一周过得好快,眼间,我又该回老家了。汽车在高低不平的马路上一颠一颠地行驶着,我望着窗外快速向后移动的山,水,树,田野,心中油然而生一种感叹:家乡的景色真美啊!
现在是阳春三月,春雨还在下,老是下个不停。我趴在窗口呆呆地望着窗外,心中不是滋味儿,因为差不多每逢星期五回老家,傍晚十分总会下一亮点雨,雨势不大,但也恼人!无法让你到郊外散心,呼吸呼吸新鲜空气。
老是待在家里也不是个办法,也趁着屋外下这毛毛细雨,我踏上单车,向着田间小路奔去。
一阵阵微风扑面而来,湿湿的,甜甜的,混着青草味儿,还有各种花的香,还夹杂着几点毛毛细雨。我来到了油菜田中,见这时油菜开得正旺盛,金黄金黄的一大片;风儿一吹,油菜花天田就随风很有规律地摇摆,一起一伏,像是金色的波浪。
爬上山坡,就看见了青草遍地,野花散在草丛中,有名字的,没名字的,都缀在了这一块绿色丝滑的绸缎上了。白色的蝴蝶在花间嬉戏,十分美丽。
再向上走一些,站在石头上向远处眺望,乡村的美景尽收眼底。青色的宅,灰白的墙,圆形的院子,再细雨的点缀下,显得格外和谐,安宁。像是一幅水墨画,别有风味。
瞧,这是乡村的景色,比起城市中的车水马龙,红灯绿酒,这里不也是别有一番风味吗?