我最喜欢读的书当然就是那本《给心灵洗个澡》,它让我懂得了许多道理。这本书里面每一则故事都很有意思,也都蕴涵着一个道理,它帮人照亮人生的迷途,洗净心灵的尘埃。
本来我很讨厌读者些含有深奥的书籍,觉得里面无非是写一些枯燥乏味的话语。但自从爸爸给我推荐了这本书以后,我便爱上了它。有一则故事大致是这样的:纽约的一位成就卓著的心理医生,写了一本医治各种心理疾病的专著,里面描述了各种病情及治疗方法。有一次他被一所大学邀请去演讲。在课堂上,他拿着自己的这本专著说:“这本囊括了3000种治疗方法、1万类药物、厚达1000页的书其实只有几个字。”正当学生们惊愕不已时,心理医生在黑板写下了“如果,下一次”几个字。他解释道:“如果”这两个字,是造成自己精神折磨的元凶。医治心理疾病,最终的办法只有一种,那就是把所有的“如果”换成“下一次”。
看到这时,我不仅惊愕,更十分赞同。别看“下一次”这三个字那么容易说,但当真正遇到挫折时,人们常挂在嘴边的确实“如果”。记得有一次我考试没考好,心中满怀痛苦:如果再认真一点就好了!我带着伤心和懊悔去复习,却不见一点成效。当看了这则故事后,我心中暗暗下决定:我一定要多说“下一次”,少说“如果”。不要自暴自弃,要坚持不懈的努力。
你无法决定天气,但能够改变心情;你无法选择出生,但能够掌握命运。这句话时时激励着我。人生漫长,只有为梦想而不懈努力,才不算白活此生。
读了这本书,我豁然开朗,人生不可能一番风顺,遇到挫折是难免的,只有在挫折面前努力的“站”起来,那才是可贵的。赶快来读一读这本蕴涵道理了的书籍吧,它会为你照亮人生的路途。