高三压力作文
学会抗压前行
张家界雨露学校高一5孟香君
有人说:“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。”也有人说,人生亦如此,从外打破是压力,从内打破是成长。可我却不那么认为,那么我又是怎样认识的呢?
第一,鸡蛋真的同我们一样吗?我认为是不一样的。人之所以能立足于地球,就在于我们拥有一个充满智慧的大脑,人可以主宰自己的人生,而鸡蛋却不能,所以何来的人生亦如此。
第二,鸡蛋从外打破一定会是食物吗?不一定。我的一位朋友曾捡到过一枚快要破壳的鸡蛋,可能是壳过硬或者是小鸡的力量过于微弱,当它尝试后,却没能破壳。这时我的朋友击破了蛋壳,帮助了它,而它现在还好好的生活在我朋友家。由此我们可以看出,从外打破不一定是食物,也可以是一种帮助。
第三,就只有从外打破才是压力?在内就没有压力存在吗?我认为,压力既是一种现实存在,但又是一种意识感觉。有压力而无视压力,就等于没有压力;无压力而自我加压,也能产生巨大压力。
有压力并不是一件坏事。从内打破是成长,但在打破的同时我们也需要承受着压力,这也相当于是一种自我挑战吧,成功即成长,成长即前行。我们要不被外力打破,就要自我加压,要产生抗压力,这样才不会被外在的压力压扁,而只在成为别人的“食物”;也只有这样,才能自我成长壮大,这样就终有“破壳而出”的那一天。
压力是成长中不可避免的,它无处不在,可能有人会说,我没有压力,我每天都很快乐。其实,在独自一人时,人也会感到压迫感,感到累,在成长的道路上压力不可避免,特别是在高中时期。高中时迷茫,压力将通通向你袭来,你可能会感到猝不及防,无力承受,但不管你有多么的无力,最终都将坦然的接受,并找到对付它的办法。你所需要的不过是一些时间,一些找到方法的时间。时间久了,你会发现它其实也就那样。
刚进高中时,我也常常情绪低落,但适应后,其实也还好,毕竟以后还要工作,现在自己也应该学会适应。一只弱小的小鸡能承受住从外击破的压力,那我们为什么不能呢?人类之所以主宰地球,有的就是智慧和不断的进步,我们本就应学会前进,学会成长。既然压力不可避免,那么我们就要学会面对它,对抗它。我相信只要我们足够勇敢,就一定可以破壳而出,不管压力来自何方,也不管压力有多大,我们都将在压力中成长,在勇敢中成长。压力不一定是负担,它也可以是前进的动力。让我们一起在压力中前行,一起迎来更美好的未来。