初一春节作文
窗外,深蓝色的天如大幕布一般,远远的,似有光亮隐隐约约,似繁星,似灯火。远处时不时传来几声犬吠,隐在夜幕中。灯笼挂在阳台上,点缀着一年的第一天,大街处,商店前,小区内,无不有着它随风摇曳的身姿,宛若九天上散落人间的星星。
年初二,我随着母亲来到外婆家。印象中的农村,泥泞不堪的小路,破旧的土屋,路上到处都是鸡屎、鸭粪,空气中还时不时地传来一阵阵腐烂的臭味。可是今年,却大出乎我的意料。一路上,那些弯弯曲曲的石子小路已经变成了宽大平坦的水泥路,道路两旁栽满了红叶石楠,麦冬。而那一条条溪边,也有护栏围着。车继续向前开,发现农村的电线上都挂着一个大红灯笼,为春节又增添了一些色彩。每走一段路,都能看见专门为老人建设的公共健身场所,每一个健身运动品都被擦得干干净净,地上也没有瓜壳果皮。
我走入外婆家,外婆正在做饭,那香味缠绕在我的鼻尖,久久不散去,外婆的皱纹舒散了很多。这香味洋溢着春节的欢乐,包含着一种浓厚的风情,走进厅堂,满桌的花花绿绿食品令人眼花缭乱,门外时不时有几只狗路过。
家乡的春节令我回味无穷,家乡的春节令我更加感受到风土人情和人间亲情的美好。而家乡的变化也大大出乎我的意料,过年的确是热闹的,也是快乐的,但年的背后也有着厚重的责任。我们不仅长大一岁了,同时又收获了一份希望,对于人生又多了一份思考,而父母对于我们又多了一份寄托。
面对新的一年,如何调整自己迎接新的压力和竞争,以新的自我面对新的挑战。我相信,去年的不愉快已经被我甩掉,但是那份快乐不会像那随即逝去的烟花,轻轻划过无人的天际,时间老人会把它沉淀在岁月里,传承在祝福里。