在这个多姿多彩的世界上,有许多令我们敬佩的人。有的人粗心大意,马马虎虎;有的人诚实朴实,老老实实;有的人贪图利益,做贼心虚。今天,我要给大家介绍的,是一位天真善良的小女孩。
一天,我去农贸市场上去买水果,当我走过一个卖桔子的摊子时,我的眼球被一个小女孩吸引住了。那个小女孩六七岁,手提一个小篮子,看起来很听话,正不紧不慢地像这个橘子摊走来。
那个卖橘子的人看见有人走来了,赶紧站好,把橘子放好,好像是在迎接贵宾似的。那个小女孩娇滴滴的说:“叔叔,多少钱一斤呀?”那个叔叔说:“一块六一斤。”“叔叔,我妈妈病了,你给我拿两斤大的吧。”小女孩说。我想:真是一个孝顺父母的好孩子。只见那个叔叔随便拿了几个橘子,趁小女孩不注意,偷偷把称压低了些,然后对小女孩说:“你看,高高的。”然后怕别人说自己给小女孩的桔子少,就接过小女孩的十元钱,赶快胡乱找了些钱,递给小女孩,接着就把橘子放进小女孩的篮子里,小女孩说了声“谢谢”就走了。
过了一会儿,小女孩回来了,说:“叔叔,你”还没说完,那个叔叔就说;“刚才你看了,高高的。”小女孩说:“不是,叔叔,使你多找了我一元钱。”说完,便把钱放下,走了。那个叔叔先是愣了愣,突然明白了什么,抓起几个大橘子就追过去了。
我永远忘不了这个小女孩,忘不了她的诚实善良,天真可爱。直到现在,我的脑海里还出现着那一次的画面。