小时候,妈妈常常指着地球仪上那个雄赳赳气昂昂的“大公鸡”告诉我:“这是中国,是我们的祖国”;一年级,走进小学校门,老师指着黑板上方方正正的方块字告诉我:“我们是中国人,我们写的是汉字”;后来我成为一名少先队员,了解到中国的国旗是五星红旗,是无数革命先烈用鲜血染成的,而我们佩戴的红领巾正是五星红旗的一角。我的祖国母亲用阳光雨露滋润着我,伴随着我茁壮成长。
从秦始皇统一中国到汉朝时的昌盛,从伟大的四大发明到祖冲之的圆周率,五千年的华夏文明,几代人的精心努力,中国再也不是“东亚病夫”,中国正经历着日新月异的变迁。我的祖国地大物博,川流不息的长江、举世闻名的长城、高高耸立的黄山、奔流不息的黄河,每每讲起祖国的大好河山,身为一名中国人,我感到无比的骄傲和自豪。
每周一早上,学校都会举行隆重而又庄严的升旗仪式,每当听到雄壮的义勇军进行曲,看到徐徐升起的五星红旗,我的心中总是特别激动,眼前不断浮现出革命先烈浴血奋战的场景,民族敬佩感油然而生。梁启超在《少年中国说》里写到:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球”。作为一名新时代的少年,我将好好学习,天天向上,成为国家栋梁,为建设祖国贡献力量。