经过昨晚一宿的玩闹,今天我本有足够的理由睡到日上三竿。而我非但没睡懒觉,还一大早便兴致勃勃,一反常态地起床了。我实在想看一看这个不一样的大年初一是怎么过的。
等待出发的时间漫长得如同一个世纪,老爸准备着各种杂七杂八的物品。他像往年一样,用不知从哪儿来的小推车,推着一堆礼品。鲜艳的羽绒服中间,露出被口罩遮盖一半的脸,和一双戴着手套的手。而让我百思不得其解的是,推车上居然放了一个喇叭。塑料的,里面安有电池,一看就知道是在路边买的。可老爸没事买个喇叭干什么?
一路上,我跟在推车后面,一直琢磨着喇叭的问题。鞭炮声噼里啪啦地响起了,路边玩耍的孩童们在鲜红的棉袄中间,多了一点蓝色。我绕过他们,避开漫天被炸碎的小纸卷。仍然不明白那个喇叭与这喜气洋溢的景象有何关联。
正想着呢,老爸已然停了下来,拿起了那只喇叭。我的视线跟随着喇叭而上升,便看见老爸打开了喇叭的开关。现在要用到它了,我有点窃喜,又急于想知道它究竟是用来干什么的。从喇叭里,传出了一点往年熟悉的寒暄的声音。我们拜访的人家应声而出,在他家的院子门口与我们交谈着,和往年并没有什么分别,但我们始终隔着一米的距离。
谈话接近尾声,主人家便回头,把老爸放在院子里的礼品,喷上了消毒液,提了进去。一晃眼,他又出来了,拿了早已准备好的装在袋子里的零食,茶叶,红包。即使鞭炮声嘈杂,即使并没有进屋说话,也没有留下来喝茶吃饭,但大年初一的礼仪与亲近仍无减少。我们离开的时候,主人家的微笑一直在我眼前荡漾……
在无疫情的这个小城镇,乡亲们仍有对疫情防控的高度警惕,在过好年的同时也没有肆意串门,做到了对自己,对家人,对乡邻,对城市,对国家,对社会的责任。
今年的大年初一,让我体会到了慎独和责任。即使没有人在旁边监督,我们也要尽到对自己,对他人的义务。人们对“责任”的态度表达了人们最初关心他人,体谅他人的本善之心。