高三压力作文
“你看我们小区里有个孩子不爱学习,这不,进了职教,家长头发都白了,你说你不好好学习我们哪有钱给你买学校读!”“哎呀,知道了知道了,都念了几年了。妈,你先喝口水行不行?”
这样的对话,经常在我看电视时上演。真的,上初一时,老妈就已经对我敲响了警钟。那时候,我满不在乎,总觉得时间还长,毫无任何压力可言,并不需要着急。到上初三的时候,我感受到了巨大的压力。不敢走亲戚,甚至怕见到他们,因为成绩是他们必问的,而我,不知怎么回答。爷爷也经常拿我开玩笑说:“我孙女这么机灵,肯定会考上大学,你知道是什么大学么?”“是什么大学啊?”“挖泥大学,专门挖泥巴,哈哈哈!”听到这话我立刻丢下挖泥巴的木棍尴尬的杵在那,不知道该把满是泥巴的手往哪放。如此轻松幽默的对话于我来说并不轻松,我知道大家都对我寄予厚望。在这里,我尤其要说我的姨妈。姨妈对我很好,像对亲女儿一样,小时候都是姨妈在带我。姨妈的女儿没考上理想的高中,是花钱进去的,但后来考大学的时候考的还挺不错,所以姨妈老拿这事说我,说要是考不上怎么怎么样的。这让我特别紧张,开始担心考不好怎么办。无形之中,压力这座大山已向我压来。
亲戚隔得远还好,我妈隔得近,这可苦了我的耳朵。我曾在网上看到这样一句话“如果你方圆五里内有一个学习好的孩子,那恭喜你,你可要倒霉了。”看到这句话,我不禁苦笑。不巧我家周围正好有这号人物!她不仅成绩优秀,还特别爱学习,走哪都抱着书看。而更不巧的是我们都姓廖!这似乎给我妈提供了一个好数落我的理由:“你看看,你们都姓廖,怎么有这么大的差别,别人天天啃书,你天天啃电视!”我偷偷的在心里想:电视能吃吗,还啃电视,太夸张了吧。
虽然这样想,但我知道我是该有点压力感了。跟我妈斗嘴,只是见不得她老说别人的女儿好,而老数落我。我并不讨厌他们施加的压力,于我来说压力就是动力,要是没有压力,只怕我会玩物丧志。有了压力才能感受到自己的责任所在,才能更好地前进。所以我觉得给我加点压也是很有必要的。
不仅亲人们给我了压力感,老师啊,学习比我好的同学啊都在给我压力。担心辜负老师的期望啊,担心别人成绩比自己好啊,这其实也是自己给自己施压,就像网络上流行的那个词一样“亚历山大”了。我最怕辜负别人的期望了,何况自己心里也是想学好的,好多老师也放话了,四面夹击,让我倍感动力十足!
与压力同行吧,无压的环境,可能只会让人松懈,无法前进,无法成长。将压力化为动力,挂上远航的风帆,破浪前进。