是谁撒下了漫天的丝线,又是谁在天际唱起悲怆的挽歌,来祭奠我那一现的荣光?
——题记
我被晚间不经意的一阵风吹下,摇摇曳曳地落在了远飞的候鸟身上,它嘶鸣着在天际抖动羽毛,我便离开了它,落在了一片黑暗且悠长的峡谷之中——哦,这是我的家!
体内,有一种难以抑制的冲动——我想冲破这束缚紧绷的躯壳,因为我想看看那阳光,我想嗅嗅这气息,“啪——”一声细弱的声音在峡谷中轻轻荡漾,我终于看见了,我有着嫩绿的枝芽,细弱的根茎,只是这四周的崖壁却那么陡峭狭长。一声闷响,那细密的雨打落下来,如在庆祝我的新生,我将根埋进了土壤,因为在雨打下的一瞬,我决定不论环境如何,我都要绽放出我的风采,哪怕无人知晓!
天边那隐隐的金色是阳光吧,可是为什么它在峡谷的岩壁上只悄悄地跳过,却毫不在意我的存在?是因为我的渺小么?不,我要长高,我要让太阳看到我的绿叶,我要让太阳也能照耀在我身上,像花丛中的百花一样。我拼命挣开根系,拼命地汲取峡谷中的营养,我伸长了脖子向着阳光的方向眺望着,“我要长大!”我内心呼喊着……
不知过了多少个日夜,我一遍又一遍的重复着那句话:“我一定要开出自己最美的花朵,哪怕付出一切。”只是那贫瘠的峡谷中,无鸟的眷顾,亦没有微风的轻拂,我一次又一次的想放弃,一次又一次的想哭泣,只是在这峡谷中,如果我放弃,那我只会枯死,无人知晓;如果我大声哭泣,那一声声的回音只会让我看到自己的无能和脆弱,只会无端将自己吓倒。我要学会坚持,为自己而活,因为我不要当一颗平凡的种子!
今夜,我透过缝隙看到了静谧的月色,影影绰绰的月影洒向我的身旁,我抬头抖动双手,那一朵如月色般曼妙的花朵轻轻开放,丝缕的芳香顺着那细长的石壁飘出了峡谷,我笑了,因为我可以开出令自己骄傲的花朵替我去看外面的世界了!
我知道,过了今夜,我便要慢慢死去了,你听那,又是一阵轰鸣,又是一阵击打,呵,下雨了!它们也是赶来欣赏这动人的一刻吗?谁说无人知晓?我的努力至少风和雨知道!至少旁边的石壁知道!至少我脚下的土壤知道!
风雨中,我轻轻微笑,有谁知道在这寂寞黑暗中我守望了多久,我终于可以了无遗憾的枯萎,我为了这属于我的荣光努力了一生——哪怕只是一瞬间。