慈善是什么?慈善就是一块钱?一百块钱?一千块钱?不,慈善是心,就算你只捐出一分也好,一角也好,只要有心,只要你尽力了,那—就是慈善!
学校举行了捐款活动,说是捐给中山内的困苦、贫穷的人家。回到家,我把要捐款的事情跟爸爸妈妈说了,让他们给我钱,我去捐。可出乎意料的,妈妈说:“倩倩啊,你不是嚷嚷着说慈善的么?好啊,这次爸爸妈妈看你的表现,这次不给你钱,你自己用自己的红包、零花钱去捐。”说完,还悄声与爸爸说了些话,然后,爸爸也赞同的点了点头。我知道,这是爸爸妈妈对我的考验。于是,我咬了咬唇,答应了。第二天上学,我边吃着早餐边步行,在路边,我看见一位穿着破烂的老奶奶与小女孩拿着大麻袋,捡着初中生们丢弃的可乐罐子、塑料袋、零食袋。我立马想起了学校的慈善捐款活动。后天就是捐款活动了,可我现在的只有十块钱,因为红包已经被我挥霍完了,只剩下这个月所剩无几的零花钱了。因此,我把早餐钱、午餐钱剩下的钱攒了起来,才存够了二十块钱。
当学校全校捐款时,我想着,只要我的二十块钱买到了一些少量的食物、水到某个贫困家庭时,它就可以发挥作用,它就可以喂饱那些贫困家庭的成员!想到这儿,我甜甜的笑了,灿烂的笑了,开心的笑了。
老师说,慈善不在乎你捐的多少钱,而在乎的心意,只要心意到了,那么捐多少就不再是问题了。我无意间浏览学校板报时,发现那儿有一张图:穿着校服的学生双手拿着一百块钱,欲要放进捐款箱里,她纯真的笑容与炽热的慈善之心,我能强烈的感觉到。
其实,慈善很简单,只要你有心,不管一块钱也好,一百块钱也好,只要你尽力了,用心了,那就是慈善。不要以为捐大量的钱,那就是慈善,那样,你的虚荣心满足了,可,你的慈善心却到哪儿去了?所以,只要有一颗炽热的心,那——就是慈善。