江流蜿蜒,终归于海。水道很少有直直的,是为了避开山丘的起伏?还是为了减少前进的路途?但它们的目的只有一个——汇成大海。人生也如其,恰似一场旅途,旅行的方式有很多种,最终还是要到达目的地。
如果说水是没有智慧的,那么它们十分的勇猛,会向大海奔流不息;假设水是智者,它会避开鸿沟、越过艰险,那么它们是坚持不懈的,矢志不渝地涌入大海。与之相对,人若是愚昧,则会对着困难苦思冥想,而不会寻求其他解决问题的放法;反则,人若是聪明,恰恰会被多种思绪所阻挠,忘记自己的初衷。
古有云:“端王轻佻,不可君天下。”这“端王”指的就是字画精通的宋徽宗。宋徽宗是个人才,同时也是个昏君。将他的一生看做一条河流的话,那么这条河的四周必然充斥着花草树木,鸟啼虫鸣,春夏秋冬,不然端王怎么可能会有这么高的艺术天赋和想象力呢?为了优美的环境,河流必然要更加曲折,在未到达终点时,河水固然已经干涸了。为王者,其王位后有一条铺满白骨与鲜血的道路,这条河流淌着不是潺潺清水,而是腥气扑鼻的血水,以人骨为石,以尸体为基,饱含着怨恨与残忍向东归去。这方法虽然残酷,却也达到了它的目的。回顾宋徽宗,不得不感叹一声:“宋不立徽宗,金虽强,何衅以伐宋哉。”
想要达到目标不仅要正确的方法和智慧,同时也需要坚定不移的信念。泰戈尔曾说过:“只有人类精神能够蔑视一切限制,想信它的最后成功,将它的探照灯照向黑暗的远方。”所以,我们首先应该有一个坚持不懈的精神。只有在排除杂念,无视外物的前提下,才有机会干好一件事,至于是否能完成这件事,则又要考虑到解决问题的方法。处理各种繁琐的问题有两个主要方法,一是按常规,适合于正常人和害怕出错的人;二是巧解,这既需要智慧,也不能缺少时机;说白了就是天时地利人合。还有一种隐藏的方法——损人利己,这是不提倡的,也是不应该使用的。人性是贪婪的,有时为达目的总是不择手段,天网恢恢,疏而不漏,报应总是会有的。
人不是江流,应凌驾于江流,但其矢志不渝的精神和迎难直上的智慧是值得人肯定和学习的。向终点进发,这是人一生永不停息的目标。