看了唐代海通和尚治水的故事,觉得可笑之至。他募集了民间大量钱款,在大渡河畔的凌云山边主持凿了大佛一尊,企图借佛力永镇势如奔马的河水。可是,石头佛像再高再大,对滚滚滔滔的激流又有什么作用可言?其结果可想而知:船只照样倾覆,船夫和船上乘客照样不能摆脱葬身的命运。虽然海通为了保护佛财不让官府诈去而献出了一只眼睛,后人因而给他塑像纪念,并冠以“为民献身”、“普渡众生”之类的美,但头脑清醒的人却不会被他所迷惑。
我认为海通治水是可笑的,他的方法不仅没有成效,而且劳民伤财。有人或许要说什么“不看功劳,还要看苦劳”,来为海通辩护,但我以为,他的一只眼睛牺牲得并没有价值。海通此举实为不重科学的中国传统弊病的典型病例。对于奔腾咆哮的大渡河水,他茫然不知所措,只祈求于佛的法力。他根本不会躬请水工共商治水之策。囿于传统,他这个佛门弟子怎能与水工来往?因为水工之辈处于封建社会的最底层,人们是不屑同他们往来的。
海通离我们已有一千二百多年了,但他所犯的病仍然在当今的中国流行着。因为这种病的病毒是植根于中国传统文化这一温床的。中国文化的弊端一天不除,病号就一天不断。从校园这小小的窗口便可窥一斑。有的学生课后游荡,但听课效率高,学习方法好,考试得高分;有的学生却终日端坐桌子前,埋首书中,不懂科学的学习方法,只知死记硬背,考试也能得高分。老师往往欣赏后者,说他们是好学生,要大家向他们学习;对前者却扣以“不守纪律、自由散漫”的帽子。后者的学习方式不是海通治水吗?他们书虽然读好了,但身体也垮了。终于当立业之时,羸弱之身不允许他们专注地投身于工作之中,而终日与药片、针剂打交道。
从海通治水到“愚生求学”,中国传统文化弊病已流行了千余年了。但何以没有解决的方法呢?这值得我们深思!但有个答案是肯定的:提倡科学。