“呜——呜——”合上《狼图腾》,狼的嗥叫久久在我耳畔回响。那凄寒冰冷的嗥叫,催人泪下……
这本书的作者是姜戎,它年轻时去内蒙古边境地草原插队,长达11年之久。因为他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也与他的小狼共患难。所以他写下了这部以狼为叙事主体感人至深的小说。此书的主要内容是主人公陈陈去掏狼窝,之后养了一只小狼。但是牧民都反对他养狼,而且小狼为了自己的自由宁死不屈。这让陈陈深刻地了解了狼的精神。
书中主人公和小狼相处的感情令我十分感动,狼群与人类斗争的精神更令我内心砰然一震!
狼群会打近战;夜战;奔袭战;游击战;地道战和青纱帐战。要打狼可不容易啊!人类需要和狼群斗智斗勇。人类有时并没有狼群那么灵敏,狼一踩到套马杆就机智的缩头了。
要是说到机智,草原狼肯定是第一名。被人类打围时,它们会低头,不会让套马杆轻易套到;人类要想掏狼崽,狼挖的洞也是十分精准,说不定人还进不去呢!猎食时,狼还会“飞”过墙,到羊圈里去吃养。人类和狼的斗争实在要花尽心思。
团结;有耐力也是狼的优点。它们从来不会不按照头狼的指挥行事,从不抢攻,不贪利。有组织;有纪律;有耐力;有章法;有配合。在茫茫草原上,一只狼不吃东西可以跑几千上万公里,这耐力真太好了!
提到耐力,也顺便来说说狼的耐心。狼去捕猎时从不着急。它们先看好地形,再搞包围圈,然后缩小圈子,最后在头狼一声令下,狼群就像离弦的箭一样扑向猎物。这个过程往往长达三;四个小时,但狼群始终一口大气也不出。
草原狼如此有耐心;有耐力;团结;机智。为什么很大人还会如此厌恶狼呢?还把狼比作贪婪;邪恶;凶猛的动物。用书中的话来说——人类就是羊,蒙古人才是狼!相反,那蒙古人为什么把狼当作他们的图腾呢?因为他们才真正了解狼的优缺点。
中华民族的图腾是龙,但是狼才是我们心中最真挚的图腾。在这本书中,我了解了做事要团结,有耐心;吃苦耐劳。这才是人类的精神,狼的精神,才是我们该去学习的精神!