在大雪纷飞的深冬季节,常常有树木因树枝上的积雪过多而折断,然而青松却能依旧舒展身姿、屹立不倒,这是因为青松懂得向积雪妥协,会适时的弯曲树枝,散落积雪。这就是“妥协”的智慧。
纵观历史长河,妥协中亦能出英雄。因为选择了妥协,越王勾践卧薪尝胆数年,为自己的复国大计打下基础,最终一举发兵灭了吴国;因为选择了妥协,大将关羽保全了两位嫂嫂和自身的性命,并能够找到刘备的消息,最终过五关斩六将,重回刘备身旁,忠义两全;因为选择了妥协,韩信忍受了胯下之辱,避免了冲突和纠纷,既保全了自己,且磨练了心性、坚定了理想,最终成为刘邦手下的一员猛将。由此可见,妥协是正确的认识自己,是能伸能屈,是忍耐。妥协的智慧在于,面对人生的困窘,清醒的认识局势,从而找到最有效的办法克服人生的坎坷。
对待人生的种种艰难坎坷,学会妥协有助于我们走向成功;同样面对生活中的家常琐事,学会妥协,生活会更加和谐。
清朝著名宰相张英就是个很好的例子。当张英在京为官时,远在老家的家人因为三尺地和邻居起了冲突,并送来家书一封希望张英出面解决此事。然而张英却仅仅回了一首小诗:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”身为当朝宰相的张英,非但没有以官压人,并且大度做出妥协,此举着实令人敬佩。最终他的妥协使两家人和好,并留下了“六尺巷”的故事。
张英的事例告诉我们,妥协的智慧在于退一步海阔天空,尤其对大多数人而言,在生活中,妥协常常是气度、心胸的表现,多一些妥协,往往能少一些矛盾,多一份和谐。试想一下,如果商场中的小贩和顾客懂得妥协,多一些诚信,少一些斤斤计较,那么商场里便会少一分争执的喧哗;如果夫妻间懂得妥协,多一些信任,少一些怀疑,那么他们的婚姻生活也会多一些美好;如果父母和子女之间,懂得妥协,多一些相互谅解和关心,少一些责备和争吵,那么家中才会多一些欢乐。
我们需知,妥协不是懦弱,不是谄媚,是正确的对待人生的坎坷,是广阔的心胸,是能屈能伸,更是为人处世的一种智慧。