高三压力作文
《物理》学得再差也永远不会忘记P=F/S这条公式,因为我发现双肩真正承受的不是“压力”,而是“压强”这种触摸不到的东西给我烙下深深的疤痕。
——题记
人生在世,怎么会没有压力?当压力一定时,受力面积越小,压强就越大。
请想想一个人的肩膀有多大吧。
记得小时候爸爸把我驮在肩头上,日行千里。那时,爸爸的肩膀是那么柔软,那么硕大。可当我自己背上像我当时一样沉重的书包时,肩膀却出现了酸酸的感觉。我问:“爸爸,我不重吗?”“小不点儿哪里重?”爸爸用力揉揉我的稚嫩的双肩,顿时,我又发现一股无形的沉重感由爸爸的大手传来。后来,我发现那是爸爸的肩膀与我的肩膀的大小造成的。所以我渴望长大,渴望长一副结实的肩膀,一副宽厚的肩膀。那样我就不用加大背带的面积来减少压强了。
其实,在生活中人们也常通过增大受力面积减少一些阻碍,让自己活得更加的舒适。所以压强(变小)=压力(固定)/受力面积(增大)适用于各种物质上。
我长大了,爸爸肩膀上背负的不再是那个小不点了,取而代之的是生活上的担子。首先担子只是搁在爸爸的肩上,然后是担子的前头斜倒下去,接着担子的另一面也斜下去,担子变弯了。渐渐地,压力把爸爸压得喘不过气来。为了减轻爸爸的负担,我曾想减少爸爸的压力却无从下手,也曾想过加大爸爸的肩膀的受力面积,却找不到如爸爸肩那么坚硬的物质。我恨自己空长个子却承担不了压力。爸爸试图帮助在学习上遇到困难的我,给他本有的压力徒再增一,看,他有烦恼了。后来,我发现我们企图想把自己当作对方的附加受力面积时,压力不减反增,个人反而承受更大的压强。
原来一个受力面积加一个受力面积不等于两个受力面积。所以压强(变小)=压力(固定)/受力面积(增大)在另一边是错的,它不能用在人的身上。
在每个人的身上都肩负着压力,想着为一个人减少负担,就会增加另一个肩膀的压力。所以压力的另一边还是压力,只有在两边都是压力的时候我们的肩膀才得到平衡。我们想着增加双肩的受力面积,却发现妄想改变生理上的受力面积着实可笑。那是不是没有轻松的方法了?不是的。先哲说得好,“我们需要增强心理承受能力”。就是把压力放在心上而不是肩上,这样我们的受力面积——“心理受力面积”就可以无限扩大。把外在的压力放在这个无限的受力场上,那压强岂不减少了吗?当我们面对压力时,不是可以更轻松,更从容吗?所以请记住贝多芬的话,“啊,人!你当自助!”不依赖别人,从内而外坚强起来,让宝贵的心成为我们的另一个“肩膀”,另一个“受力场”!