风吹过,摇动细竹飒飒而语。月影婆娑,照亮了竹身隐约的斑驳。恍乎中我就听到了来自千万年前的伟大传说,仿佛的我便看到那双佳人泪撒竹身的画面。低低地吟唱一段永不过时的爱恋--娥皇、女英,世间之奇女子、伟女子也。
至爱江山别,铭史册
数千年后的你该是何其有幸才能坐拥当世两大名女,或许在江山沦陷至爱分离时你亦痛哭过,一如当年的相妃,只是泪未泣血才没有再添一段万万年的亘古佳谈。
可是,请别哭泣。米兰命运让你以为你江山美人皆不得,让你以为自己是天下最不幸的人儿了。然而在远离你的年代,你曾经痛彻心扉的愁思、你曾经言笑宴宴的欢喜却仍是被世人所感知:“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”“风一梭,云一涡,帘外芭蕉三两窠。”
越过千年的时光,我轻轻抚去你满面的泪,徐徐而过,摇动树枝,轻轻、静静地告诉你:你是伟大的后唐李煜,你是词的巅峰。所以,泪,不落。
惊才南海没,“滕王”绝
我飘过大山,掠过平原,穿梭过千年未变的天地,茫茫大海上我便愣愣地不再向前。
中国南方的这片大海呀,我该是有多么的痛恨你呢?你的无情,你的多变,你的磅礴壮观的惊涛骇浪埋藏的是一位不得志却才华横溢的青年呐!时至今日,我仍能听到他千年前的不甘遗留在这片海洋。他还有那么多的报负,何其伟大的志向。难道你没有听到他海南老父的痛心疾呼?还是你亦惊叹于他旷古烁今的才华?可是不该呀,他不该仅余一篇《滕王阁序》便就此沉寂了呀!你呀,你是多么自私呀!你看他在阁楼宴会上挥笔的潇洒姿态,从容自信的神情,接受众人敬仰的高雅;他“气凌彭泽之尊”的心胸,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的诗画意蕴,“屈贾宜于长沙非无圣主,窜梁洪于还曲岂乏明时”的心意。你何其忍心?
可是我知道,我不能因此而哭泣,这卑下的泪不会是对他的悲悯而是辱没。泪,不落。我笑对决然淹没他的你。
如果泪是冬日里温暖的光,我便不会哭泣,哪怕临近的初春将我遗弃。因为我相信,那么多个“李煜”那样多的“王勃”,他们也曾在最后笑过,笑得明亮若光,就像预见了未来那样悠久绵长的吟唱。