2022年高考优秀作文
一杯泥水,经过足够长的时间的沉淀后,杂质便会和清水变得分明,上层的水不再浑浊。沉淀,不能去除杂质,却能净化污水。
米,蒸熟后拌上酒曲放进缸里密封起来,隔绝外界独自沉淀,一段时间后,质朴的米酿成了醇香的酒,它的价值也翻了几十倍甚至上百倍。沉淀,让米完成了它的华丽蜕变。
人亦如此,不隔绝外界的喧闹繁华,没有淡泊明志的心,何以宁静致远?
太史公司马迁受宫刑后,仍坚持写成了千古绝唱的《史记》。这除了他本身的才华与坚定的毅力外,还与他在牢中远离官场,避开世俗有着很大的关系。李白有着报国为民的壯志,却在仕途上屡遭不顺,若没有他后来孤身一人的游历,又何来那豪放飘逸的壮美诗篇?杜甫空有一身抱负,却面临国破家亡,流离失所的际遇。这让他有机会思考现实,才成就了他的“诗史”。
著名文学家莫言,在刚走上文学道路的那段时间里,将自己关在教室里一写就是一整天。他靠作品说话,用成就抵挡外界的讥讽议论。小有名气后,他仍心如止水,不像别的作家那样有一点儿名声就浮躁起来。他以这种态度写作,最终应验友人的预言,成为中国籍作家获得“诺贝尔文学奖”的第一人。
从古至今,每一个辉煌成就的背后都有着长年累月的沉淀。只有静下心来做自己,抛开一切杂念,才能厚积薄发。
正如沉淀使泥水净化,变得清澈,使米华丽蜕变,成为醇香的酒。作为中学生的我们也需要沉淀。在学习的重任面前,我们必须静下心来,抛开一切杂念,全身心地投入到学习中去。只有沉淀,才能使我们静静思考,发现自己的不足,及时改正完善。让我们在时间里沉淀,在蜕变中成长。
愿每个人经过时间的沉淀,都变得纯净清澈,变得醇香馥郁。