记忆打上了一层柔光,虽然模糊已记不清楚,但是我相信童年和快乐是接连在一起的。随着童年的逝去,快乐也只留下丝丝缕缕。曾经自由的时光不知何时慢慢消散,取而代之的是忙碌的身影。
在我即将上小学时,妈妈便给我报了各种并不那么适合我的学习班:拼音、数学、英语以及钢琴,画画,书法……现在回想,并不是我不喜欢这些补习,而是超负荷的学习使我最初对其好奇与兴趣的萌芽,被硬生生得扼杀了,喜爱之情渐渐消散,厌恶之情却不知不觉涌上心头。
那是的妈妈对我的学习十分重视,甚至是过于苛刻,我的一举一动都要在她的眼皮底下进行,只要学习有一点儿的不认真,她便会大怒,甚至不顾我只是一个刚上小学的孩子,对我大打一通。
曾经,学钢琴是最可怕的,因为妈妈总是会坐在我旁边看我学习,只要在钢琴课上有一点点心不在焉,回去便是一顿批评,并且几乎每次学完,家里总是充斥着妈妈的斥责声。当时还年幼的我懵懵懂懂,也不知道自己为什么要学这些,学了有什么用,只知道每次学习有一点的瑕疵妈妈都会批评,简直就是被压迫着学习的。所以我自小对学习的观念就比常人要高许多,但对妈妈的敬畏也比常人多许多。在妈妈时不时的批评中,我不自觉多了一些烦躁与厌恶,有时甚至会对妈妈的批评有所反抗,我也会想:我到底做错了什么啊,为什么妈妈每次都要骂我?
而如今,我时常嘲笑自己:或许我的叛逆期比一般人要早,而妈妈的更年期也比别人要早,于是那几年的时光中,就是我与妈妈“针尖对麦芒”的时期。在一次次的哭泣中,我感到十分无奈......然而让我出乎意料的是,随着时光的逝去,我与妈妈斗争的次数却一天天减少了,我们的隔阂,如茶般越搅越淡,感情却如酒般越酿越浓。不知何时起,学习班一项一项停掉了,只留下我自认为适合我的钢琴与水彩画。而妈妈也渐渐不那么苛刻,时常听我的琴声而露出微笑或是赞赏我的水彩画。
不知不觉我已是初中生,在别人正与父母硝烟四起的时候,我和妈妈却越来越亲密无间,我时常惋惜她老得太快,她也叹息我成长飞速。而曾经那段日子,也在笑谈中了。
我的兴趣,合适得刚刚好。
我与妈妈的情感,也合适得刚刚好。