2022年高考优秀作文
“最初的梦想紧握在手上,最想要去的地方就一定能够到达……”每个人都会有最初的梦想,然而总会在不知不觉中丢弃它,多少年之后就会觉得懊悔甚至无奈。这个声音在我心里久久回荡,让我明白了很多。
与梦想为邻,因为它一直都在我们身边。那个凝望壶上蒸汽的男孩长大之后成了蒸汽机的发明者,把人类带入了工业时代;被苹果砸到的青年陷入了沉思,最终发现了万有引力定律;从小梦想摘得奥运桂冠的伊辛芭耶娃在身体不适合做体操运动的时候毅然转行,创造了奥运史上屡破纪录的神话。
与梦想为邻,因为它是我们失意时的强大动力。文王拘而演《周易》,陶潜退而作《饮酒》,李白挫而吟天母,他们承受了身体、心理的压力,如果没有梦想,如果没有梦想支持他们生活,更何谈抖擞精神,留名青史?梦想是理智的,是美好的,它让我们总是有勇气前进,那怕山高路艰哪怕风雨酷寒,有了梦想,就有了希望。
即使这样,梦想也在我们身边。孔子舍政学文,班超投笔从戎,逸仙弃医入政,似乎他们都放弃了最初的梦想,似乎因为生活,因为国家,他们放弃了自我,显得怯弱。可是,孔子学文,展示了他在政治、教育方面的才华,并且让自己的思想流传千古,是智慧;班超从戎,挥洒了满腔的热血,彰显了爱国的精神,是威武;逸仙入政,凭借自己的先进思想,成为了中国革命的先锋,是前卫。他们并没有中途放弃,只是用另一种方式延续自己的梦想,并且获得了成功!
哲学家说,世界上能够登上金字塔顶的动物只有两种——鹰和蜗牛。如果没有过人的天资,没有凌人的气魄,那就脚踏实地,仰望星空,做背着梦想一步一步向上爬的蜗牛吧!