高三压力作文
“有压力才有动力。”这是我妈妈经常对我说的话。这句话说的不错,因为我许多次的成功的动力都来自压力。我应该感谢压力!
记得,五年级下学期的一天,范老师宣布数学竞赛即将来临,请我们赶快写数学书上的星号题准备参加数学竞赛的选拔。不知道我是怎么搞的,原本对奥赛题“漠不关心”的我突然心血来潮也想去试一试参加数学竞赛的滋味。回家后,我把我的想法告诉给了我的妈妈,妈妈很高兴,非常赞成我的想法,她说:“女儿,好样的!从今天晚上开始我就要给你进行竞赛训练,给你施加压力了,有压力才有动力嘛。”
以后的十几天,我每天至少要做五道课本上的奥赛题,还要做三道妈妈布置的奥数题,如果完不成任务就得“军法处置”。我一下子感到有一股无形的力量从四面八方向我积压来,真是惨不忍睹,我的脑袋都被“压”大了。
可是在几次选拔考试中我竟然冲出了重围获得了参加数学竞赛的资格,这使我又高兴又惊讶。
我把这件事告诉了妈妈,妈妈也是又高兴又激动,她对我说:“我现在要对你施加更大的压力了,压力越大动力也就越大。”
果不其然,以后的几天,妈妈持续不断地对我施加了更大的压力。她有事没事就对我唠叨:“罗逸呀,你一定要得一等奖啊,这对你升学有帮助啊。”“罗逸呀,如果你不得一等奖,你就甭想跨进家门一步!”。妈妈还把每天晚上的三道奥数题增加到了五道,还拿来一些来历不明的奥数卷给我做了一张又一张。我被压得都快喘不过气来了,可是我却越做越来劲,做完一道题又想做第二道题,做完一张卷子我又想做第二张卷子。到了数学竞赛考试的时候,我堆积着的重重压力都化成了一个坚定的信念:——我要得一等奖。在竞赛中我奋笔疾书将试卷做完后又检查了几遍,最后我终于取得了一等奖。
在生活中,压力其实处处都在,例如:上司对下级嘱咐他完成业务;地主视察农民种的地;军官监督士兵们训练适当的压力对人的帮助是很大的。如果上述例子中的公司下级、农民和士兵都没有压力,那样就会分别造成公司亏本最后倒闭,粮食减产最后闹饥荒,士兵偷懒最后打败战。
其实压力就像农村里的压水机,你压得越深水流出来的就越多;压力就像弹簧,你摁得越低它跳得越高;压力就像脚踩式打气筒,你踩得越使劲出的气就越多。妈妈说的这句“有压力才有动力”的话很有道理。我应该感谢压力!