有位作家说过,时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。
时代、时势对个体、个人发展的影响之深远不名自喻,虽说“英雄不问出处”,但“时势”确实可以“造英雄”,每个个体生命在发展过程中都不可能脱离时代的大环境而独善其身。
想当年,怀抱着“致君尧舜上,再使风俗淳”的理想,年轻的杜甫寓居长安,寄希望通过科举考试实现个人理想。没承想在奸臣当道的时代,李林甫一句轻飘飘的“野无遗贤”就断送了杜甫一生的抱负和理想;还有少时立志,想投身报国的陆游,生不逢时,被秦桧势力拒用,只能寄情诗词,临死之时还念念不忘“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”;更有文武双全的辛弃疾,满腔的爱国热情,光复中原的伟大抱负在懦弱而圆滑、嫉贤妒能的南宋官场上难以立足,“无人会,登临意”,无人能懂,无处施展……
这些理想幻灭的悲剧令后人唏嘘扼腕。究其原因是个人理想与时代背景密不可分,昏暗的时代只会让个人理想化为泡影,成为永恒的遗憾。
历史的车轮滚滚向前,沧海桑田。如今我们幸逢盛世,挑战和机遇并存。一个人有理想虽然是好,但只有当个人理想和家国复兴,时代发展同行时,我们的个人理想才能生根、发芽、开花、结果。
“科学没有国界,科学家却有祖国”,为了改变祖国贫穷落后的面貌,钱三强放弃在国外诱人的待遇,跨越重重阻碍,携妻女回到祖国,从此他的名字便与中国的两弹一星事业紧紧地连在一起,同时也实现了自己“学以致用,报效祖国”的理想。
“一蔬一饭当思来之不易”,袁隆平的“禾下乘凉梦”,就是滋生于20世纪60年代三年大饥荒时期,因为亲眼所见饿殍遍野,粮食欠收的惨状,所以袁隆平以不怕时人嘲笑的勇气、敢于挑战权威的胆量开始了他漫长而充满艰辛的杂交水稻研究之路。如今,中国人牢牢地把饭碗掌握在自己手中,袁老千古,他也活在了普通百姓的心中。
汉代扬雄以提弓射箭为喻,说明追求理想的过程是不断修正的过程。而袁隆平、钱三强,他们用自己一生的实践告诉我们,当个人理想能融入时代发展时,这样的理想会更有价值、更有意义。
恰同学少年,风华正茂。年轻人自当志存高远,每一滴水,汇聚在一起,就是大海。理想和时代同行才可长青。