人生是复杂的。有人说,远方不过是一片虚无;也有人曾断言,只有了解自身,才能真正明白这世界。
但我想说,人生的意义蕴含在出发去远方的探索之中。只有不断向未知的远方进发,才能实现人生的价值。不少人都是在不断对未知的探寻中,寻找到人生的意义的。余秋雨在《行者无疆》中认为,人类在海盗时代充满着对这个世界的好奇,于是发现新大陆、环球航行等对人类有重大意义的事件不断发生。哥伦布、麦哲伦等人也在对远方孜孜不倦的探索中,实现了自己的价值。马可·波罗出于对东方的向往,历经艰辛来到中国,其经历最终推动了地理大发现、世界大融合。从古至今,人们总愿意向未知进发,开拓人类未知的领域,而人生的意义也就蕴含在这样的开拓与探索中。然而,正像周国平因这商业时代人缺失信仰而发出的惊呼那样,当今社会,又有多少人真正拥有抬头望向远方而勇于探索的勇气呢?有许多年轻人虽也喜爱远方的美好,也向往先辈对未知的探索精神,但最终还是蜷缩在自己精神的牢笼里,沉迷于游戏、享乐于虚幻,找不到人生的意义。我们要改变这种局面。对远方的探求是一种信念,其力量足以化腐朽为生生不息。我们只有保持对远方的热爱与追求,跳出社会的喧闹而踏出向未知探寻的脚步,才能有实现自己价值的动力,才能真正发现自己人生的意义。那怎样才能葆有出发向远、敢于拼杀、探索不止的动力与精神呢?把自己的人生意义和国家、民族的命运紧紧地连在一起,就会使人产生无穷的力量。国家最高科学技术奖获得者黄旭华为了改变中国没有核潜艇的历史,不断向一个个需要攻克的科学“远方”挺进。如果不是有想要让国家变得更加强大的远大目标,可能就没有黄旭华默默出发、隐姓埋名、扎根科研一线的隐忍力量。黄旭华心向远方,把自己的志向与国家的命运结合,让中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。假如没有这个有意义的伟大目标,黄旭华的出发探索之路可能就会步履蹒跚,但心中的家国情怀让他明知前方荆棘丛生,仍风雨兼程、勇往直前。
人生的意义在于出发,在于对远方的探求。看阿尔卑斯山上无瑕的白雪,去探知纯洁;感爱琴海上明媚的阳光,去探知浪漫;观西伯利亚广袤无垠的森林,去探知神秘。出发,让人生更美好!探求,让人生更灿烂!