清幽的树梢将阳光遮挡,静谧在空气中疯长。
我随着父亲回了老家,又稀里糊涂地被带来了这片寂静的深山老林中。但令我不解的是,无论是父亲,还是同行的那几个八竿子打不着的亲戚也好,他们一路上面无表情,空气中弥漫着悲重,简直比这死寂的森林还可怕。
终于在我第七次询问中,父亲终于说出了此行的目的。他有些紧张地望着走在前面的那个亲戚,先姑且称为叔叔,看着叔叔走远后,才压低声音对我说:“你叔叔他、他孩子生了一场大病,一直治不好。”父亲叹了口气“听人的建议,奔波了许多庙,希望孩子病能好,我们现在就要陪他去一个庙,听别人说很灵的。”
我有些吃惊地瞪大眼睛,“可是,可是这些都是假的啊!”从小接受无神论主义的我说:“为什么不找医生?”父亲却只是看了我一眼,眼中满是怜悯与无奈,还有一些我看不懂的情绪。“能用的方法都用了啊,他也曾是一个不信这些的人……”听了这话,我更迷惑了,还没等我发话,父亲便揉揉我的头“到了,进去吧。”
庙有些老旧,青绿的藤蔓也挡不住岁月在瓦砖上的印记。我一脚踏入庙中,便立马被烟火味包围。我皱皱眉头,刚想拉住我爸抱怨一下,但一抬头,便看到了巨大的佛像。
叔叔跪地,在巨大的佛像面前显得如此渺小。他的神情虔诚且卑微,双手紧紧地握在一起,我突然没由地想起父亲那句“他也曾是一个不信这些的人……”
几缕阳光穿过层层树枝,溜入庙中,照在叔叔的脸上。我便一清二楚的看到:满脸的皱纹爬满眼角,血丝根根分明,乌青的色块铺在眼底。这些无一不宣示着他对孩子的爱。也许皱纹是因为他四处求医留下的,也许血丝是他彻底奔波,拜佛留下的,也许那乌青,是他半夜被焦心缠绕,整夜未眠留下的。
我忽然就明白了父亲所说的话。不是迷信,那只是一个父亲,用尽所有可见的希望后,不愿放弃的挣扎;那只是一个父亲,对孩子最热烈,最纯粹,最伟大的爱。
静,笼罩了整座寺庙。无神论者的我,默默学着叔叔,跪了下去,惊起一汪尘埃。
于是,光洒在了我们的身上。