拿到这篇作文,说实话,我大脑中一片空白,原本想好的阳春白雪,却无法平铺到这白花花的纸面。我想说说刚才发生的一件事情,这件事情让我忐忑到现在。换言之,忐忑,一直都在。
我家离考场很近,昨天,我步行测量了我家到考场的距离,保守测算,18分钟可以走到,所以我昨天的计划是:7:50出发,8:10抵达,8:30开考。所有的安排都尽在掌握,不可能有意外。
而今天,竟然出了意外。
8:05之前,一切都是顺利的,尽管车水马龙,但是交通秩序却井然有序,无数的私家车,出租车,网约车,如集结一般,向同一个地方汇聚,而那个地方也如同黑洞一般,吞噬着往来的所有车辆与行人,一层一层,安静而有序。想必所有的人都如我一般,不愿在这个重要的时刻,受到任何的一丝干扰。
8:06,我离考场还有200米。200米是一个有趣的距离,很多家长自发地退到这个200米的距离之外,用车子、人组成一个隔离带,用以拦截可能出现的各种干扰,用以维护那个可能扭转孩子人生的考试。
正当我穿越人群的时候,前面响起了一连串的鸣笛声,紧迫、急促,与这份和谐极不和谐。那是一辆120救护车,它挣扎着,哀求着,停在了人墙的外围。
救护车关闭了鸣笛,司机下了车,似乎在和人墙商量着什么,然而人墙却没有一丝的松动。过了会,救护车上又下来几个白大褂,也加入了谈判。人墙还是没有任何的松动。
很奇怪,所有的人说话,都是那么的斯文,没有歇斯底里,也没有面红耳赤,都是在和善地讲着各自的道理。
3分钟,5分钟。没有任何结果。
白大褂们和司机回到车上,在这个百川归海的强大洪流中,臃肿地努力着,蹒跚地挪动着。场面依然安静,没有喧嚣,秩序井然。
莫名地,我感受到了一丝的不安。未知的地方,或许有一个人正在等待着白大褂们,3分钟与30分钟,抑或是生命的距离。
我逃也似的钻进了考场,渴望远离那份忐忑与不安。然而,面对着白花花的试卷,我却无法凝神作答。救护车臃肿的画面,如梦魇般撕扯着我的心弦。
那辆救护车挪动出“车海”了吗?会不会有人配合地让路?生命是否可以出现奇迹?
150分钟,我无时无刻,不被忐忑包围,不被忐忑折磨。
而这个世界呢?