“日月如梭快似风,花开花落又花红。时间应惜争分秒,浪费光阴万事空。 [] ”高考越来越近,黑板上明晃晃地写着数字——59。这五十九天,是机会,是财富,是通天石。“行百里者半九十”,所以,余下的日子,定要倍加珍惜。
东隅已逝,桑榆非晚。不论你的过往是闪耀着勤奋刻苦的光芒还是充斥着无知荒芜的空洞,直面高考,从现在的分分秒秒做起。清代诗人屈复咏唱道:“百金买骏马, 千金买美人; 万金买高爵, 何处买青春?”青春不再来,高中生活只剩两个月。高考,一辈子就一次而已,我们没有任何理由可以野蛮地丢掉它。
时间是一个伟大的作者,它会给每一个珍惜时间的人写出完美的结局来,当然,若你原做一个行动的巨人。而这对于即将奔赴考场的我们来说尤为重要。古有车胤与孙康囊萤映雪,日以继夜地学习,不肯浪费一点时间,最终他们成就了自己。今有数学家陈景润制定工作时间表,把24小时的分分秒秒都充分利用起来,投身于学问研究。外有德国作家歌德终日刻苦读书写作,创作出了戏剧《葛兹·冯·伯利欣根》和小说《少年维特之烦恼》等蜚声文坛的名篇。由此可见,要想成为卓越之人,就得惜时如金。正如古希腊哲学家苏格拉底所说:“当许多人在一条路上徘徊不前时,他们不得不让开一条大路,让那珍惜时间的人赶到他们的前面去。”我们更是如此。如何在高考大军中脱颖而出呢?无非八个字:珍惜时间,勤奋学习。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”唯有争分夺秒,才可在高考考场上从容不迫,谱写妙章,创就美好未来!