今年暑假,我游览了常州天宁寺。游览以后,觉得它和去过的寺庙没什么大的区别:一式黄色门墙,进门是庭院,然后是佛殿;再往里又是庭院,然后又是佛殿。高大又慈祥的如来佛坐像;俯视人间的观世音立像多眼如铜铃的四大金刚……不同的是这次我从天宁寺菩萨那里得到了暗示。
一个暗示是从神秘的大铁盘里得到的。这大铁盘是圆形的,足有一尺直径,放在大香炉旁边。香炉里升起袅袅蓝烟,大铁盘里盛着清水,不少硬币都浸在里面。有人说,谁要知道自己命运好坏,就往盘里?G硬币。硬币能在水上浮一会,就预示有好运气。我觉得有趣,想试试。可我丢下的一个五角硬币却分秒也不浮,直挺挺地落到盘底。
另一个暗示是在罗汉殿里得到的。那五百罗汉分成两殿,坐得满满的。游客们都边走边数。打听后才知道这叫“数罗汉”。随便确定一排,从头数到自己岁数就停,这尊罗汉在笑,就意味着你运气好。我想:一不做,二不休,索性再试一下。结果,第十四尊罗汉正望着我微笑呢。到另一殿一数,还是个笑罗汉,我不禁得意起来。
可我没高兴多久就陷入了沉思:菩萨一会儿说我运气不佳,一会儿说我运气好,我该信哪个呢?想着想着,我不知不觉地在录音机里放出来的和尚唱经声中走出了天宁寺。