霓虹灯下,高楼大厦……无处不呈现出现代大都市的繁华,然而,繁华背后,谁知道有多少危险在向我们虎视眈眈,我们哪能不步步惊心哪!
自从搬了新家,从上学到放学,从散步到买菜,一切需出门办的大小事,电梯无不成了我们回家的必经之路。有时我很感谢电梯,因为有它我再也不用气喘吁吁爬楼梯了。“小妹,家里的盐巴没了,赶快下楼买去。”妈妈从厨房里探出脑袋对我喊着。“好嘞!”我爽快地带上钱包出门了。
进了电梯,跟往常一样先按一楼的按钮,忽然只听见“咔嚓”一声,里面灯灭了,周围黑魆魆的,这是怎么回事呢?疑惑间,感觉到身体在电梯里慢慢地往下沉,直到一半不走了,我紧张地蜷缩在电梯角落里,一股压抑和惧怕骤然包拢着我,我开始感到呼吸急促。“不能这样坐以待毙,我必须自救。”黑暗中我暗暗提醒自己。于是我摸索到门边,努力地从门缝里往外看,谢天谢地,能看到一丝光明。我连忙摸出钱包里的卡从门缝慢慢塞进去,希望把门缝弄大点,但因为我力气小,那电梯门纹丝不动。我哭着拼命敲打电梯门,想用声音引起路人的注意,然后又赶紧用鼻子对准门缝吸气,为自己赢得时间。一分钟……十分钟……二十分钟,时间如沙漏,这短短二十分钟我好像度过了整个世纪那般漫长。终于听见外面有人在喊:“别怕,我救你来了。”……
我终于重见天日了,看见妈妈便扑过去泣不成声,我紧紧地抱着妈妈心酸地说:“妈妈,我还以为见不到你了,里面黑黑的,太可怕了!”妈妈眼睛红红的,不停地安慰我:“没事的,都过去了。”原来刚才停电了,保安叔叔来不及发电,害我担惊受怕。
经过这次乘电梯的惊险经历,我时刻都在提醒自己:看似安全的环境,都有可能暗藏危机,遇事要沉着、冷静,保持清醒的头脑,才能帮助自己度过难关,脱离险境。