月,从地平线上升起。它慢慢爬上了夜空,俯身看着地球上的人们。这是个十五夜,是个满月。一片漆黑的夜空因有了月而光彩。我仰着头望着月亮,情不自禁地想起了远在北京的舅舅一家。此刻,他们也会像我一样抬头望着皎洁的明月思念亲人吗?
我抬着头看着这世间最艰涩难懂的景,耳畔边回荡着《水调歌头》,思绪就在不经意间飘走了。
“菲儿,我们来玩飞花令吧,一人说一句带‘月’的诗句。”“好呀!我先来,‘大漠沙如雪。燕山月似钩’!”老爸也不甘示弱:“明月夜,短松冈。”“小时不识月,呼作白玉盘。”“明月几时有,把酒问青天。”“春江潮水连海平,海上明月共潮生。”“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”“恩……恩……”我拉拉妈妈的衣袖,暗示妈妈给我点提示。妈妈心领神会,低声在我耳边说:“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”我得意极了,大声地报出了这首诗。这次,轮到老爸卡壳了。“十,九,八。”我大声地报着倒计时的数,“三,二,一!”“耶,我赢啦……”
我的思绪又慢慢悠悠地飘回来了。在恍惚间,我才突然明白,原来这轮明月并不是在我的想象中给人照亮与欣赏用的,它其实还有更加伟大的意义:它是用来与人们寄托思念与快乐的,它是人间希望的象征!
如今,几年过去了,明月依旧是那轮明月,只是如今领悟了,月亮是要和父母一起欣赏,一起玩闹的。