同。悬空寺是中国现存的唯一的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。它修建于悬崖峭壁间,始建于北魏后期,迄今已有一千四百多年的历史。悬空寺面对恒山,背倚翠屏。悬空寺共有殿阁四十间,寺内有铜、铁、石、泥佛像八十多尊。寺下岩石上“壮观”二字,“壮”后面多了一点,据说是唐代诗仙李白看到这壮景,觉得比壮观还要壮观,就当即提笔加上了这一点。悬空寺从北魏末至今,吸引了不少文人墨客,写下了千古名句:“危楼高百尺,手可摘星辰”。看来悬空寺具有着深厚的文化底蕴。
我们终于挤进了悬空寺。一进门,就看到了一级级台阶,在妈妈的鼓励下,我借助扶手登了上去。我在上去之后数了数,一共有五六层这样的台阶。人们都说“悬空寺,腾空无支撑”,我一定要看看人们说得对不对。为了探寻这建筑物古老的秘密,我特意摇了摇看似是支撑着整个寺的木柱,原来是松动的!我看了看下面,稳稳的,那么这些木柱是干什么用的呢?是为了给人安全感,还是用来保持平衡的呢?脑子里有一连串的小问号在困扰着我,我只好请教妈妈,妈妈说是为了防止地质灾害等自然灾害的发生所建的。因为灾害一旦发生,悬空寺就会坠落下去,这些木柱是暂时撑住悬空寺,给人足够逃离时间的。看来,古人的防灾措施一点儿都不比我们差,真是太聪明了!
游完悬空寺,我们又到了悬空寺对面的恒山。恒山海拔2017米,与东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、中岳嵩山并成为“五岳”,扬名海内外。我们坐着索道缆车上了山。哇!下面好美!许多石缝中长出野草、野花、野树,绿树成阴。在下山的路途中,我们看到了不计其数的庙宇、数不胜数、制作精美的佛像,真令人叹为观止。悬空寺不愧为佛教圣地!
下了山,我们都饿了。在附近的小吃店坐下,来一块黄糕、一碗凉粉、一碟莲花豆、一颗卤鸡蛋,在这依山傍水的环境中享用也是个不错的选择。
游完这壮、奇、秀、险的名胜古迹,我感到,大同不愧是历史文化名城,世界文化遗产果然名副其实。