那天爸爸带我们全家到八卦山去玩,从远处便可看见一尊巨大的佛像高耸矗立在那。
接近一看便发现它座立在莲花上面,在莲花底下是一间可以进出的参观室,我们一行人好奇的往里头瞧瞧,墙上挂满一幅幅图像、文字,大多是在介绍阿弥佗佛的由来、孔子的传道思想等其他中国宗教文化,很可惜时间不够不能够看个透彻。
透过这场文化之旅,让我了解到宗教长存在人们心中的地位,至今中国文化有五千年的历史,但信仰不管到那里一直是最被人们需求的,无论是在任何喜、怒、哀、乐的状态下,接近中午时分我们也累了,找个阴凉树下休息用餐,广播器传出轻松的佛教乐曲合旋,感觉真是舒服。
在家里爷爷、奶奶信奉道教,初一、十五按习俗祭拜神明、供奉品;爸爸则常说他信睡觉,让人哑口无言;至于我则是拿香跟拜,因为每一次拜拜完就有好吃的食物可以吃,也可以跟进香团到处玩,真是一举数得,在家里每个人的信仰就像联合国一样,但奶奶说:“只要虔诚、为善,神就在心中。”
不管是何种宗教,最终的目的是劝人为善、善待世人,当然也有宗教的教义更为平凡,希望人能活出自己的快乐。