苏灵看到李明第一眼,就莫名地敌视,他相信李明也是如此。
作为应试的唯二幸存者,他们也理应敌视,因为这个公司只招一名员工。
苏灵刻苦求学,颇有悟性,他也自视优秀。但几个月来不断被诸多公司拒绝,使他把这份工作当成了救命稻草,他必须胜过李明。但李明出身丹青世家,且功底深厚。
最后的对决已经到来,这次设计的主题是爱。爱?苏灵不屑地想:我是个孤儿,何谈爱?不过,他可以用暖色渲染出温暖与爱意,想到这里,他抬头挑衅地看了李明一眼,鹿死谁手还不一定呢!苏灵转身进工作室,一天时间,还真有点紧迫呢。
苏灵画完后已是黄昏时,他准备先去填饱肚子。他把画布遮好,风吹起一角,只能看到橙黄的暖色调,很温暖。他走出去,看到李明还坐在那里,悠闲自得,好像他的画完好杀青。李明对苏灵笑了笑,苏灵莫名其妙地望着李明,突然想到那个胖老板说过的话:“听过‘山羊过独木桥’的故事吗?你们现在就站在独木桥两边,狭路相逢,胜者只有一个。”
苏灵回来的时候,已经月上中天了。他着魔了似的又进了那个工作室,李明已经走了。他先是警觉地望了望四周,然后做贼似的向李明那幅画走去,那黑色的遮布有一种魔力,吸引着他,他慢慢地揭开一角,之后是完整的一幅画。他望着那幅画,陷入沉思,总以为有点违背爱的主题。冥思苦想之后,踌躇满志地添上几笔。然后迅速逃走,连门都忘记关了,更不用说查看一下自己的画。
第二天,是公布结果的时候了,苏灵倒有些心不在焉。当听到他和李明都被破格录取了时,他惊讶地跳了起来,李明更是惊讶万分。他俩颤着声音问胖经理因何有如此结局。
胖经理领着他们进入了工作室。抓起画布,他们都沉默了。
苏灵的画上多了一只猫,更像家了,也更完整了;李明画的虎身上落了一只蝴蝶,更温馨了,更有意境了。
原来,李明知道苏灵应聘屡屡失败,决定放弃竞争,因而画了一只与爱这一主题相距甚远的老虎。在苏灵出去后,他掀开苏灵的画,发现虽色调温馨,但只有静物,于是他给苏灵的画添加了一只小猫。苏灵回来后,看了李明的画,知道李明无意与自己竞争,顿觉惭愧万分,灵感一现,便在李明画的虎身上,添了一只蝴蝶。