记得我小时候,跟着奶奶一直住在寺庙里,每当放学回庙里就和庙里的师傅们一样,做着晚课,念着佛经,像模像样的参拜佛祖菩萨,也一直跟着师傅们吃斋念佛,早睡早起,就这样,过了两三年,直到小学毕业。那些年,寺里的师傅们白天干着农活,因寺产有十几亩地,种了很多的茶叶,春天正是采茶季节,师傅们就用采茶换来的钱维持着寺里的开支,简简单单,过着与世无争的生活,每天在晨钟暮鼓香火缭绕中迎来日起送走黄昏,与山为伴,与水为邻,看着远处的太姥山峰峦交错,儿时纯真的心理激荡起对神仙的遐思,虽然太姥山是那么的遥远,却似一方净土牵挂着年少的追逐。
少年,顽皮的天性曾经一次次躲到神坛下面偷吃供桌上的水果,看着座上金刚,合十笑言佛祖不计小孩过,对着弥勒佛的笑容大肚憨态可掬的样子,盘腿坐在前面,自言自语笑问有何可笑之处,是否因为是我。
转眼二十几年过去,迎来了而立之后的困惑,家乡的寺庙如雨后春笋般遍地林立,小时总是听师傅们说,寺庙空门,一切空空,一切如是,没有利益,没有游戏,只是为了守住一颗纯净的心,守住一方净土,为了扫去红尘的污垢,寺庙成为洗涤心灵的去处。没曾想如今的寺庙如今的僧人可以说为了世间的疾苦而出家,念经超度世间一切苦难,一次法会聚餐,标价50元,美其名吃了斋饭,佛祖保佑,小时候师傅们总是说,佛祖是不会保佑谁的,佛就像一潭清泉,洗去三千烦恼,认识人性,认识自己,小时候不懂的师傅们说见性成佛,顿悟成佛,念经只是修心,参佛只是参性,现在看广大僧人对着千百善男信女款款而谈时,原来一屋不扫也可以扫天下,佛祖变成了至高无上的神,无所不能的神,他可以保佑好人坏人不受人间灾难,也可以保佑道德沦丧着升官发财,佛成了物质社会扭曲人性的救心剂,是人们无知还是精神匮乏,我有点迷茫,我徘徊在佛与神的世界里,是该相信还是该批评,但以我手无缚鸡之力的身手如何对阵如庐山瀑布般飞流直下的反驳,小时候师傅们也说,不与人争,不与世争,那难道玷污了我心目中圣洁的佛我却不能说不对吗。那一天,还活着的师傅说:佛说明心见性,佛说四大皆空,佛说世间一切皆是幻像,总有一天会正本归源,佛法的传承需要扭曲的道路,这也是人性与佛性接近的过程,僧人的无知并没有泯灭佛性的存在,世人的痛苦只是徘徊在道路的抉择,佛说佛是人人,人人是佛,佛只是世人内心深处的恻隐,那就是善,那就是包容世间一切善恶,贫苦,佛的世界没有等级,没有痛苦,没有煎熬,没有算计,没有等等等。
我只是人,一个平凡无为的人,佛法精湛,我只是徘徊在遥远的边缘,我还会因为世间的不公而愤笔疾书,我还会为了虚假僧人贻误善信而耿耿于怀,e而佛又是什么?