深夜,一间小学教室里传出几声咳嗽——
“咳,咳!”原来是一个放在讲桌上的石膏球体在咳嗽,“大家听好了,从现在起我就是你们的头头……”
“为什么?”发问的是长方体两兄弟。
“别打断我说话!经过这几天的观察,我发现我完全可以当你们的头儿!”球体傲慢地瞥了一眼它们。
“可……可是,你才来三天就能当我们的头儿吗?”圆柱体怯生生地问。
“孩子,别那么傲慢,不过是一些教具,还用得着选出头儿吗?”一支很旧的铅笔劝告球体。
球体不理铅笔,回答圆柱体:“哼哼,你们的本事是那么的小!以前待在商店里的日子,我都学会了讨价还价!还有,这几天语文课上教的古诗你们会背吗?”
其他几个几何体沉默了,说实话,它们真不知道一个教具干嘛要懂那么多。
“嘿,你们会的东西可真少,其实不看这个,我也能当你们的头儿!看看长方体,干嘛要这么有棱有角,可以竖着很高,就爱炫耀,哪像我这样谦虚。啧啧!还有圆柱,你既不方也不圆,血统不纯正,一定是个杂交的呐!哪像我这样,还能全方位滚动!”球体越说越激动,竟开始滚来滚去,“咚”地一声,摔成了几瓣。
“哎!”老铅笔终于又开口了,“它什么都会,什么都懂,就是不会不懂‘沉稳’!”