高二学生作文
伤心啊,染怪发的学生们!
时下,国人头上宣传着一种发廊文化—染怪发。
据笔者这种没有见识、土里土气的个人观点揣测,染怪发可能源于日本动画片里的动画人物形象,后来,被发型师用于T型台上的时装模特身上,继而搞到明星头上,最后广泛流行到校园里,染到了同学们的头上。理发师真是—以"理"服人呀。
将头发染得像大公鸡一样五彩斑斓,像街头霸王一样酷劲十足,像花妖一样分外妖娆,形象好酷啊!
跟上社会流行的元素,"染发生"在学校玩前卫。头发染得像一只骄傲的大公鸡般,在其他普通同学中间,可谓是—鸡立鹤群。
唉!染上最前卫的怪发,怎么还能穿土气的服装呢?换了吧!摇身一变,旧衣换新衣。穿上"醒目牌"的衣服,怎么还能穿无名的裤子呢?换了吧!摇身一变,旧裤换新裤。穿上奇异的裤子怎么能配丑死了的布鞋呢?换了吧。穿上高档的鞋子怎么能没有名牌的手表呢?戴上名表怎么能吃"一清二白"的小菜呢……
就这样一换一变,这染怪发的学生整个像一个化装舞会的小丑,身边还迷来个妖艳的女朋友,前呼后拥有了一批称做哥儿们的朋友,再也不认识x+y是否等于z了。
《中学生日常行为规范》上明文写着"衣着整洁,不饰奇装异服".老师也耐心地教育他们还回庐山真面目。可这些染怪发的学生竟然举着素质教育的旗帜,搬出尊重人权的理论叫嚣—这是人身自由!
在背后还笑老师是"正宗的古久先生""水货的孔乙己".唉!时代变了。可不是吗?素质教育不就是提倡个性发展,尊重学生个人自由嘛。
染了怪发"最玩味",在校园里靓得很。出尽了"西风",玩尽了"洋相"!没有染怪发的同学默默无闻、脚踏实地在那里勤学苦读。在学习上,染怪发的学生离开了同学们;在品行上,染怪发的学生离开了同学们;在友谊上,染怪发的学生离开了同学们;在经济上,染怪发的学生离开了同学们。在前途上呢?还说老师大惊小怪不入流,同学们不摩登。唉!要酷你自己去酷吧!最终大家也许会看到你一次哭个够的。
从染怪发这天起到"离开"校园的那一天止,一个个染怪发的学生—酷毙了!
唉!看着某个"染发生"毕业离校,真让同学与老师痛心扼腕。想当年,他意气风发勤奋好学,没想到流行染发后,便让师生刮目相看了。染一个""美国头",染一个"法国头",染一个"英国头"……以为染"美国头"就变"美"了,染一个"法国头"就变"法"了。借用春节晚会某小品里说的话:你就是染成"狮毛犬"我也认识你!崇"美"媚"法",搞得国人"美"发不伦不类—完了呦!可是,还有学生"前赴后继",染得比前面的还要疯狂,真是发取之于"染",而胜于"染".沿着"染发生"的这条冒险主义路线一步一步推想下去,笔者深思:这也许是当代流行的迷途,理想的迷失。
染发并不能说是罪大恶极,但"染发生"是不可取的,我们要寻不染发者从之。染发还能约束自己,约束自己而不埋怨,不埋怨还能积极上进,这样的"染发生"是稀之又少的。染发又骄横,骄横又放纵,放纵又胡作非为,是多么可悲的学生啊!也许有人认为敝人是在杞人忧天,小题大做,染发只在形式上,美好的心灵在本质上,"染发生"也有好的,不能一概而论。
唉!唉呀!尽管如此,染在你头上急在我心上。今日的中国少年,明日的少年中国,祖国的宏伟蓝图急需你们去渲染,个人的命运也等着你们去染,不要抓了"小头"忘了"大头".
"染发生"的"社会流行病"是个性决定的呢,还是环境造就的呢?请我们一齐来思索吧。