初二关于梅花的作文
“岁寒三友”有松、竹、梅三种植物,它们都有自己独特的品质,在它们当中我最欣赏的还是要属梅花了,它的精神深深的打动了我。
严冬中,虽然山是荒芜的、虽然树是凄凉的、虽然风是刺骨的、但是梅花依旧含苞待放,也让世界有了生机。待到花开时,那花白里透红,花瓣润滑透明,像琥铂或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致。有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,还有的绿如碧玉。梅花开或有早有迟,在同一颗梅树上,可以看到花开的各种形态。梅花的清气足以让人震撼,还没把鼻子凑上去就能闻到一股股梅香,扑鼻的香味让每一个人陶醉!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳。梅花在冬季盛开,尽管其它的植物因为寒冷,花儿都已经凋谢了,但梅花还是艰难屹立在寒风之中,饱经风雨,绝不动摇。实际证明梅花的坚持是没有白费的,等到了春天别的花渐渐开放的时候,梅花的树枝却早已盛开着许多的小梅子了!
梅花在冬天开放虽不像玫瑰一样婀娜,也不像君子兰一样高贵。但它却有饱经风雨而不知寒的品质,这多么值得我们学习啊!
几千年来,我们中华民族出了许许多多有气节的人,他们不管经历多少磨难,不管受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地不肯低头折节。他们就像这梅花一样。一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好啊!
梅花,冬天的梅花,我深情地赞美你,相信在大雪过后,你一定会挺直的站在寒风中,就让后代永远记住你那高尚的品质吧!