只是因为在人群中,多看了你一眼。从此再也没能忘掉你容颜。
——题记
一千零九天——到现在,我们分别了整整一千零九天,这是我们分开最长的一次了。
当风翻过日记本泛黄的纸张,时间仿佛回到了最初的那天。从未发现,原来遇见是一件如此简单的事情。一个过于简单的动作就像是演练了好几次,当我们的手同时握住了同一本书,谁都没有想到带来的是最美的遇见。从此,我的世界里多了你的笑容。
你爱画画,喜欢用线条勾勒出你的想法。但你的父母却并不支持你,他们更希望你能成为一个学识渊博的人。于是扔掉你的画笔,烧掉了你最喜欢的画集。我难以想象,当它们在你眼前化为灰烬时你的心情。你最喜欢列维坦的画,最爱那一幅《白桦林》。你经常捧着画集指给我看,你说《白桦林》里有自由的味道。当时的我并不懂得你的意思,只记得你当时的神情,眼睛里流露出的光彩比明媚的阳光还美丽。
那年秋天,阳光透过道路两旁高大的梧桐树洒在身上,我跑遍了全市大大小小的书店,只为寻找那一本你最爱的画集。因为,你告诉我,你要出国了。我不知道我们之间的距离可以变得那么远。分别来得太快,让我们都措手不及。我开始珍惜,珍惜现在的分分秒秒,珍惜当初的永永远远。
这里的书店太小,我只能选择上网订购。我多希望你可以慢一点走,慢一点走,我怕跟不上你的脚步了。在你临行的前一天,我们并肩坐在我家小小的阳台上。你抱着我的地球仪小心翼翼的圈下了中国和美国,你说:“这两国家,一个在东半球,一个在西半球,是面对面的,你要是想我了,就把它抱出来看看哦!”我轻轻的点了点头。我们没哭,因为我们始终相信我们还会在某一天偶然遇见。那时的阳光铺在你的头发上,泛出栗色的柔和的光。恍惚间,我以为你是巡游人间的天使。
第二天,我抱着刚到的《列维坦画集》追到机场,却只能目送着飞机离去。无助的在机场徘徊,我好像突然明白了自由的含义……现在,我又拿出了这本画集,翻开了《白桦林》,再次坐在阳光下,静静的回忆你,静静的等待我和你的下次相遇。