高三压力作文
偌大的教室,只有我一人。
望望窗外,同学们在操场上游戏。沙包在空中飞来飞去,篮球架因撞击而轻微的颤抖,乒乓球奏起了三拍子圆舞曲,红领巾在同学的眼睛上躺着。呵,好不热闹!好不快活!可现实把我从美好的憧憬中拉出来。同学们都去上体育课了,我却要在这些水瓶的包围下往脑袋里塞诗词,同学们在快乐的游戏,我却要苦啃生涩的文言文。在一番独自的愤愤后,我开始拉长了声调读起了厚厚的古诗文资料。
“胭——脂泪,留——人醉,几时重?自是人生长恨、水长东——”
在诵读声中,我不禁痴人想梦:如果能回到那天,怎地我也不回去
教导处……
那天的大课间,我接到通知,让我到教导处一趟。到了教导处,发现其他几位同学也在。老师告诉我们,学校邀请我们几位同学参加古诗文大赛,并发给我们一摞资料,让我们在三天内背完。说得好听——“请”,根本是强迫嘛。我嘀咕着。可皇帝诏曰,不敢不从啊!
于是,就出现了开头那一幕。
为了背下这不可计数的古诗文,我可谓是什么时间都利用到了:体音美信息,一节没落下,全泡在唐诗里了;睡觉前起床后,一分没敢浪费,全耗在宋词里了;上学前放学后,一秒没敢虚度,全浸在元曲里了;连上个厕所,也要“之乎者也”一番。但有时间不行,还要有好的记忆力。我自觉记忆力不凡,但一天下来,我的脑细胞就死了好几亿,连大脑都麻木了。我就还不信了,我还背不下这几首小诗!少说我的智商也超过牛顿,吓死爱因斯坦,就这点小困难就把我难倒了?
才不会呢!我立刻浑身使劲儿,用上十八般武艺三十二套拳路七十二般变化,向资料发起进攻。死背不行,我变着法儿背:辛弃疾的《菩萨蛮。郁孤台下清江水》我理解为菩萨很野蛮,得了抑郁症孤身在台下喝清江水;名句“ 天寒白屋贫”我想成天很冷,一座白屋子很贫穷;“缗蛮黄鸟,止于丘隅”我更是异想天开谓之曰“结了婚(因为“缗”很像“婚”)的野蛮黄鸟,婚房在小丘上”。
我这样不分昼夜,不求甚解的背,到最后我还是没背会所有的诗文。
虽然结果不那么喜人,虽然压力是那么沉重,我仍很感谢这次的经历。没有这次的经历,也许我永远不会认同“压力就是动力”这句话,也许我永远不会认为成长也需要压力,也许我永远都不会知道在压力中我竟然能更快得成长。在压力中,我明白了:在压力面前,要自信,要以极好的心理素质去轻视它;要振作起来,要坚强起来去挑战它。只有经得住风雨的人,才能真正成为有作为的人。
猛地,我想起了那几天中背的一首郑燮的诗:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。