高三压力作文
有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
这是蒲松龄先生在多次科举考试落第后的自勉联。不难看出来,他就是一位愈挫愈勇的斗士,他是我们的楷模。
压力,能让徘徊者迈出坚定的步伐,能让失败者找回奋斗的勇气;能让落后者奋进,能让成功者警惕。所以,既然人的一生总会遇到压力,我想,就把它垫在脚下,为你走向高处做一块基石。
当有人把一个皮球使劲往下砸时,聪明的皮球利用反弹力,反而也能升到高处。这个作文材料给我们启示:压力,可以转化为飞向高处的基石。
成功的将压力转变成垫脚石而走向高处的不乏其人。
他,有了压力,反而能使他迸发出智慧的火花而走向自己的高处。如果没有刘备三顾茅庐的压力,诸葛亮怎么会一心为蜀国鞠躬尽瘁,留下了千古绝唱的前后出师表?如果韩信没有胯下之辱的压力,又何来韩信点兵,多多益善的千古美谈?压力给人敲响了进去的警钟,旋紧了思想的发条,让人变得沉着冷静,而不失智慧。
他,有了压力,反而能让他心无杂念而静心修身以走向自己的高处。非淡泊无以明志,非宁静无以致远诸葛亮如此淡泊名利,只为报答三顾之情,知遇之恩。鲁迅在一代代人心目中如此德高望重,那是因为他身上肩负着唤醒民众的重任。一个人在重任之下,心灵便会得到洗礼,便会超脱世俗,心无杂念。在喧嚣的世界里,甘于贫瘠,甘于寂寞,灵魂得到升华。压力在肩,我们的修养不得不提高,我们的思想不得不提升。
有压力,对坚强的人来讲,反而能让人将其转化为成功的垫脚石,走向胜利。试想一下:没有破釜沉舟的压力,怎会有百二秦关终属楚的战绩?没有卧薪尝胆的艰辛,怎会有三千越甲可吞吴的复仇?所以,一个人想要成为傲视群雄的栋梁之才,就不能害怕压力,就会将压力垫在自己的脚下做基石,助自己成功。
缺少压力,那张纸就会随风起落;缺少压力,那艘船也会起伏摇摆。人也一样,如果没有了适度的压力,便会失去奋斗的动力,终究将会是碌碌无为。如果有了适度的压力,就有了奔向目标的冲击力,就有了拼搏向前的原动力,在前进的道路上留下走向高处的痕迹。
压力,伴随人生,是财富,希望你好好珍藏。压力,伴随你我,就像双刃剑,压垮懦弱者,鼓舞有志者,希望你好好使用。
我相信,在我们中学生奋斗的学业路上,如果能正确认识并恰当的处理好各种压力,以乐观、积极的态度转化压力,把压力垫在脚下成为一块块基石,我们就一定能走向各自的人生高处!