每当我看见戴黑色鸭舌帽穿着深色风衣的人时,都会不由自主地想起那阵敲门声,每次想起我都会心有余悸,毛骨悚然。
犹记得那天晚上,我独自一人在家,老爸在公司加班,老妈出差了。我正抱着一包薯片惬意地卧在沙发上看电视,看得正起劲时,一阵“哐哐哐”的敲门声在我耳边炸开,我以为老爸回来了,正准备去开门,可转念一想:不对,老爸有钥匙呀?不会敲门,该不会……该不会是坏人吧?
我被自己无厘头的想法吓了一跳,蹑手蹑脚地走向门,踮起脚往猫眼里一看,不看不知道,一看吓一跳!门外站着一个戴着黑色鸭舌帽穿着深色风衣的人,而且把帽檐压得很低。我急忙跑到沙发前,拿起遥控器把电视的音量调大,装作家里许多人似的。
我再次趴到猫眼前,目不转睛地盯着他的一举一动。只见那人忽然一开口说:“请问家里有人吗?”我被这突如其来的一句话吓得跌在地板上,惊慌失措,便结结巴巴的回答道:“有……有人啊……当然……有人……”“哦,对了,我是你爸爸的同事,你爸叫我今晚来找他聊一下工作上的事。”就在我掉以轻心时,突然心生疑惑:老爸明知今晚要加班,还把人往家里叫,不符合他的逻辑嘛。该不会他想拐了我?不不不,世上还有那么多好吃好玩的,我都还没吃过玩过呢!哼,让我来试试他,“我爸不在家,要不我帮你打电话问问吧?”“不……不用了,我先去你家等等吧。”那人拉低帽檐,往后退了几步。我连忙回绝他:“不用了。”说完,一个妙计在我脑中蹦了出来,说到:“对了,我叔叔就住我楼下,很近的,你要不要先上他家坐坐?”那人一听慌了,连忙摆手说:“不不,不用了!”我乘胜追击:“要不我把他叫上来。”说完我就扯着嗓子连喊带叫:“叔叔,这儿有个人要找我爸,你快上来!”话音刚落,我往猫眼一瞧,那人逃得无影无踪了,只留下一串“踏踏踏”的脚步声在楼道里回荡。
每当我想起这次刻骨铭心的记忆,都还觉得触目惊心。但这一次经历,也让我明白遇事需冷静,切莫慌张,让我懂得如何自我保护,受益匪浅。