我的老师初一作文
"春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。"这首诗是清代诗人李清照写的,赞扬了像蜡烛一样舍己为人的人。我的老师,也是班主任--牛老师,就像蜡烛一样,牺牲了自己的时间,耗费了自己的精力,把光辉无私地挥洒在我们身上。我们曾在下午考过一张足足八页的卷子,第二天,牛老师居然改完了。我看见牛老师带着黑眼圈,迈着疲倦的步子缓缓走到讲台上,把一叠厚厚的卷子放到讲台上,又笑着看看经她一手改过的卷子,不知是对学生成绩的满意,还是由于其他什么……牛老师开始发卷子了,那双手是否在微微颤动?是,一定是因为昨夜的辛劳造成的。我的喉咙好像被噎住了,心上似乎被撒上了酸水,脑海中不禁浮现出老师改卷子是的情景:深夜中,灯光下,偶尔传来几声虫鸣,牛老师再次揉揉朦胧的睡眼,继续用笔批改着卷子,一下,又一下……我明白老师为什么要对卷子微笑了,因为她让学生尽快看到了卷子的成绩,她很欣慰,又为学生节约了时间。
牛老师不仅在学习上帮助我们,在生活上也有无微不至的关怀。有一次,我摔伤了,胳膊擦伤出血一大块。牛老师见后,心疼坏了。虽然话语上责怪不止,但我肯定在她的目光中看见了怜惜与关爱。老师从抽屉里拿出了医护用品,她先用棉签擦干净了我的伤口,然后又用新的棉签蘸上了药水,在伤口上拂拭。牛老师一会儿看着伤口,一会儿又抬头看一下我的表情,应该是在观察我疼不疼。最后,她用包扎布为我利索包扎了一下,那么利索,显然已经为许多学生作过这件事情了。我打心眼里感谢牛老师,并不只是因为她对我的呵护,还有那伟大的精神。
记得有一句话叫"老师像妈妈",这多么贴切啊。牛老师就如同我们的另一个母亲,体贴的关心着我们,关心我们的学习、生活。我们一定要记住我们亲爱的牛老师!