风过无痕,落红染地。古人的心思是细腻的,那对落花的叹喟,真是数不胜数。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”“惜春常怕花开早,更何况落红无数。”在我印象中,落花常伴泪眼和空掷的年华,倘若我不曾见过那场落花,我也会伤感下去。
学校喜种玉兰。这花不怕早开早谢,在寒冷的隆冬里就开始吐蕾。褐色的外皮紧包着微露的尖,似高擎的白色火炬,也似美人袖口处莹润的指尖。
它硬是在凋敝的冬天燃起了颜色。天气微暖便长势喜人,一朵朵,一树树,争相露出了俏颜。花果然开得早,春未过半,便沉甸甸闹哄哄地挤了一枝头。我便忧郁起来。这样轰轰烈烈地开,这浓郁扑鼻的香,也许很快就会消散了吧。自此再见到这般活泼可爱的开花,心中总盘桓着紧张和惋惜,反而不忍卒看。
而后几天,风有些大。我夹着书徐行在那甬道上。还是漫天的白花招展,还是冲天的香气。蓦地狂风大作,我紧闭着双眼,只听风吹得花枝一阵噼里啪啦。这可恶的风在无情地撕扯着花朵,在啃咬着树枝。我心中惶恐而紧张,不忍看那惨状。一片温软挟着疾风打在我的脸上,是落下的花瓣,终于还是凋落了。我满怀痛惜地想去抚慰这娇弱而凄凉的落花,却被眼前景象撞得一愣。漫天的花枝的确在摇摆,但比起备受摧残,不如说它们在与风缠斗,甚至占了上风。那花摇得不见狼狈,倒有一丝惬意在其中。偶有几片被吹去,如鼓起的小舟向天际驶去。大有“好风凭借力,送我至沧海”之态。就算落在地上也兴高采烈,继续姿态美好,香气馥郁。没有古人笔下的哀怨悲婉,反而在享受。不仅享受枝上花团锦簇的岁月,也享受死亡前的自由。
这样的落花之景已不纯然是景象,它更像一本含了哲理的无字书。
生命之美就蕴含在它花开花谢的整个过程中,连凋零也是美的呀,从那浓郁的香气、激烈的姿态、怒放的生命中丝丝缕缕地渗透出来。它一扫我心中的伤春悲秋,让我从中揣摩出了生命该有的美好。
犹记人间草木中汪曾祺先生点评栀子花的俗香:“去你的!我就是要这么痛痛快快地香!”活就要活得神采飞扬,而死不必只若秋叶般静美,不需要眼泪来祭奠,也可以是热烈昂扬的,也可以是自由不羁的,也可以是摆脱束缚,在从未达到过的高处闪耀后熄灭的。落红无字,而我已悟。
在落花这本意味深长的无字书中漫步,我拾起岁月的碎片,看向更灿烂的远方。