高三压力作文
现在,我们都要上初中了,成了毕业班,学习的负担也随着增加,家长为了让我们好好学习,不惜我们的身体健康,给我们加作业,上补习班,连原本用来休息的周末的给我们的补习班占用了,老师也非常重视我们的学习,每天下午留下来给我们做导优辅差等事情。虽然如此加强了我们的学习,但是,却让我们失去了踢球的快乐,占用了我们原本该用来放松的课余时间。这一切。都是为了什么!为了我们能上好的中学!如果我们从父母的角度来看,这些都是自己千心万苦的杰作。
部分人士分析认为,青少年处于心理波动期,自尊心很强,社会阅历却极其有限,认知能力不成熟,导致他们对学习、生活和家庭关系不能正确认知,进而选择过激的方法看待和处理身边发生的事情。作为家长,应与孩子建立起良好的互信关系,及时了解孩子的内心世界,缓解孩子的心理压力。而学校在进行心理教育时,也要考虑到学生青春期的接受水平和控制能力,把心理辅导工作做细致,才能避免类似悲剧的发生。部分老师说: “每一位老师都应该是学生的心理指导老师,发现学生心理波动后,要尊重、理解和关心学生,选择学生理解的方式进行交流和教育,才能避免悲剧发生。关于中国教育失败这是中国整个教育的失败,光注重学习看重智商的培养,却忽视了意志品质这些情商的培养,但很多事例表明往往在成功的过程中情起到决定性作用的却是情商。小学生的压力大我能理解,但真的大到要用死来解脱吗?不要让中国再产一些高分低能的孩子了。
我的压力有非常多,作为一个六年级的小学生来说,我知道自己面临着毕业,必须得好好学习,吃点苦也是应该的,可是,我的学习负担还是太大了,单单补习班就把我的周末给扼杀了,我要上一个语文补习,两个英语补习,一个数学补习,还有一个音乐的兴趣小组,我的周末就这么没了。我每次说起我的负担太大,妈妈都只用一句话就把我给打发了,然后用一种不知什么意思的眼神看着我,看得我毛骨悚然,我只能乖乖的去上了。我说我要看电视,妈妈说周末才能看,可看看我的周末,我还有什么时间能看啊!再加上写的作业也变成了平时的一倍,我还有那些课余时间啊!我妈妈还给我买了一大堆练习,所有主课都有,堆起来有座小山那么高。真是令我眼睛发麻,脑袋变大。我们每天写那超过从前作业的两倍的作业,每次都得写到十点,第二天精神又不好。我好象变成了一个学习机器,每天只知道学习,一点自由都没有。