星期天早上,天气格外晴朗,小明在树林里走来走去,突然看见一个刚学飞的鸟宝宝,掉在地上了,他心里打了个主意:为什么不捉一只鸟来玩一玩呢?于是,就找来了根绳子,绑在小鸟的脖子上,一边跑,一边说:“真好玩,真好玩!”小鸟发出悲伤的鸣叫声,像是在哀求小明放了它,小明没理小鸟,还是继续玩。
突然,他听见小妹妹的哭声,便顺着哭声望去,只见警察叔叔走过去,关心地问:“小妹妹,你怎么了?”小妹妹说:“我的妈妈不见了!”警察说:“不哭,我带你去找妈妈!”小妹妹一听,破涕为笑,警察就带小妹妹去找妈妈了。小明看到这些,心里想:小妹妹不见妈妈会伤心,小鸟不见妈妈也会伤心呀!想着,小明就把小鸟放了,还说:“回家吧,小鸟!”小鸟吱吱喳喳叫着,好像在说:“谢谢你!”小明开心地笑了!