任超:90后小伙开启网吧“新模式”
恐怕没人否认网吧已经是夕阳产业,但一个并没有太高学历的90后小伙子,却在这个行业中做得风生水起。让它焕发出了新酌生机。
这个神奇小子叫任超,山西太原人,小时候挺不让家里省心,上中学时,没少泡网吧。可他也有些与众不同,一样是玩,别人只沉迷于游戏,他却将网吧的种种脏乱差看在眼里。心里还曾暗暗想:“如果我是老板,就不会这样。”后来任超参了军,侦察兵那么艰苦的训练都压制不住他对这件事越来越深的琢磨。当了两年兵,他规划和准备了两年,20xx年12月,任超退伍了。两年的军营生活,蜕去了他身上的毛躁,也丰富了他的创业构想。东拼西借,20xx年2月,他的第一家网吧开业了。因为酝酿已久,任超的网吧以整洁的环境和周到的服务迅速获得好评,营利能力也比行业平均值至少高出10%,门店数量也在一年中增加到五家。但任超根本不满足,他清楚地知道,如果停滞在原来的模式,迟早要被淘汰。他多次前往发达地区考察网吧市场,最终将环境高雅、服务完善、具备商务功能的“网咖”新模式引进了太原。20xx年新年之后,他的网咖在核心商圈开业,每天黄金时间上座率都在95%以上。
创业一年,任超遇到过无数困境。比如,项目已经启动,管线却到不了位,证照办不下来,每天还得不断投入,最长拖了七八个月,“那里面是我所有的身家啊。”但任超始终认为,创业的风险再大,也好于一成不变过日子。
任超的生意越做越大,目前总投资额已过千万元,他对自己仍有清醒的定位。“因为喜欢打游戏,所以熟悉了网吧,钻进了这个行业,这辈子我也只会做这个了。即使我自己最后做不成功,相信会有别人做成功,到时我去给他打工都行,以我的创业经历,最起码比一个刚毕业的大学生起点要高。”
【人物印象】
与许多90后相比,任超有几个明显的特点:一是踏实务实,决不眼高手低;二是敢想敢于,行动力强;三是勇于坚持,不轻言放弃;四是善于从社会实践中总结经验,不断成长。相对于受过高等教育的同龄人,任超在学历、知识储备、眼界视野等方面毫无优势可言,但他具有的那些特点,在某种程度上却更为可贵。