在中国、塔吉克斯坦、阿宫汗、巴基斯坦和印度等国的边境上,有一条长8000公里,宽240公里的山脉,名叫喀喇昆仑。山脉中段、新疆维吾尔自治区皮山县境内,有一个名叫神仙湾的边防哨所。我最好的朋友,就在这个地方保家卫国。他已经很多年没有回过家。他的父母在农村,没读过书,也不识字,只是听说他在新疆的雪山上,其他的,便一概不知。
他曾给他的父母邮寄过两件新疆特产的羊毛大衣,并在口袋里夹寄了一封仓促的信件。内容很短,笔迹潦草,是我站在门口给他父母亲口念的。“爸,妈,我在新疆很好,这里到处都是葡萄干和羊肉串,羊毛大衣也很便宜。我给你们买了两件,很暖和,希望你们二老保重身体,等我回来孝敬……”而实情是,神仙湾的一年,冬季长达六个多月,年平均气温低于0℃。他每天吃的是压缩干粮,喝的是雪水。集训途中,因为海拔过高缺水,甚至只能用尿液来使自热米饭升温。他所在的地方,长不出一株小草,也长不出一棵坚强的绿树。20xx年1月4日,部队正式通知,可以回家。两个年轻的战友用部队的大车把他直接送到喀什。中途,车停了,他们三个人不约而同地跑下车,抱着路旁的两棵大树痛哭不止。为什么要哭?很多人不理解。但如果知道他们已经三年没有见过绿色,没有吃过青菜,没有回过家的话,我想,任何人都会被这奇怪的一幕所打动。
在他们心中,家,一直都是那棵让人流泪的树。
素材运用
一个庄严的军礼,一次真诚的回归。这一哭,激荡着雪域,撼动了高原。虽然战士们用有限的生命和男人的孤独谱写了热血祖国的太平,但他们从来没有忘记过家。因为,有国才有家。他们,才是家园真正的守卫者。
话题拓展:家与国、平凡的伟大、家是什么
近日,青岛市民张先生与弟弟妹妹相约去爷爷家吃晚饭。饭桌上,老人屡次想和孙子孙女们交流,但孩子们却并不在意,只顾着低头玩手机。老人开始不高兴了,说了一句“你们就和手机过吧”之后,摔了眼前的一个盘子,生气地回了房间。原本其乐融融的家庭聚会,立刻变得尴尬无比。(10月16日《温州商报》)
“世界上最遥远的距离是我们坐在一起,你却在玩手机。”虽是一句极具调侃意味的俗语,却隐现出当代人心中无言的痛。运用时,可以揭示现象产生的原因,或迁移到科技的利与弊、家庭教育等话题。