鳄鱼和猴子碰到了一起,都说自己的本领大。
猴子看到前面有一棵参天大树,就说:“谁能先爬到那棵树上,就算谁的本领大。”猴子一口气就爬到了树上,可是鳄鱼怎么也爬不上去,气得直发火,可又能怎么样呢?它只能垂头丧气地走了。
第二天,它们又碰到了一起,鳄鱼不服气地说:“谁能先游到那条大河的对岸,就算谁的本领大。”这次鳄鱼游得又快又稳,可猴子弄得全身是水,差点淹死。
从此,它们都明白了一个道理:每个人都各有所长,不能拿自己的长处和别人的短处去比。后来,它们成了互相帮助的好朋友。