不尽的水雾,冰凉的水汽在肆无忌惮地蔓延。我的心情也在这飘雨的日子里变得沉闷,如同天一样潮湿,思绪也在随意飘舞。
展开绯红的记忆,多了一股浓浓的惆怅情怀,往日的快乐己变得苍白。高三的生活如枯叶一般,干的见不到一丝生机,挤不出一滴水分。我就像上紧了发条的钟表,疲惫地在刻度圈上爬行。习题和试卷把我包围,笔呢,也在勾画着残酷现实。裹着严严实实的校服,笼在桌椅间——我不需要枷锁,也能老老实实地呆着。
高三的日子,不得不承认是黑色的。黑色的笔,黑色的大楼,还有老师那双黑色的大眼睛,仿佛连天空也是黑色的。在黑色的包围中,原来的青春激情也被淹没了。我只能选择妥协,课桌成了我的归属。
日子在紧张中度过,但智慧在思索中成长。一直很喜欢一句话,“生活不是象牙塔中的神话,可望而不可即,生活更不是悠扬的如诗如画的牧歌。只有快乐,没有悲伤。”不是吗?漫无边际的生活。显露出许许多多的无奈。既然要踏出一条属于自己的天空,那么延伸在我们脚下的就不再是坦途,高悬的天空中除了悠悠的白云,还有滚滚乌云。或许,我像每一个现代人一样,在学习,生活中打拼,却渴望着心中的充实。
回想到高二的最后一天,我给自己的高三生活下了个目标:它不需要深刻壮烈,但必须能豁达而积极。但真正的人在高三,才发现这真的好难。打击一个接着一个如潮水般涌来,不断冲击着我的信念。从同学矛盾到考试失利,我的信心不曾一次的动摇,但是,每当我想起自己的梦想,老师的鼓励,我又重新站立。在不断的摔爬中,自己也变得愈加成熟。
是的,想想以前的自己,看看现在的自己,蓦地发现自己已少了轻浮,多了一份坚定;少了一份轻狂,多了一份谦逊。高三,给我带来了蜕变后的执着与无畏。就像鲁迅先生说的那样“遇见森林,可以劈成平坦;遇见旷野,可以栽种树木,遇见沙漠,可以掘丰泉。”高三在奋斗,奋斗的美就像一杯冷却的咖啡,即使冷却,激情仍在。
想想这些,目标更加坚定。不知何时,窗外已不再有雨,只有绚烂彩虹在对我微笑。